Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Табель о рангах


Табель о рангах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Табель о рангах

Та́бель[1] о ра́нгах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. Учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был»[2]. В дальнейшем с многократными изменениями применялась в Российской империи и Российской республике.

В тексте указа присутствовало более естественное для современного русского языка словосочетание «табель рангов», однако в историю прочно вошло словосочетание «табель о рангах», использованное в заголовке указа.

История создания

Вопрос соотношения чинов был предметом внимания Петра I задолго до учреждения табели о рангах. В записке Петра I от 18 (29) декабря 1713 года указывалось: «Выписать из шведских и протчих порядок градусов[3] всех чинов, кроме воинских»[4].

Пётр лично принимал участие в редактировании указа, в основу которого легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского[5] королевств. Указ рассматривался также в Военной и Адмиралтейской коллегиях, где был сделан ряд замечаний о размещении чинов по рангам, об окладах жалованья, о введении в табель древних русских чинов и об устранении пункта о штрафах за занятие в церкви места выше своего ранга. Все эти замечания были оставлены без рассмотрения. В работе над окончательной редакцией указа принимали участие сенаторы Головкин и Брюс и генерал-майоры Матюшкин и Дмитриев-Мамонов.
Основные положения указа
Табель о рангах (конец XIX века)

Петровская табель о рангах насчитывала 263 должности, каждая из которых с момента издания указа являлась также и ранжированным чином, и один статус, не связанный с должностными обязанностями — «кавалеры Св. Андрея» — в составе сухопутных военных чинов 3-го класса. Впоследствии многие из указанных в табели должностей были упразднены, а названный статус из табели исключён. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Указ содержал 19 пояснительных пунктов к табели. Содержание пояснительных пунктов сводится к следующему.

Князья императорской крови имеют при всяких случаях председательство над всеми князьями и «высокими служителями российского государства». За этим исключением общественное положение служащих лиц определяется чином, а не «породой».

За требование почестей и мест выше чина при публичных торжествах и в официальных собраниях полагается штраф, равный двухмесячному жалованью штрафуемого; ⅓ штрафных денег поступает в пользу доносителя, остальное — на содержание госпиталей. Такой же штраф полагается и за уступку своего места лицу низшего ранга.

Табель в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить», — гласил 3-й пункт указа.

Лица, состоявшие на иноземной службе, могут получить соответствующий чин не иначе как по утверждению за ними «того характера, который они в чужих службах получили».

Сыновья титулованных лиц и вообще знатнейших дворян хотя и имеют в отличие от других свободный доступ к придворным ассамблеям, но не получают никакого чина, пока «отечеству никаких услуг не покажут, и за оные характера не получат». Гражданские чины, как и военные, даются по выслуге лет или по особенным «знатным» служебным заслугам.

Каждый должен иметь экипаж и ливрею, соответствующие своему чину.

Публичное наказание на площади, а равно и пытка влекут за собою утрату чина, который может быть возвращён лишь за особые заслуги, именным указом, публично объявленным.

Замужние жены «поступают в рангах по чинам мужей их» и подвергаются тем же штрафам за проступки против своего чина. Девицы при сравнении с жёнами лиц, имеющих чин, считаются на 4 ранга ниже своих отцов.

Все, получившие 8 первых рангов по статскому или придворному ведомству, причисляются потомственно к лучшему старшему дворянству, «хотя бы и низкой породы были»; на военной службе потомственное дворянство приобретается получением первого обер-офицерского чина, причём дворянское звание распространяется только на детей, рождённых уже по получении отцом этого чина; если по получении чина детей у него не родится, он может просить о пожаловании дворянства одному из преждерождённых его детей.

Пётр I, во всем подчёркивая предпочтение военным перед статскими, не хотел устанавливать статских чинов первого класса; однако склонившись на уговоры Остермана, из соображений дипломатического престижа приравнял к первому классу чин канцлера как главы дипломатического ведомства. Лишь впоследствии был установлен чин действительного тайного советника I класса.

Относительно низкий ранг (4-й класс) полагался президенту «статской» коллегии, то есть, по европейским понятиям, министру. Впоследствии министры имели чины действительного тайного советника, тайного советника, в отдельных случаях действительного статского советника, в частности в царствование Николая II.

Генерал-адъютант состоял в 6-м классе (на одном уровне с сухопутным полковником и гвардейским майором), генерал-адъютант при генерал-фельдмаршале — в 7-м классе, генерал-адъютант при «генералах полных» — в 8-м классе. В дальнейшем чин генерал-адъютанта трансформировался в свитское звание, для получения которого необходимо было иметь военный чин не ниже 4-го класса.
Влияние на общество и дворянство
Пиратский К. К. Чиновники Военного министерства 5-го и 8-го классов. 1863 г.[6]
Гражданские чиновники военного ведомства. Артиллерийский чиновник штаб-офицерского звания, топограф обер-офицерского звания, чиновник учебно-воспитательной службы военно-учебных заведений не имеющий военного чина. 1883 г.[7]

При введении в действие табели о рангах древние русские чины — бояре, окольничьи и т. п. — не были формально упразднены, но пожалование этими чинами прекратилось.

Петровская табель о рангах менялась на протяжении почти двух веков в результате основных реформ. Названия же ряда гражданских должностей превратились в гражданские чины безотносительно к реальным обязанностям их носителя. Так, названия чинов «коллежский секретарь», «коллежский асессор», «коллежский советник» и «статский советник» первоначально означали должности секретаря коллегии, члена совета коллегии с совещательным и решающим голосом и президента «статской» коллегии. «Надворный советник» означало председателя надворного суда; надворные суды были отменены уже в 1726 году, а название чина сохранялось вплоть до 1917 года.

Учреждение табели и последующие издания соответствующих нормативно-правовых актов оказали существенное влияние и на служебный распорядок, и на исторические судьбы дворянского сословия. Важным регулятором продвижения по службе стала личная выслуга; «отеческая честь», «порода» утратили прежнее большое значение. Это привело к увеличению социальной мобильности.

Значение личных достижений по службе было подчёркнуто высочайшим указом от 3 (15) апреля 1809 года, согласно которому прекращалось присвоение придворных чинов камергера и камер-юнкера. Обладатели этих чинов, не состоящие на военной или гражданской службе, обязаны были выбрать один из этих двух видов службы или уйти в отставку[8].

Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы — дворянства потомственного и личного.

По манифесту 11 (23) июня 1845 года[9] право на потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс) или в чин 5-го класса гражданской службы при условии, что эти чины присвоены не при выходе в отставку. Личное дворянство чиновник получал только с 9-го класса, служащие в более низких чинах имели право на статус личных почетных граждан. В военной службе личное дворянство давали так называемые обер-офицерские чины (не выше 9-го класса).

Александр II указом от 9 (21) декабря 1856 года[10] установил, что право на потомственное дворянство приобреталось получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству — получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Эти положения действовали до 1917 года.
Дальнейшее развитие идеи

Дальнейшее законодательство о чинопроизводстве несколько уклонилось от первоначальной идеи Табели о рангах.

По первоначальному замыслу чины означали сами должности, распределённые по 14 классам, однако с течением времени чины получили самостоятельное значение почётных титулов, независимо от должностей.

С другой стороны, для производства в некоторые чины для дворян установились сокращённые сроки; затем были повышены чины, дававшие право потомственного дворянства. Эти нормы имели целью ограничить демократизирующее действие табели на состав дворянского сословия.

Классные чины употребляются и в современной России. В настоящее время действует таблица соотношения классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников, утверждённая Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 113 (в редакции Указа Президента РФ от 30.09.2013 № 744).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Табель_о_рангах

0

2

В подарок "Русскому детективу" от 74AlexUs (c)

Дворянские титулы:

«Что такое дворянство? – писал А.С. Пушкин. – Потомственное  сословие народа высшее, то есть награжденное большими преимуществами касательно собственности и частной свободы».

Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора», или «придворный». В «Своде законов Российской империи» сказано, что принадлежность к дворянскому сословию «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».

Титулы:

Император (супруга - императрица)
Цесаревич
Великий князь (дети и внуки императора, их супруги - великие княгини)
Князь императорской крови
Князь (супруга - княгиня, дочь - княжна)
Герцог (иностранцы, прибалты)
Граф (супруга - графиня)
Барон (прибалты, инострацы)
Нетитулованное дворянство.

Дочери не имеют права на прямое наследование титулов. Титул супруга женщина получает при замужестве. Даже за личные заслуги титул дается только мужу или отцу.

Табель о рангах на 1873 год

Табель о рангах заменила принцип родовитости на принцип личной выслуги. Табель о рангах оказала влияние на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия.

Единственным регулятором службы стала личная выслуга; «отеческая честь», порода потеряла в этом отношении всякое значение. При Петре I чин низшего XIV класса в военной службе давал право на потомственное дворянство. Гражданская служба в чине до VIII класса давала только личное дворянство, а право на потомственное дворянство начиналось с чина VIII класса. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, - писал Петр, - пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут».

Табель о рангах подвергалась многочисленным изменениям, но в целом существовала до 1917 г.

Класс

Гражданские чины (статские)

Военные чины

Придворные чины

Срок выслуги до получения следующего чина, следующий гражданский чин

I

Канцлер (Штатс-секретарь)
    Действительный тайный советник 1-го класса

Генерал-фельдмаршал
    Генерал-адмирал во флоте

Нет

Не предусмотрен

II

Действительный тайный советник
    Вице-Канцлер

Генерал от инфантерии
Генерал от кавалерии
Генерал от артиллерии
Инженер-генерал
Адмирал

Обер-камергер
    Обер-гофмаршал
    Обер-шталмейстер
    Обер-егермейстер
    Обер-гофмейстер
    Обер-шенк
    Обер-церемониймейстер
    Обер-форшнейдер

Не предусмотрен

III

Тайный советник

Генерал-лейтенант
    Вице-адмирал

Гофмаршал
    Гофмейстер
    Шталмейстер
    Егермейстер
    Обер-церемониймейстер
    Обер-форшнейдер

Не предусмотрен

IV

Действительный статский советник

Генерал-майор
Контр-адмирал во флоте

Камергер

Не предусмотрен

V

Статский советник

нет

Церемониймейстер

Не предусмотрен

VI

Коллежский советник
    Военный советник

Полковник в пехоте
Капитан 1-го ранга во флоте
полковник гвардии

Камер-фурьер

4 года↗Статский советник

VII

Надворный советник

Подполковник в пехоте
Капитан 2-го ранга во флоте
капитан гвардии
ротмистр гвардии

Нет

4 года↗Коллежский советник

VIII

Коллежский асессор

Майор в пехоте до 1884
Ротмистр в кавалерии
Есаул у казаков
Войсковой старшина у казаков (1796—1884)
штабс-капитан гвардии

нет

4 года↗Надворный советник

IX

Титулярный советник

Капитан в пехоте (1722—1884)
Штабс-капитан в пехоте
Поручик гвардии
Ротмистр в кавалерии (1798—1884)
Есаул у казаков (1798—1884)
Капитан-лейтенант во флоте
Лейтенант во флоте

Гоф-фурьер

3 года↗Коллежский асессор

X

Коллежский секретарь

Штабс-капитан в пехоте (до 1884 года)
Штабс-ротмистр в кавалерии (то же самое)
Цейхвартер в артиллерии (то же самое)
Поручик
Подпоручик гвардии
Подъесаул у казаков (до 1884)
Сотник у казаков
Лейтенант во флоте

Нет

3 года↗Титулярный советник

XI

на 1873 год должностей нет этого класса.

нет

нет

нет

XII

Губернский секретарь

Поручик (1730—1884)
Корнет в кавалерии
Прапорщик гвардии (1730—1884)
Сотник у казаков (до 1884)
Мичман во флоте (1796—1884)

Камердинер
    Мундшенк
    Тафельдекер
    Кондитер

3 года↗Коллежский секретарь

XIII

Кабинетский регистратор
    Провинциальный секретарь
       Синодский регистратор (с 1764)

Подпоручик в пехоте (1730—1884)
Прапорщик в пехоте  только в военное время

нет

нет

XIV

Коллежский регистратор

Прапорщик в пехоте (1730—1884)
Корнет в кавалерии (1731—1884)
Хорунжий у казаков (до 1884)
Подпрапорщик в гвардии (с 1826)

Нет

3 года↗Губернский секретарь

Уставное обращение соответственно классу

I — II

III — IV

V

VI — VIII

IX — XIV

Ваше высокопревосходительство

Ваше превосходительство

Ваше высокородие

Ваше высокоблагородие

Ваше благородие

Дополнительно

Горные чины

В 1722—1834 гг. в горном ведомстве Российской империи (Берг-коллегия, Горный департамент) существовали особые горные чины. В 1834 году горное ведомство было военизировано (Корпус горных инженеров), а горные чины заменены на военные.
Чины и звания вне табели о рангах

Военные чины выше табели о рангах

    Генералиссимус

Воинские звания ниже табели о рангах

    Подпрапорщик, подхорунжий; портупей-прапорщик (в пехоте), портупей-юнкер (в артиллерии и лёгкой кавалерии), фанен-юнкер (в драгунах), эстандарт-юнкер (в тяжёлой кавалерии), кондукто́р во флоте.
    Фельдфебель, вахмистр в кавалерии, боцман во флоте, (до 1798 сержант).
    Старший строевой унтер-офицер (до 1798 каптенармус, фурьер), боцманмат.
    Младший унтер-офицер (до 1798 капрал), квартирмейстер во флоте.

Формы титулования в Российской империи

Титулирование — в сословно-феодальном обществе форма обращения к лицам дворянского происхождения, духовным и государственным служащим для подчёркивания их особого, привилегированного положения в соответствии с присвоенным им титулом, саном, чином.

Титулирование при обращении к лицам Императорской Семьи или дворянского происхождения

В России существовали титулы, употреблявшиеся при обращении к членам Императорского дома Романовых и лицам дворянского происхождения:

«Ваше Императорское Величество» — к императору, императрице и вдовствующей императрице;

«Ваше Императорское Высочество» — к великому князю (детям и внукам императора, а в 1797—1886 годах и правнукам и праправнукам императора);

«Ваше Высочество» — к князьям императорской крови;

«Ваша Светлость» — к герцогам; младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию.

«Ваше Сиятельство» — к князьям, графам.

«Ваше Благородие» — к баронам и всем остальным дворянам.
Титулирование при обращении к лицам, имеющим чины в соответствии с «Табелем о рангах»

При обращении к лицам, имевшим те или иные чины, в соответствии с «Табелем о рангах», лица равные по чину или нижестоящие были обязаны употреблять следующие титулы (в зависимости от класса):

«Ваше высокопревосходительство» — к лицам в чинах 1 и 2 классов;

«Ваше превосходительство» — к лицам в чинах 3 и 4 классов;

«Ваше высокородие» — к лицам в чинах 5 класса;

«Ваше высокоблагородие» — к лицам в чинах 6—8 классов;

«Ваше благородие» — к лицам в чинах 9—14 классов.
Титулование при обращении к лицам, имеющим духовный сан

При обращении к лицам, имеющим духовный сан, в России употребляются и поныне следующие титулования:

В отыгрываемое время не было Патриарха, решения по церковным делам принимал Священный Синод.

«Ваше Высокопреосвященство» — к митрополитам и архиепископам;

«Ваше Преосвященство» — к епископам;

«Ваше Высокопреподобие» — к архимандритам, игуменам монастырей и протоиереям;

«Ваше Преподобие» — к иеромонахам и иереям;

«Ваше Благовестие» — к протодиаконам и архидиаконам.

«Ваше Боголюбие» - к диаконам и иеродиаконам.

Титулирование лиц, имеющих одновременно титул, сан, чин

В Российской империи распространенной была практика, когда лица дворянского происхождения состояли на царской службе. В данном случае они имели и титул, и чин. С другой стороны, нередкими были случаи, когда дворяне шли на духовную службу и получали сан. В этих случаях имело место доминирование одного вида титулирования над другим. Высшим видом титулирования являлось титулирование по сану, потом по титулу и уже потом по чину. К примеру, если дворянин занимал государственную должность, имел 9 чин, но титул графа, то, в соответствии с правилами титулирования, обращаться к нему необходимо было «ваше сиятельство» (но никак не «ваше благородие»). С другой стороны, если князь получал духовный сан, то и обращение к нему должно было быть по духовному сану, но не по титулу.

Обращение к женщине:

В целом у женщины тогда было меньше прав, чем теперь, и обращение по титулу могла получить только императрица или женщина, принадлежащая к высшей аристократии. За исключение редких случаев это был титул мужа. Можно в просторечии сказать "советница" или "генеральша", но опять же это лишь подчеркивает лишь титул ее супруга. Императрица называется Ваше Императорское величество, великая княгиня или княгиня - Ваше Высочество, графиня - Ваше сиятельство. В третьем лице - княгиня такая-то, госпожа такая-то.
Можно сказать - сударыня, или по имени-отчеству. Слуги могут сказать - госпожа, барыня.
Незамужние дочери (кроме княжон и цесаревен) права на титул не имели. О них говорили: девица такая-то, дочь графа или действительного тайного советника такого-то(фамилия).
Прямо - по имени-отчеству, или барышня (если обращается нижестоящий).

0

3

http://s9.uploads.ru/t/srxlQ.jpg

0


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Табель о рангах


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно