Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Быт Санкт-Петербурга ХIХ века


Быт Санкт-Петербурга ХIХ века

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Петербург строился как крепость и порт. Но строился он не на море, а на реке.
В конце XIX века еще сохранялась эта значимость рек и каналов для жителей его. В первую очередь потому, что наземной связи между повсюду возникающими фабриками и заводами почти не было (еще не появились железнодорожные подъездные пути), и естественно, что вся связь осуществлялась в основном по воде.

Жизнь на реках не прекращалась даже зимой. На них зимовали пароходы, пристани, дебаркадеры, баржи, плавучие краны, выбирая себе места, где течение медленнее, предпочтительно вблизи мастерских и заводов для осуществления ремонта. Пароходы заводились в устье реки Охты, ставились у левого берега Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами, зимовали у Канонерского острова, у Семянниковского завода.
http://s7.uploads.ru/t/N0n26.jpg

Были здесь живорыбные садки, которые круглый год стояли на одном месте и жили одинаковой жизнью и летом, и зимой. Садок — это большая баржа с надстройкой, на которой располагались торговые, складские и жилые помещения для приказчиков и рабочих. У этих садков стояли подсобные суда — садки в прямом смысле слова — с живой рыбой. Зимой живая рыба добывалась подледным ловом в заливе. На месте лова она замерзала и немедленно гужом на санях доставлялась к садкам. В садках и чанах большая часть ее оживала.
Забавно было видеть, как на деревянной барже из возведенной кирпичной трубы валил дым. В торговом помещении стояли чаны с живой рыбой, навалом на рогожах лежала мороженая рыба — судаки, лещи, сиги, окуни, корюшка и др. По бокам от входа стояли дыбом громадные замороженные белуги, в 2 аршина и более. В бочках — соленая рыба, рядом в судках — икра всевозможных сортов.
Такие садки стояли на Неве, Невках и Фонтанке. Особенно большие садки стояли на Неве против Сената и на Фонтанке у Аничкова моста. Они славились разнообразием отборного товара, и цены здесь были повыше, покупатели побогаче. В остальные садки приходила публика проще. Больше всего покупателей было в Масленицу и посты, когда многие не ели мясного. Среди покупателей встречались и такие, у которых денег было мало, а полакомиться вкусной икрой хотелось. И вот приходили такие «покупатели» со своей булкой, подавали ее приказчику, прося помазать ее икрой то того, то другого сорта, чтобы попробовать, прежде чем купить. Так они пробовали несколько сортов, а потом, находя, что икра-де горьковата или солоновата, уходили, неплохо закусив, провожаемые недоброжелательными взорами хозяев и продавцов.

Какими только картинами не оживлялись реки, их устья и взморье зимой! Например, катание по Неве на высоких санях на северных оленях. Их погоняли самоеды — возницы в оленьих шкурах кверху мехом. На льду реки стояли их чумы.

Катки тоже сооружались только на реках, а в зимы, когда лед был надежный, на Мойке, у Исаакиевской площади, были катки с ледяными горами. Сначала они освещались керосиновыми фонарями, позднее — электрическими. По воскресеньям там играл духовой оркестр. Чтобы вокруг катка не собирались толпы зевак, предприниматель ограждал каток забором из парусины, натянутой на высоких столбах.

Когда лед на заливе был надежный, из гавани Васильевского острова в Кронштадт мчались тройки, перевозившие главным образом морских офицеров. Тройки были лихие, и многие предпочитали прокатиться на них, чем ехать на поезде до Ораниенбаума, а затем на небыстрых лошадях до Кронштадта. На середине пути примерно возводился деревянный балаган, где проезжие могли остановиться, согреться, закусить жареной рыбой.

К весне на Неве и Невках добывали лед для ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми «кабанами». Занимались этим особые артели.

А по весне, когда лед на реках таял, и до поздней осени воды Невы наполняли прогулочные лодочки, пароходики, перевозившие дачников, ялики и яхты.
По берегам сидели рыбаки. Рано утром слышались ружейные выстрелы - охотники стреляли уток.

0

2

На улицах и площадях столицы

http://sg.uploads.ru/t/lP0gR.jpg

В Петербурге той эпохи благоустроенные улицы центра резко отличались от скромных отдаленных улиц, а тем более от окраин.
Центром конечно был Невский проспект и пересекающие его улицы: Большая Морская, Малая Морская, Садовая (ее средняя часть), Литейный проспект с поперечными к нему улицами — Кирочной, Сергиевской, Фурштатской, Захарьевской, набережные реки Невы (от Литейного моста до Николаевского), набережные Фонтанки (до Чернышева моста) и Мойки. На правах значительных магистралей были Большие проспекты Васильевского острова и Петербургской стороны и, конечно, Каменноостровский.

Здесь выстроили гостиницу «Астория» и появился торговый дом Елисеева, появились доходные дома и громадный универмаг Гвардейского общества, увеселительные заведения, рестораны — «Аквариум», «Эрнест», «Вилла Родэ».

Окраины в ту пору — это улицы за Обводным каналом, в Гавани Васильевского острова, за Невской и Нарвской заставами, Охта, Полюстрово. Насколько центр мало изменился, настолько эти окраины теперь неузнаваемы. Мы помним, как по Литовской улице протекал канал, а сама улица была застроена небольшими домиками с извозчичьими дворами. Канал был в запустении, на его откосах лежал всякий хлам. Районы за Обводным каналом, за заставами были заводскими. Там торчали высокие трубы, стояли заводские цехи, а вдоль немощеных улиц жались друг к другу деревянные домишки с грязными дворами, маленькие лавчонки, трактиры, чайные, «казенки».

http://s7.uploads.ru/t/E168K.jpg

По центральным улицам и проспектам двигались сплошным потоком экипажи: коляски, кареты, ландо, извозчичьи пролетки. Как ни покажется странным, никакой регулировки движения не было. По проезжей части свободно ходили люди. Некоторый порядок наводился полицией лишь при скоплении экипажей около театров, Дворянского собрания, против особняков в дни балов, свадеб.

Невский, с его банками, конторами, Гостиным двором, Пассажем, ресторанами, многочисленными кафе, магазином Елисеева и булочными Филиппова, был деловым и торговым центром столицы. Его заполняли люди уже с самого утра. Спешили к месту работы торговцы и приказчики, служащие и мелкие чиновники. Позже появлялись покупатели, больше модницы. Ближе к полудню к банкам и конторам подъезжали в собственных экипажах важные дельцы, которые «делали погоду» на фондовой и торговой биржах. Самоуверенные, зимой — в бобрах, летом — в панамах.

После полудня, к часу-двум, на солнечной стороне начинали фланировать представители золотой молодежи, молодящиеся старички, скучающие дамы, не избегающие знакомств. Военных на Невском было мало: гвардейские офицеры пешком по улице не ходили, тем более не гуляли, чтобы не смешиваться с толпой. А на теневой стороне Невского — толпа покупателей Гостиного двора. Здесь же и те, кто спешил в Публичную библиотеку, в книжные магазины, искал редкие книги, знакомился с издательскими новинками.

К 4–5 часам облик толпы на Невском несколько менялся. Большинство «гуляк», утомившись, уходили обедать. Вместо них появлялись люди, которые закончили трудовой день. Усталые, они спешили домой, устремлялись к переполненным конкам, те, кто посостоятельнее, разъезжали на извозчиках. После лекций группами проходили студенты, заглядывая по пути в механический буфет «Квисисана», чтобы съесть салатик за 15 копеек, или к Федорову — выпить рюмку водки с закуской за 10 копеек.

http://s5.uploads.ru/t/G4hwU.jpg

К вечеру зажигались огни и начиналась особая жизнь. Заполнялись кафе и рестораны, люди спешили по Невскому в театры, концерты. Появлялись проститутки. Более высокая категория их сидела по кафе — Андреева, «Ампир», «Рейтер» и др.

В 11 часов кафе закрывались, и вся эта публика высыпала на улицу. К этому времени приличные женщины не считали для себя возможным появляться на Невском без сопровождения мужчины. Они могли услышать от прохожих разного рода предложения и даже подвергнуться преследованию. Приходится признать правдой горькие рассказы о «гримасах и язвах» большого города: девушки легкого поведения смело заговаривали с мужчинами из опасения остаться без заработка, который они были обязаны почти целиком принести своим «хозяйкам», содержательницам соответствующих заведений, или своему жестокому, безжалостному возлюбленному. Мы не будем останавливаться на нравах публики вечернего и ночного Невского. Эта страшная и печальная картина не под силу нашему перу, ведь есть непревзойденная «Яма» Куприна. Скажем только, как спасались такие девушки от преследования полицейских. С умоляющим взором они брали первого попавшегося мужчину под руку и срывающимся голосом шептали: «Ради Бога, пойдемте вместе, скажите, что я ваша знакомая, а то меня заберут».

Садовая была второй деловой и торговой осью, очень бойкой, Петербурга. Оживление на ней было большое, но публика иная, чем на Невском. Фланирующих здесь не было, все спешили по делам, за покупками. Правда, начало и конец Садовой имели разный характер. От Невского до Летнего сада царил казенный, официальный тон, а на противоположном краю — за Покровской площадью — другой мир: Коломна с тихими, скромными улицами, жили здесь мелкие служащие и заводской люд, работающий на верфях. Не увидишь собственный экипаж, богатый выезд. Извозчиков, и тех мало.

Следующей торговой и деловой осью, пересекающей Невский, был Литейный, переходящий во Владимирский и Загородный проспекты. На Литейном — от Невского до Бассейной — торговали букинисты. За Бассейной проспект приобретал более казенный характер. С правой стороны к Литейному примыкали улицы с особняками и дворцами, где жили богатые, родовитые люди, — Сергиевская, Кирочная, Захарьевская. Магазинов на них почти не было. Такой же характер имели набережная Невы — с левой стороны, от Литейной до Франко-русского завода, — набережная Фонтанки от Невы до Невского, Большая и Малая Морские. На улицах мало пешеходов, у подъездов великолепные выезды, у парадных дверей величественные швейцары в ливреях.

Как и Невский проспект, набережная Невы была местом прогулок и катания аристократии, сановников и финансовых тузов. В то время можно было увидеть такую картину: едет ландо, в нем — одетые с подчеркнутой скромностью аристократки, рядом, сопровождая, на чистокровных скакунах офицеры. Или встречаем кавалькаду — две-три амазонки в сопровождении офицеров и штатских англоманов. Их путь — сначала по набережной, затем в Летний сад, на скаковую дорожку, потом по Каменноостровскому на Острова.

http://s9.uploads.ru/t/Kl80z.jpg

К числу оживленных улиц центра относились Вознесенский проспект и Гороховая улица. Обе узкие, но движение большое. Кроме магазинов, было много пивных, трактиров. Быстро застраивались благоустроенными домами линии Васильевского острова, улицы по обе стороны от Большого проспекта Петербургской стороны, Роты Измайловского полка.

Некоторые районы, хоть и невдалеке от центра (например, Гороховая), были своеобразны: в них магазины и рестораны были попроще, много «казенок», сохранились рестораны и чайные.

Улицы вблизи Мариинского театра и консерватории, Офицерская и прилегающие к ней были тихие, магазинов мало. Здесь проживали артисты и служащие театра, преподаватели и студенты консерватории. В районе институтов — Технологического, Путейского, Гражданских инженеров и Женского политехнического — жило очень много студентов. «Латинский квартал» Петербурга составляли Роты Измайловского полка и улицы, перпендикулярные Загородному проспекту, между Царскосельским вокзалом и Технологическим институтом: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Дело в том, что на этих улицах многие квартиронаниматели сдавали комнаты, и в первую очередь, конечно, студентам. Комнаты были недорогие, с услугами (кипяток, уборка) и отличались чистотой — так уж завелось путем конкуренции. Сами хозяйки часто жили на кухне, выгадывая сдачей комнат себе на жизнь.

0

3

Сады и скверы
http://s9.uploads.ru/t/Ln9WO.jpg

Описывая город, следует сказать несколько слов о садах и скверах.
Бесплатные сады для прогулок и отдыха прохожих и близживущих в воскресные дни и по вечерам заполняла гуляющая молодежь, главным образом солдаты тех полков, которые стояли поблизости, со своими девушками.

http://s5.uploads.ru/t/bm9cY.jpg

В Александровском парке у Народного дома народу было много и днем и вечером. Люди прогуливались или направлялись в Зоологический сад, театр Народного дома и его сад с аттракционами и танцевальной площадкой.
http://sg.uploads.ru/t/Xpo8y.jpg

Михайловский сад был закрыт для публики.

В Летнем саду публика была самой «чистой». Солдаты и матросы сюда не ходили, чтобы не встретить офицеров. По скаковым дорожкам проносились на рысях или галопом амазонки в сопровождении офицеров или штатских верхом.

Таврический сад был разделен на три части: в прилегающую к дворцу никого не пускали; вдоль Потемкинской улицы протянулся платный увеселительный сад; остальная часть, в запущенном состоянии, была открыта для публики.
http://sh.uploads.ru/t/IY8z9.jpg

По вечерам в некоторых садах играли военные оркестры. В больших садах стояли ларьки, где продавали прохладительные напитки, и павильоны с лактобациллином — так называлась «мечниковская» простокваша на красных грибках. Лактобациллин входил в моду, и многие считали своим долгом посетить эти павильоны. Стояли и павильоны с мороженым.
http://s5.uploads.ru/t/Nsk6F.jpg

0

4

Реклама
http://sg.uploads.ru/t/l34ub.jpg

Чтобы создать правильное представление об облике улиц Петербурга, надо рассказать о рекламе. В ходу была поговорка: «Реклама — двигатель торговли». Было очень много вывесок, броских плакатов, светящихся названий.
Рекламные объявления висели в вагонах трамваев. Ими обвешивали вагоны конок, облепляли специальные вращающиеся киоски на углах улиц. Рекламировалось все: вина, лекарства, новые ткани, кафешантаны, цирковые представления, театры (только императорские театры не рекламировались).
Табачные фабриканты называли свои папиросы уменьшительными именами любимых артистов.
На главных улицах применялась «ходячая реклама». Рядом с тротуаром один за другим шли тихим шагом обычно пожилые люди в одинаковых коричневого цвета пальто с металлическими пуговицами и такими же фуражками. Они несли высокие рамы из бамбука, на которые были натянуты полотнища с рекламными объявлениями. Обычно это была реклама кинотеатров, цирка. Иногда каждый нес друг за другом только одну букву, а было их человек 20, и прохожий мог, переводя взгляд от одного к другому, прочесть целую фразу: «Сегодня все идите в цирк».

Газеты
http://sg.uploads.ru/t/yBW6v.jpg

На углах людных улиц стояли газетчики (газетных киосков тогда не было). Через плечо у них висела большая кожаная сумка. Они носили форму, на фуражках — медные бляхи с названием газеты. Газетчики выкрикивали сенсационные сообщения из своих газет. В то время выписка газет на дом особенно не практиковалась, расклейки газет на улицах не было, поэтому у газетчиков торговля шла бойко. «Новое время» покупали больше чиновники, «Речь» — студенты, интеллигенция, «Копейку» — рабочие, «Петербургскую газету» и «Листок» — торговцы, мещане. Газетчики были объединены в артели, у них была круговая порука, при поступлении в артель они вносили «вкуп». У каждого был свой угол, на котором он стоял иногда годами. Места сильно разнились по бойкости, а стало быть, доходности. Распределял места староста артели.

0

5

Нищие
http://s5.uploads.ru/t/swbPt.jpg

На городских улицах обитали бесчисленные нищие, без которых Петербург и представить себе было нельзя. В большинстве случаев столичные нищие — это пройдохи, ловкачи, жулики, а не несчастные калеки, какими они себя представляли.
Помнится, был знаменитый нищий Климов, здоровенный мужичина, проживавший с семьей в одном из домов за Обводным каналом, занимая целую квартиру. Ежедневно, выходя утром из дому, он садился на извозчика и направлялся к Гостиному двору. По пути он подвязывал к ногам своеобразное корытце-лоток и превращался в безногого. В течение всего дня он с большим мастерством изображал калеку. Жалостливые женщины бросали в его шапку монеты. После «трудового дня» он полз до ближайшего извозчика, по пути освобождался от протеза, дома пересчитывал доход и большую часть его откладывал в кубышку.
Между ними были строго распределены районы действий, и горе тому настоящему нищему, который по незнанию займет место, «принадлежащее» как бы какому-нибудь лжебродяге. Его избивали, сдавали в полицию, а там, не разобравшись, кто виноват, устраивали с несчастным жестокую расправу, тем более что многие из лженищих платили полицейским дань и чувствовали себя в безопасности.

0

6

В дореволюционной России особой популярностью среди сластён пользовались кондитерские изделия марки «Эйнем».

Будущий основатель кондитерской фабрики Фёдор Карлович Эйнем (Фердинанд Теодор фон Эйнем) приехал в Москву в 1850 году с решением начать своё дело. Совместно со своим компаньоном Юлиусом Гейсом в 1867 году он открыл паровую фабрику шоколадных конфет и чайных печений «Товарищества Эйнем»…

В 1900 году фирма получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада.

В 1913 году предприятие было удостоено звания поставщика двора Его Императорского Величества.

В 1922 году кондитерская фабрика «Товарищества Эйнем» была переименована в «Красный Октябрь». Однако ещё несколько лет после этого переименования на упаковке продукции фабрики в скобках всегда указывалось «Бывш. Эйнем» — настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.

https://pp.userapi.com/c851236/v851236171/6ae09/BzcHpr6vMGc.jpg

0

7

http://s3.uploads.ru/t/cMyDO.jpg
Сервиз кофейный Фирма "Сазиков"

http://arbatantik.ru/catalog/silver/ser … firma-saz/

+1

8

Как ухаживали за одеждой в старину

[float=left]http://sd.uploads.ru/t/4vel7.jpg

При взгляде на пышные наряды прошлого часто возникает вопрос - а как стирали всю эту красоту?
Никак. Постирать можно было бельё: нательные сорочки, нижние юбки, панталоны. А платье - нет.

Шёлковое, бархатное, шерстяное, суконное... Да ещё с отделкой, иногда очень сложной. Что бы от всего этого осталось после стирки? Так что стирались только повседневные платья из хлопковых или льняных тканей, и то осторожно - ведь красители тогда были не очень стойкими.
А с остальными поступали так: сначала определяли вид загрязнения, затем чистили соответствующим средством. Капелька крови, потому что вы шили, и нечаянно укололи палец? Чернильное пятнышко - писали письмо кузине? Полоска сажи - неудачно прошли мимо камина? Соус - дрогнула рука за ужином? Следы от красного вина - дрогнула рука у соседа по столу? И в результате у вас на платье множество разных пятен? Значит, придётся воспользоваться соответствующим количеством средств. Хлопотно? Так ведь универсальных пятновыводителей ещё не было!

А больше всего платья (да и мужские брюки) страдали от грязи. К подолам юбок в XIX веке подшивали изнутри специальную плотную оборку, которая принимала на себя основной удар. Что-то вроде щетинистого валика у машин, которые чистят улицы. И тем не менее, после каждой прогулки нужно было дать грязи высохнуть, а потом отчистить её, чаще всего просто щёткой. Да, после каждого выхода на улицу! Если учесть, что окружность подола даже не очень пышного платья могла быть метров пять, то это тяжкий труд. Причём ежедневный. У кого-то этим занимались слуги, а кто-то справлялся сам. Однако это было неизбывным ежедневным злом.

Иногда платье всё-таки приходилось чистить целиком. Чаще всего прибегали к сухим средствам - ими сначала посыпали ткань, а затем несильно тёрли. Или жидким - тем, которая растворяли грязь и быстро испарялись (фактически тот же метод используется сегодня в химчистках). А, например, тёмное шёлковое платье можно было вымочить в крепком чае: расстелить на столе простыню, аккуратно разложить платье и так же аккуратно смочить, протерев каждую деталь.
[/float]

Ссылка на источник здесь. Благодарим за информацию Марьяну Ковач)

0

9

Бульотка

Бульотка – заимствование из европейского семейства водогрейных приборов, небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды.
Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Популярность бульотки пришлась на правление Екатерины Второй, но наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора и ранее.

Ричард Коллинс «Семья из трёх человек за чаем», 1727 г.
http://sg.uploads.ru/C6Qfm.jpg

Изначально, бульотка служила для нагрева воды в походных условиях. Учитывая время, которое понадобилось для освоения прибора светским обществом, сложно определить точную дату изобретения бульотки. Русские аристократы, состоятельная интеллигенция и другие сословия не обходились без бульотки, которая выполняла функции аксессуара к самовару. Громоздкие самовары, как правило, топили дровами, угольями или щепой на дворе или на кухне. Кипящую воду заливали в бульотку, которую ставили на стол для традиционного долгого чаепития, а горелка продолжала поддерживать температуру.
Первые русские бульотки производились тульскими мастерами из серебра, сплавов серебра с медью или мельхиором, что делало их стоимость достаточно высокой.

http://doska.fed-doska.ru/wp-content/uploads/2017/11/d181d182d0b0d180d0b8d0bdd0bdd0b0d18f-d0b1d183d0bbd18cd0bed182d0bad0b0-d0bdd0b0-d181d0bfd0b8d180d182d0bed0b2d0bad0b5-d0b8-d187d0b0d0b9.jpg

Использование бульотки подразумевает не только поддержание горячей температуры, но и кипячение находящейся в ней жидкости. В военных походах и путешествиях бульотка пользовалась заслуженной популярностью и выполняла функции и самовара и термоса одновременно. Некоторые модели снабжались узкой трубой внутри сосуда и имели причудливые формы.
В них варили горячий глинтвейн, пунш и грог из красного вина со специями. Готовили чай и кофе, причём из-за пристрастия к последнему напитку, в 19 веке бульотку модернизировали в гейзерную кофеварку. Она отличалась наличием цилиндрического сосуда, который наполняли порошком и погружали в полость бульотки. Заранее подогретая вода позволяла быстро приготовить 4 порции кофе. Следили за его готовностью напитка при помощи куполообразной крышки, чтобы вовремя погасить спиртовку.
Служили бульотки и для варки яиц к завтраку. Специальные ячейки съёмной рамки удерживали яйца в эллипсовидном сосуде, где они варились в кипящей воде и длительное время сохраняли тепло. Яйцеварки зачастую изготавливали в форме куриц и украшали изысканными узорами.
Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Форма изделия ограничивалась только фантазией мастера или заказчика: встречаются круглые и конические бульотки в форме чайника, паровоза, птиц и животных. Гнутые ножки, носик, ручки или рама, к которой подвешивали основной сосуд бульотки, отличались затейливыми гнутыми формами и филигранным исполнением. Некоторые экземпляры имели необычно большой вес: от двух до трёх килограммов.

https://wiki-tula.ru/files/4965/p4981d860i570.16777215.jpg

Существовали даже специальные сервировочные столики для бульоток. В богатых домах было не принято держать её на общем столе.
Принцип действия бульоток определялся традициями и самими мастерами. Два вида наиболее популярных конструкций: спиртовые и гиревые использовались вплоть до 20 века. Спиртовые, позднее и керосиновые бульотки, нагревались за счёт пламени горелки работающей на одном из этих видов топлива. Гиревая конструкция напоминала уменьшенную копию самовара. В глухую трубу, расположенную внутри сосуда опускали раскалённую гирю или слиток металла на крючке, который долго сохранял тепло воды.

Источник

Отредактировано Марьяна Ковач (2019-01-24 12:57:40)

0

10

Общепит в Российской империи

Трактиры

http://sd.uploads.ru/t/7U1tx.jpg
В иерархии дореволюционного общепита самыми низкосортными заведениями считались кабаки и трактиры, в которых подавали блюда русской кухни, но так было не всегда. Изначально они предназначались вовсе не для «подлого люду», а для обеспеченных господ, нередко иностранцев, не державших собственной кухни. Одно из первых таких заведений, построенное в 1720 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади, называлось «Трактирный дом». Прославилось оно тем, что завсегдатаем здесь был царь Петр I, любивший выпить чарку-другую анисовой водки. Владельцами первых отечественных трактиров становились иностранцы, и кухня в них была обычно заграничной — выбор блюд и алкогольных напитков отличался разнообразием и изысканностью.

Первые трактиры были полноценными ресторанами, однако при преемниках Петра I они стали более демократичными заведениями. Хозяевам запретили продавать водку и пиво, устанавливать в залах бильярдные столы. И владельцы стали готовить более простую еду и подавать гостям вино подешевле. Иностранную кухню сменила русская, а прислуга именовалась не «официантами», а «половыми». В трактиры хлынули извозчики, рабочие, мелкие ремесленники — люди с небольшим достатком. Многие трактиры не закрывались до 7 часов утра, что привлекало публику, которую нельзя было назвать приличной. Чистотой заведения общепита не отличались, в них было всегда шумно, а перебравшие посетители часто устраивали потасовки. Однако в трактиры все равно ходили не только простолюдины, но и аристократы. Последних привлекала возможность понаблюдать за «простой жизнью».

Рестораны
Рестораны — или ресторации, как их сначала называли, — стали открываться в начале XIX века. Они считались заведениями высшего класса. Первые годы рестораны работали исключительно при гостиницах, но позже обрели самостоятельность. Вплоть до 1870-х годов их открывали в России только иностранцы: в стране был спрос на все западное. Чаще всего хозяевами ресторанов становились французы. Поэтому и меню включало себя не русские щи и расстегаи, а национальные французские деликатесы.

В дорогих ресторанах встречались денди и светские львы: посещение фешенебельных заведений было обязательным пунктом в распорядке дня типичного представителя золотой молодежи. В первой половине XIX века обедали поздно — около 4 часов дня согласно европейской традиции. По этой причине ресторации открывались не раньше 3 часов дня. Поскольку здесь регулярно случались бурные кутежи, порядочные дамы сюда не ходили. Женщины стали посещать ресторации только в середине XIX века, однако никогда — в одиночку.

В отличие от трактиров в ресторанах работали не «половые», а предупредительные официанты, которых называли «люди». Их внешний вид должен был соответствовать высокому уровню заведения — они прислуживали в черных фраках, накрахмаленных манишках и кипенно-белых перчатках. Встречал посетителей и сопровождал их к столику метрдотель, одетый во фрачный костюм или визитку с полосатыми брюками. Он управлял официантами, словно дирижер оркестром — по его знаку сменяли блюда, наполняли вином бокалы.

В погоне за клиентами рестораторы пытались перещеголять конкурентов в отделке интерьера: разбивали зимние сады, украшали залы экзотическими растениями, фонтанами, балконами и зеркальными стенами. Меню тоже поражало разнообразием и изысканностью: в ресторанах можно было отведать самых дорогих ликеров и редчайших заграничных вин, фрукты доставлялись из тропических стран, кондитерские изделия привозились из Бельгии и Швейцарии, гусиная печень и трюфели — из Франции.

Кофейни, кондитерские, чайные
Первые кофейные дома появились еще в середине XVIII века в Санкт-Петербурге. В их меню, помимо кофе, непременно включались варенья, мороженое, шоколад, фрукты, лимонад, пирожные. При этом по николаевскому «Положению о трактирных заведениях» 1835 года в кофейнях запрещалась подача горячих блюд, спиртных напитков, а также нельзя было устанавливать бильярдные столы.

Одна из самых знаменитых отечественных кофеен — «Кафе Вольфа и Беранже» в Санкт-Петербурге — открыла свои двери в 1780-е годы. Ее главная особенность была в декоре, выполненном в китайском стиле. Сделало заведение популярным не только диковинное убранство, но и читальня со свежей отечественной и зарубежной прессой.

Мода на все заграничное познакомила русских потребителей с нугой, марципаном, мороженым, шоколадом, конфетами и бисквитами — спрос на них стал стремительно расти в ущерб исконно русским коврижкам, баранкам и пряникам. Поэтому в конце XVIII века появились кондитерские, которые специализировались исключительно на десертах. Они быстро вытеснили «конфектные лавки», в которых сладости продавались навынос. В кондитерских же пирожные, торты и эклеры можно было не только заказать домой, но и съесть за столиком.

Открывали кондитерские обычно иностранцы, в первую очередь швейцарцы. Многие заведения делали ставку на состоятельных клиентов: владельцы поддерживали высокие цены и были застрахованными от беспорядков, которые нередко устраивали простолюдины. В кондитерских обычно работали женщины, что было нетипично для той эпохи. Чаще всего в сотрудницы брали иностранок: француженок, немок или итальянок.

Кондитерские часто превращались в места, где собиралась творческая интеллигенция — за чашечкой кофе с пирожным обсуждали литературные веяния, черновики будущих произведений, планы на издательство журналов.

Чайные появились в России довольно поздно — первое заведение такого рода открылось лишь в 1882 году. Но затем они стали повсеместным явлением — открывались вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, рядом с рынками и театрами. К чаю здесь предлагали свежеиспеченный хлеб и сбитое масло, сливки и сахар. Начищенные до блеска самовары украшались горячими бубликами и баранками, а в плетеных корзинках всегда лежали сухари и сушки.

источник https://www.culture.ru/materials/196134 … oi-imperii

+1


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Быт Санкт-Петербурга ХIХ века


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно