Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Путилине

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.murders.ru/1004-Putilin-1.html

      Эта статья об Иване Дмитриевиче Путилине, первом начальнике Санкт-Петербургской Сыскной полиции, человеке легендарном и знаменитом. О нем в конце XIX века много писали и говорили. Ёто неудивительно, ведь Иван Дмитриевич лично раскрыл сотни преступлений, совершенных со всевозможной хитростью и жестокостью, на которую были способны самые изощренные преступники того времени, преступлений, от которых содрогались все слои петербургского общества. Недаром Путилина называли русским Шерлоком Холмсом, а его слава как высокопрофессионального сыщика еще при его жизни вышла за пределы России. Всю свою жизнь Путилин прожил окруженный атмосферой глубочайших тайн, это, конечно, связано с его профессиональной деятельностью. Возможно, многие факты его биографии останутся за рамками статьи, но мы надеемся, она даст представление о жизни и деятельности Ивана Дмитриевича Путилина, хотя, безусловно, такой человек достоин, чтобы ему посвятили отдельную книгу.
     Точная дата рождения Ивана Дмитриевича пока еще не установлена. Известно лишь, что он родился в 1830 году, по некоторым сведениям - мае. Происхождение имел, как записано в формулярном списке : «Из обер-офицерских детей. Сведений об родительских, своих или жены имениях родовых или благоприобретенных - нет"»
      Получив воспитание в Новооскольском уездном училище, 31 октября 1850 года он поступил на службу в Хозяйственный Департамент министерства внутренних дел в число канцелярских служителей. В 1853 году в Императорском Петербургском университете Иван Дмитриевич сдал экзамены по предметам полного гимназического курса, и за оказанные познания ему был выдан 31 декабря 1853 года аттестат за № 1790, что предоставило ему право быть причисленным по воспитанию ко 2-му разряду гражданских чиновников
      Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству 28 июля 1854 года Путилин был произведен в коллежские регистраторы со старшинством с 31 октября 1852 года.
      Добросовестное отношение Путилина к службе было замечено начальством, появились первые поощрения. Из Всемилостивейше пожалованной чиновникам Хозяйственного Департамента суммы он получил в награждение 40 рублей серебром - 4 декабря 1851 года, 30 рублей серебромЧ8 октября 1852 года, 50 рублей серебром - 14 ноября 1853 года, 40 рублей серебром - 25 сентября 1854 года. Однако его деятельная натура не могла вынести спокойную чиновничью службу, и он решает перевестись в полицию, о чем подает прошение Санкт-Петербургскому обер-полицмейстеру :
     «Его Превосходительству, Господину С.-Петербургскому Обер-Полициймейстеру, Генерал-Адъютанту и Кавалеру Александру Павловичу Галахову. Служащего в Хозяйственном Департаменте Министерства Внутренних Дел Коллежского Регистратора Ивана Путилина.
     Прошение.
     Желая продолжать службу под начальством Вашего Превосходительства я осмеливаюсь просить о принятии меня в штат Высочайше вверенной Вам Полиции, докладывая при том, что на перемещение меня из настоящего места служения моего препятствий никаких нет.
     Коллежский Регистратор Путилин.
     Ноября дня 1854 г.
     Жительство имею во 2-й роте Семеновского полка в доме купца Чеснокова».
      И вот в деле появляется запись неизвестного чиновника, которая впервые характеризует Путилина : «Коллежский Регистратор Иван Путилин известен как молодой человек благонравный, скромный, усердный к службе и обращающий на себя постоянно благосклонное внимание начальства».
      Приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции №239 от 13 декабря 1854 года о зачислении Ивана Дмитриевича на службу сообщал :
      «Определяется : Служащий в Хозяйственном Департаменте Министерства Внутренних Дел, Канцелярским Чиновником, Коллежский Регистратор Путилин - в Штат С.-Петербургской Полиции, Младшим Помощником Квартального Надзирателя, с согласия означенного Департамента. Предписываю г. Путилину, по принятии в 1 Департаменте Управы Благочиния установленной присяги, явиться немедленно ко мне в Канцелярию.
      Подписал : С.-Петербургский Обер-Полициймейстер Галахов 1-й».
      Приказом Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 243 от 18 декабря 1854 года Путилин был назначен младшим помощником квартального надзирателя в 4-й квартал 1 -и Адмиралтейской части, далее он был переведен во 2-й квартал 3-й Адмиралтейской части.
      Прослужив не многим более десяти месяцев на новом месте, Путилин удостаивается своей первой благодарности Санкт-Петербургского обер-полицмейстера за блестяще произведенный розыск. Вот как об этом было сказано в суточном приказе по Санкт-Петербургской полиции № 302 от 29 октября 1855 года:
      «...2. Младшему Помощнику Надзирателя 2-го кв. 3-й Адмиралт. части Путилину, за доведение рядового служительской команды при С.-Петербургской Коммисариатской Комиссии Алексея Александровича Мелентьева, до чистосердечного сознания в краже у Государственного крестьянина Капитона Прокофьева денег 1800 руб. сер. и за отыскание этих денег, за исключением только 122 руб. сер., уже растраченных Мелентьевым, объявляю мою благодарность.
     Подписал : С. -Петербургский Обер-Полициймейстер Галахов 1-й. 28-го Октября 1855 года».
      Добросовестное отношение к службе Ивана Дмитриевича было замечено, и он получает свое первое повышение по службе. Приказом Санкт-Петербургского обер-полицмейстера А. П. Галахова по Санкт-Петербургской полиции № 111 от 28 мая 1856 года Путилин назначен старшим помощником квартального надзирателя 2-го квартала 3-й Адмиралтейской части.
      На основании Высочайшего манифеста 26 августа 1856 года получил бронзовую медаль на андреевской ленте в память о событиях 1853-1856 годов. Высочайшим Его Императорского Величества приказом № 150 от 2 апреля 1857, отданным по Гражданскому ведомству, коллежский регистратор Путилин за выслугу лет произведен в губернские секретари со старшинством с 31 октября 1856 года.
      Надо сказать, что Иван Дмитриевич, получив первоначальное представление о сыскной работе на примере первых лично раскрытых дел, продолжал оттачивать свое оперативное мастерство. Работая по своим первым делам, он в своем арсенале использует практически весь спектр оперативно-розыскных мероприятий : опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений и телеграфных сообщений. Особо надо отметить, что он становится мастером оперативного внедрения и эксперимента, то есть мероприятий, целью которых является создание обстановки и условий, вынуждающих лицо, скрытно занимающееся противоправной деятельностью, проявить свои намерения, и в этой ситуации осуществляются документирование преступных действий упомянутого лица, его задержание и изобличение.
      Иван Дмитриевич опроверг своим происхождением, качеством образования и выдающимися результатами работы лозунг западных криминалистов о том, что побороть преступника может только преступник. Как шла эта борьба, самые наиболее примечательные ее эпизоды он описал сам : раскрытие убийства австрийского военного агента князя Людвига фон Аренсберга и дел о «безумной мести», «парголовских чертях», «дезертира», «разбойников».(ПРИМ. MURDER'S SITE : Некоторые из очерков И. Д. Путилина приведены в "Архиве" нашего сайта .) Гений русского сыска перехитрил мошенника, обманувшего отца Иоанна и архимандрита Мелентия, и раскрыл тайну Охтинского кладбища, лично поймал знаменитого мошенника-убийцу, короля воров Домбровского, изобличил Квазимодо церкви Спаса-на-Сенной. Разгромил на окраине Москвы притон сектантов-скопцов и спас от смерти сына известнейшего благотворителя купца-миллионера Вахрушинского. Предотвратил кражу несметных богатств в ризнице одного известного монастыря России. Разгадал тайну одиннадцати трупов без голов и смертельной индийской лилии. Изловил петербургских вампиров-кровопийц. Готовил розыскные материалы к суду над Чернышевским и Шелгуновым. Однако все эти громкие дела в будущем.
      Шел 1856 год, и Путилину еще предстояли поимка и изобличение «душителей». Как вспоминал сам Иван Дмитриевич : «Наглые, энергичные, смелые, они одно время навели на столицу настоящую панику. ...Конец 1856 года и начало 1857-го можно было назвать буквально ужасными. За два месяца полиция подобрала одиннадцать тел, голых, замерзших, со страшными веревками на шее ! ...Вся полиция была на ногах, и все метались без следа и без толка».
      Путилин уже в начале своей карьеры сыщика пользовался возможностями оперативного гардероба. Работая по делу «душителей», он мастерски перевоплощался : «И вот с декабря 1856 года каждый день я переряжался то оборванцем, то мещанином, то мастеровым и шатался по известным мне местам, внимательно разглядывая всякий хлам». Актерское мастерство помогло Ивану Дмитриевичу напасть на след банды, внедриться в нее, установить состав, преступные замыслы и впоследствии ликвидировать, арестовав ее членов, изобличив их в совершенных преступлениях. Так он был удостоен своего первого ордена.
      Приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 314 от 31 декабря 1857 года сообщал :
     «Высочайшая награда.
     Государь Император, при доведении до сведения Его Величества об отличиях, оказанных чинами здешней Полиции при поимке воров и убийц, Всемилостивейше соизволил пожаловать : Стряпчему Полицейских Дел Московской части, Титулярному Советнику Кельчевскому орден Св. Анны 3 ст. и Старшему Помощнику Квартального Надзирателя Губернскому Секретарю Путилину орден Св. Станислава 3-й ст.; Приставам же Следственных Дел Коллежскому Советнику Прочу и Коллежскому Асессору Сергееву Высочайше повелено объявить Монаршее благоволение.
      О таковой Монаршей милости, сообщенной мне в предложении Господина С.-Петербургского Военного Генерал-Губернатора, от 30-го сего Декабря, за № 15728, делаю известным по С.-Петербургской Полиции.
      Подписал :
     С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов».
      Карьера Путилина стремительно пошла вверх. Каким самоотверженным трудом это достигалось, с каким риском для его жизни и здоровья происходило, далее расскажет сухой язык официальных документов.
      Ивану Дмитриевичу 3 февраля 1858 года за содействие приставу исполнительных дел майору Сербиновичу при поимке 3 грабителей объявлена Высочайшая благодарность.
     23 февраля 1858 года ему было поручено исправление должности квартального надзирателя.
      28 июля 1858 года приказом № 165 Санкт-Петербургского обер-полицмейстера Свиты Его Величества генерал-майора графа Шувалова по Санкт-Петербургской полиции губернский секретарь Путилин был утвержден в должности квартального надзирателя 3-го квартала 3-й Адмиралтейской части.
      В благородном деле сыска он - уже состоявшийся профессионал. Руководство городской полиции поручает ему самые громкие дела одно за другим, и он их успешно раскрывает. Поощрения также следуют друг за другом. Суточный приказ по Санкт-Петербургской полиции на 1 августа 1858 года № 213 сообщал :
      «1. У Титулярного Советника Харжевского сделана кража денег 3455 руб. сер. и к открытию виновных не было положительных данных. Разыскание этой кражи было возложено мною на Надзирателя 3 Кв. 3-й Адмирал. Части Путилина, который, в несколько часов, нашел означенные деньги, схватил преступников и довел их до чистосердечного сознания. Один из этих воров был уже в 20 верстах от столицы. Такая быстрота и отличная распорядительность Г. Надзирателя Путилина поставляет меня в приятную обязанность выразить ему мою искреннюю благодарность и пожелать ему такого же успеха в будущих розысках, которыми он неоднократно уже обращал на себя особенное внимание начальства.
      Подписал :
      С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов. 31-го Июля 1858 года».
      Приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 210 от 27 сентября 1858 года гласил :
     «Высочайшая награда.
     Государь Император, по всеподданнейшему докладу Господина С.-Петербургского Военного Генерал-Губернатора об отличном усердии Стряпчего Полицейских Дел Титулярного Советника Келчевского и Квартальных Надзирателей : Губернского Секретаря Путилина и Титулярного Советника Виридарского, оказанном ими при поимке бежавших из 2-го Военно-Сухопутного госпиталя арестантов Иванова и Гусева, Всемилостивейше соизволил пожаловать следующие награды :
      а) Титулярному Советнику Келчевскому орден Св. Станислава 2-й ст.
      б) Губернскому Секретарю Путилину орден Св. Анны 3-й ст.-и
      в) Титулярному Советнику Виридарскому орден Св. Станислава 3-й степени.
      О таковой Монаршей милости, сообщенной мне в предложении Господина С.-Петербургского Военного Генерал-губернатора, от 27 сего Сентября, за № 13668, я поспешаю объявить по С.-Петербургской Полиции. Радуюсь сердечно блистательному отличию Гг. Келчевского, Путилина и Виридарского и надеюсь, что как они, так и прочие чиновники Полиции, видя беспредельные милости Монарха, теперь еще с большим усердием и ревностью посвятят себя на пользу службе.
      Подписал :
      С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов».
      Не прошло и месяца, как суточный приказ по Санкт-Петербургской полиции от 24 октября 1858 года за № 297 сообщал об успехах молодого сыщика :
      «1. Надзиратель 3 Кв. 3 Адмир. Части Путилин, получив сведение, что два человека намерены были убить и ограбить дворянина Карповича, проживающего в Большой Мещанской улице, в доме Кракау, в то же время сделал распоряжение о поимке этих злодеев и в следствие того схвачены им, явившиеся в квартиру Карповича с преступною целью : сапожный мастер Теодор Бартельс и племянник его, Рижский уроженец Карлёрген, при обыске которых найдены долото и свинцовая плитка. Означенные люди, не смотря на явные улики, ни в чем не сознаются. За столь предусмотрительные действия г. Надзирателя Путилина, я представляю себе приятною обязанностью выразить ему полную мою благодарность.
     Подписал :
     С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов. 23-го Октября 1858 года».
      Новый, 1859 год, Иван Дмитриевич встретил, разгадывая очередную загадку. Суточный приказ по Санкт-Петербургской полиции от 22 января 1859 года за № 22 об этом так и говорил :
     «1. Надзирателю 3 Кв. 3-й Адмир. Части Путилину и Стряпчему Полицейских Дел Келчевскому, за быстрые, предусмотрительные и отчетливые действия их при обнаружении виновных по делу о найденной в Нарвской Части, 31 Декабря, зашитой в куле мертвой женщине, объявляю полную и совершенную мою благодарность.
      Подписал :
     С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов. 21-го января 1859 года».
      Весна также выдалась беспокойной - работы много, но она успешна, и поощрительные приказы издаются один за другим.
      Приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 51 от 3 марта 1859 года гласил :
      «Высочайшая награда. 8-го минувшего Февраля, в 2 часа ночи, пять неизвестных человек, во 2 стане С.-Петербургского уезда, намеревались сделать убийство и, нанеся одному крестьянину железным ломом несколько ударов, скрылись. К поимке означенных разбойников не было никаких данных, но Надзиратель Путилин отыскал их и, вместе со Стряпчим Полицейских Дел Келчевским, двух из них довел до чистосердечного сознания.
      По доведении Господином С.-Петербургским Военным Генерал-Губернатором об этом до Высочайшего Его Императорского Величества сведения, Государь Император Высочайше повелеть соизволил: объявить сим двум чиновникам удовольствие и одобрение Его Величества. О таковом Высочайшем повелении, изъясненном в предложении Господина Генерал-Адъютанта Игнатьева, от 3-го сего Марта, за № 2564, делаю известным по С.-Петербургской Полиции.
      Подписал :
      С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов».
      Менее чем через две недели следует очередной приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 62 от 15 марта 1859 года :
     «Высочайшая награда. Государь Император, по всеподданнейшему докладу Господина С.-Петербургского Военного Генерал-Губернатора об открытии преступников виновных в убийстве Французской подданной Шарпантье, Высочайше соизволил удостоить Монаршего одобрения успешность действий по сему делу Квартального Надзирателя Путилина и Стряпчего Полицейских Дел Келчевского. О таковом Высочайшем соизволении, объявленном мне в предложении Господина Генерал-Адъютанта Игнатьева, от 14-го сего Марта, за № 3158, поспешаю сделать известным по С.-Петербургской Полиции.
      Подписал :
      С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов».
      21 апреля 1859 года Иван Дмитриевич получает свидетельство о том, что граф Шувалов не видит препятствий для его брака с купеческою внучкою Татьяной Константиновной Трифоновой, урожденной Воробьевой. Но напряженная криминальная обстановка в столице не дает Путилину вести спокойную жизнь семейного человека. 28 июля 1859 года за нахождение виновного в убийстве финляндца Лехтонена объявлено Путилину Высочайшее благоволение.
      Приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 259 от 16 декабря 1859 года подвел итоги текущего года :
      «Высочайшие награды : Государь Император, по всеподданнейшему докладу об отличных действиях Квартального Надзирателя здешней Полиции, Губернского Секретаря Путилина, при открытии шайки разбойников, производивших, в минувших Сентябре и Октябре месяцах, грабежи и убийства, 11 -го сего Декабря, Всемилостивейше соизволил пожаловать Путилину, за таковые действия, Орден Св. Станислава 2-й степени. О таковой Монаршей милости, сообщенной мне в предложении Господина С.-Петербургского Военного Генерал-губернатора, от 14-го сего Декабря, за № 15180, я поспешаю объявить по С.-Петербургской Полиции.
      Подписал :
      С.-Петербургский Обер-Полициймейстер, Свиты Его Величества Генерал-Майор Граф Шувалов».
      10 апреля 1860 года в семье Ивана Дмитриевича появляется первый ребенок - дочь Евгения. Но времени бывать дома у Путилина очень мало. По указанию руководства столичной полиции он занимается оперативным прикрытием государственных мероприятий и церемоний, обеспечивая безопасность лиц, участвовавших в них, причем весьма успешно. Об этом сообщалось в очередном приказе Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 210 от 5 ноября 1860 года :
      «Г. Надзиратель 3-го Квар. 3-й Адмирал. Части Путилин, 28 минувшего Октября, был командирован мною в Чесменскую Военную Богадельню, для наблюдения за подозрительными людьми, во время печальной процессии ( ПРИМ. MURDER'S SITE : речь идёт о перенесении тела Императрицы Александры Фёдоровны в Петропавловский собор ), задержал четырех закоренелых воров и мошенников, которые уже были высланы из С.-Петербурга, с воспрещением жительства в столицах, но, возвратились самовольно сюда, продолжали свое преступное ремесло.
      За таковую примерную распорядительность г. Надзирателя Путилина, я объявляю ему особенную мою благодарность.
      Подписал :
      Исправляющий должность С.-Петербургского Обер-Полициймейстера, Свиты Его Величества Генерал-Майор Потапов».
      Проходит два дня, и приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции №213 от 8 ноября 1860 года вновь сообщал о бдительности ее чинов :
      «...2. Надзиратель 3 Квар. 3-й Адмир. Части, Путилин, в непродолжительное время вновь успел забрать восемь человек, занимающихся исключительно воровством и мошенничеством. Из них два оказались закоренелыми мошенниками, несколько раз судились за кражи и высылались из столицы. За таковые отличные действия Г. Надзирателя Путилина, я обязанностью считаю объявить ему совершенную мою благодарность.
      Подписал :
      Исправляющий должность С.-Петербургского Обер-Полициймейстера, Свиты Его Величества Генерал-Майор Потапов».
      22 декабря 1860 года указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за № 10490 Иван Дмитриевич производится в коллежские секретари со старшинством с 31 октября 1859 года.
      18 сентября 1861 года родился его сын Константин.

0

2

31 октября 1861 года за успешное исполнение возложенных на него особых поручений Иван Дмитриевич Путилин Всемилостивейше награжден знаком ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени.
      29 сентября 1862 года приказом по министерству внутренних дел за № 41 он был причислен к этому министерству с откомандированием в распоряжение Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора. Приказом по министерству внутренних дел № 9 от 20 февраля 1863 года Путилин произведен за выслугу лет в титулярные советники со старшинством с 31 октября 1862 года.
      Надо отметить, что авторитет Путилина был настолько высок, что ему поручают расследование наиболее сложных правонарушений в сфере экономики. В январе 1863 года он был командирован в распоряжение Высочайше утвержденной под председательством статс-секретаря князя Голицына следственной комиссии, где находился по июнь того же года. Указанная следственная комиссия была учреждена по делу о злоупотреблениях в изготовлении и торговле золотыми и серебряными вещами.
      26 июня 1866 года он был командирован в распоряжение Санкт-Петербургского обер-полицмейстера.
      31 декабря 1866 года приказом Санкт-Петербургского обер-полицмейстера Ф. Ф. Трепова за № 266 Иван Дмитриевич Путилин был временно назначен начальником Сыскной полиции. Именно с этого момента начало свою жизнь первое оперативно-розыскное подразделение русской полиции - Сыскная полиция, правда, пока без утвержденного штата. Впоследствии оно положило начало всем остальным оперативно-розыскным подразделениям Министерства внутренних дел России. Хочется отметить, что фактически Сыскная полиция начала свою работу с октября 1866 года. Об этом упоминается в черновике письма Санкт-Петербургского обер-полицмейстера Ф. Ф. Трепова градоначальнику графу Шувалову, написанного в феврале 1867 года : «Вашему Сиятельству из донесения моего известно, что 25-го минувшего января совершено на Петербургской стороне жестокое убийство мещанина Суслова и разграбление квартиры акушера Штольца, у которого он находился в услужении. К раскрытию злодеяния не было решительно никаких данных, ни на кого не только не падало, но и не заявлено подозрения. Тем не менее, я поручил вновь образованной Сыскной Полиции во что бы то ни стало разыскать виновных. В течение трех дней Полиция успела уже напасть на след преступления и единственным к тому данным послужило ею же обнаруженное обстоятельство, что незадолго до убийства одна жилица слышала разговор Суслова с кем-то о кушетке, принадлежащей Штольцу. По такой догадке Сыскная Полиция стала разузновать в среде мебельщиков и обойщиков и подозрение ее пало на одного обойщика, крестьянина Ивана Балабанова, приходившего с товарищем за неделю до того в квартиру Штольца. По самому тщательному розыску, человека этого ни в С.-Петербурге, ни в Кронштадте, ни в окрестностях столицы не оказалось; явилось подозрение, что он бежал на родину.

      По донесении об этом, я тотчас командировал в ярославскую губернию одного из лучших чинов Сыскной Полиции, Коллежского Регистратора Блока, и он, не смотря на неизвестную ему местность, в четыре дня успел розыскать не только преступника, но и награбленные вещи, которые злодей распродал уже в Твери и в двух уездах ярославской губернии, наконец довел Балабанова до чистосердечного сознания и доставил его 6-го сего Февраля в С.-Петербург, где сей последний подтвердил свое сознание перед Судебным Следователем.
      Успех этого дела принадлежит начальнику Сыскной Полиции Титулярному Советнику Путилину и Действовавшему под руководством его чиновнику для поручений при Сыскной Полиции Коллежскому Регистратору Блоку. При настоящем случае обязанным себя считаю засвидетельствовать пред Вашим Сиятельством о полном успехе деятельности Сыскной Полиции, начавшей официальное свое существование лишь с 1-го января сего года, но занимавшейся уже производством розысков в составе одного начальника и двух чиновников с Октября прошлого года.
      Благодаря редким дарованиям, неутомимому трудолюбию и опытности Начальника Сыскной Полиции Титулярного Советника Путилина, вверенная ему часть преобразованного Полицейского Управления доказала в столь короткое время своего существования всю пользу и необходимость такого учреждения в столице. Деятельностью его ни одно из совершенных в последнее время важных преступлений - значительных краж, мошенничеств, грабежей и убийств - не осталось не обнаруженным. Особенно замечательны следующие розыски : кражи в Зимнем Дворце 10 т(ысяч) рублей, обманного похищения из магазина золотых дел мастера Арендта вещей, грабежа с опоением дурманом за Московской заставой и всех трех случаев совершенных в последнее время убийств. За таковую примерную деятельность и в видах поощрения на будущее время, долгом считаю покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство повергнуть на всемилостивейшее Государя Императора воззрение ходатайство мое о награждении Титулярного Советника Путилина вне правил Орденом Св. Анны 2-й степени.
      Равным образом считаю обязанностью просить о награждении Орденом Св. Анны 3-й степени чиновника для поручений при Сыскной Полиции Блока, который при розыскании и поимке убийцы мещанина Суслова выказал отличную сметливость, распорядительность и усердие. Генерал-Лейтенант ( Ф. Ф. Трепов)».
      От Августейшей особы знаки отличия последовали незамедлительно, о чем и сообщил приказ Санкт-Петербургского обер-полицмейстера по Санкт-Петербургской полиции № 44 от 17 февраля 1867 года :
     «Высочайшая награда: Государь Император, рассмотрев представление мое об особенно успешных действиях С.-Петербургской Сыскной Полиции по делу об убийстве 25 минувшего января мещанина Суслова и разграблении квартиры Акушера Штольца, Всемилостивейше соизволил на пожалование, в награду за такое отличие по службе, Начальнику Сыскной Полиции Титулярного Советника Ивана Путилина Орденом Св. Анны 2 ст. и чиновника для поручений той же полиции Коллежского Регистратора Александра Блока Орденом Св. Анны 3 ст. О таковой Монаршей милости, сообщенной мне Генерал-Адъютантом Графом Шуваловым, объявляю по Полиции.
      Подписал :
      С. -Петербургский Обер-Полициймейстер, Генерал-лейтенант Трепов».
      28 февраля 1867 года в семье Путил иных рождается еще один сын, названный Иваном. По предписанию Санкт-Петербургского обер-полицмейстера № 1252, Иван Дмитриевич командируется с 28 марта по 17 ноября 1867 года в Московскую и ярославскую губернии «для открытия и преследования подделании фальшивых кредитных билетов».
      В связи с утверждением штатного расписания Сыскной полиции И. Д. Путилин приказом по министерству внутренних дел за № 25 от 1 августа 1867 года отчислен от министерства и назначен начальником Сыскной полиции с 21 июля 1867 года. Указом Правительствующего Сената № 7201 от 21 декабря 1867 года за выслугу лет произведен в коллежские асессоры со старшинством с 21 июля 1867 года. 19 января 1868 года за открытие подделок кредитных билетов награжден орденом Св. Анны 2-й степени с императорскою короною и 2090 рублями. Личность Ивана Дмитриевича вызывала в обществе настолько огромный интерес, что и прокурор Санкт-Петербурга А. Ф. Кони не остался в стороне, оставив нам его словесный портрет : «По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее вглядываться в то, мимо чего все проходили безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. Умное лицо, обрамленное длинными густыми бакенбардами, проницательные карие глаза, мягкие манеры и малороссийский выговор были характерными наружными признаками Путилина. Он умел отлично рассказать и еще лучше вызвать на разговор, и писал недурно и складно, хотя место и степень его образования были, по выражению И. Ф. Горбунова, Дпокрыты мраком неизвестности". К этому присоединялись крайняя находчивость в затруднительных случаях...».
      Один неизвестный автор из герценовского «Колокола» сказал про Путилина так : «Доморощенный Видок, обладающий уму непостижимым чутьем гончей собаки». Сравнение Ивана Дмитриевича с французом Видоком некорректно и абсурдно, поскольку последний был обычным преступником, имевшим богатый криминальный опыт, который он приобрел, совершая преступления в странах Западной Европы. И только выбор, быть выданным соучастниками властям или пойти на сделку с основателем французской полиции (Сюрте) Анри, избежав тем самым угрозы ареста, вынудил его встать на путь борьбы с преступностью.
      С критикой такого слепого преклонения перед западными «авторитетами» в начале прошлого века на страницах своей книги «Гений русского сыска И. Д. Путилин. Рассказы о его похождениях» выступил драматург Роман Лукич Антропов : «Мы, русское общество, набрасываемся с какой-то лихорадочной страстью на похождения всевозможных иноземных сыщиков, нередко существовавших и существующих лишь в фантазии господ романистов. А вот свое, родное, забываем, игнорируем. А между тем это родное будет куда позанимательнее иностранных чудес».
      1 января 1870 года за отлично-усердную службу Иван Дмитриевич Всемилостивейше награжден чином надворного советника со старшинством с 31 октября 1868 года. Высочайшим приказом по министерству внутренних дел 28 августа 1870 года ему объявлено Монаршее Его Величества благоволение за особые труды в течение лета 1870 года по специальному охранению здания бывшей в Санкт-Петербурге мануфактурной выставки в отношении предупреждения пресечения преступлений и соблюдения там порядка и благочиния. 30 августа 1870 года Путилин Всемилостивейше пожалован орденом Св. Владимира 3-й степени. Работа Ивана Дмитриевича - постоянные разъезды, командировки - не могли не сказаться на его семейных делах. И в 1871 году определением Санкт-Петербургской Духовной Консистории, утвержденным Святейшим Правительствующим Синодом, брак его был расторгнут по причине нарушения Путилиным супружеской верности с воспрещением ему навсегда вступать в новое супружество.
      Высочайшим приказом по министерству внутренних дел 21 января 1872 года Ивану Дмитриевичу объявлено Монаршее благоволение за отлично-усердную службу.
      Хочется отметить, что авторитет Путилина был настолько высок, что его включают в ряд межведомственных комиссий по пресечению различных злоупотреблений. Например, 1 февраля 1872 года, независимо от занимаемой должности, он назначен членом от министерства внутренних дел в Комиссию под председательством генерал-адъютанта Лесовского для изыскания мер к уменьшению пьянства между нижними чинами войск, расположенных в Кронштадте. Иван Дмитриевич состоял членом Комиссии, учрежденной под председательством директора Департамента Исполнительной Полиции о составлении правил для полицейского надзора и разрешении вопросов об административной высылке в 1872 году, а также членом Паспортной Комиссии в 1873 году.
      В воздаяние услуг, оказанных при «розыскании убийц» австрийского военного агента князя Аренсберга, Императором Австрийским ему пожалован орден Франца-Иосифа 3-й степени, а 12 сентября 1870 года Государь Император Всемилостивейше соизволил разрешить принять и носить этот знак отличия.
      Указом Правительствующего Сената от 9 декабря 1871 года № 5426 Путилин за выслугу лет произведен в коллежские советники со старшинством с 31 октября 1871 года.
      14 апреля 1872 года Ивану Дмитриевичу был Всемилостивейше пожалован перстень с вензелевым изображением Имени Его Величества.
      30 августа 1872 года Путилин награжден чином статского советника.
      31 января 1873 года он Всемилостивейше награжден подарком в 1000 рублей с вензелевым изображением Имени Его Величества. 4 мая 1873 года Государь Император Всемилостивейше соизволил разрешить Ивану Дмитриевичу принять и носить пожалованный Германским Императором орден Короны 2-й степени. 30 ноября 1873 года Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать, «за успешную деятельность по раскрытию многих преступлений клонившихся к ущербу казенного интереса», единовременно 2200 рублей из Государственного Казначейства.
      26 февраля 1874 года Государь Император Всемилостивейше соизволил разрешить принять и носить пожалованный Императором Австрийским командорский крест ордена Франца-Иосифа 3-й степени.
      6 декабря 1874 года Путилин за отличие по службе Всемилостивейше пожалован чином действительного статского советника.
      Годы, проведенные Путилиным на сыскной работе, отрицательно сказались на здоровье. Он стал часто болеть и брать отпуска для поправки здоровья. Понимая, что полноценно руководить Сыскной полицией уже не может, он решает уйти в отставку.
      1 февраля 1875 года Иван Дмитриевич, согласно его прошения уволен от службы.
      Государь Император 31 января 1875 года Высочайше соизволил повелеть назначить Путилину пенсию в 1800 рублей в год из Государственного Казначейства со дня увольнения от службы с 1 февраля 1875 года.
      Но немногим более трех лет длился его отдых. 1 июня 1878 года с разрешения министра внутренних дел Иван Дмитриевич был причислен к министерству внутренних дел с откомандированием в распоряжение Санкт-Петербургского градоначальника, а 3 июня 1878 года на него было возложено заведование Сыскным отделением. 4 декабря 1878 года Высочайшим приказом по министерству внутренних дел, объявлено Высочайшее благоволение от 1 декабря.
      5 марта 1879 года Высочайше назначено арендное производство по 1500 рублей в годе 1 апреля 1879 года в продолжение 12 лет.
      21 марта 1880 года Путилину Всемилостивейше пожалован перстень по чину с вензелевым изображением Августейшего Имени Его Величества. Трудная и беспокойная служба не способствовала сохранению здоровья Ивана Дмитриевича, и он просит освободить его от выполнения своих служебных обязанностей. 31 июля 1881 года Путилин был отчислен, согласно его прошения, по болезни, от заведования Сыскной полицией.
      21 марта 1883 года с разрешения министра внутренних дел он был командирован в распоряжение Санкт-Петербургского градоначальника.
      1 апреля 1883 года на него снова были возложены обязанности начальника Сыскной полиции. 8 апреля 1884 года Путилин Всемилостивейше пожалован орденом Св. Станислава 1 -и степени. 10 января 1886 года по всеподданнейшему докладу министра финансов Иван Дмитриевич Всемилостивейше был пожалован, за труды по раскрытию виновных в похищении из Государственного Банка вклада отставного генерал-майора Болонина, перстнем с вензелевым изображением Высочайшего Имени и денежною наградою.
      1 января 1889 года Путилин был Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 1-и степени. Однако окончательно подорванное на службе здоровье не оставляет ему шансов продолжать ее. Он подает прошение об отставке, начинается процедура оформления необходимых документов. Его руководитель, Санкт-Петербургский градоначальник П. А. Грессер, в письме министру Государственных Имуществ в марте 1889 года перечисляет заслуги Ивана Дмитриевича на поприще добросовестного служения обществу и как бы подводит итоги всей его многотрудной деятельности :
      «Состоя в течении упомянутого долгого периода под начальством ОберПолициймейстеров и Градоначальников, г. Путилин одинаково не щадил своих сил для оправдания важного назначения Сыскной Полиции, вследствие чего неоднократно подвергал свою жизнь несомненной опасности, а здоровье - постоянному испытанию. Такого рода результаты, как возвращение более чем на миллион ограбленного и украденного как казенным учреждениям, так и частным лицам, открытие сотни убийств, обнаружение 10-ти фабрик ( Московской губ.) подделывателей фальшивых кредитных билетов, предупреждение многих злодеяний и удаление из общества тысячи вредных личностей, занимавшихся преступными промыслами, не могли быть достигнуты, при постоянном личном руководстве г. Путилиным важнейшими розысками и открытиями, без явной опасности для жизни и без крайнего напряжения физических и нравственных сил».
      4 мая 1889 года действительный тайный советник Иван Дмитриевич Путилин вышел в отставку. Находясь на отдыхе, великий сыщик посвятил себя литературе, он оставил потомкам замечательный труд «Записки начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции», который множество раз переиздавался.
      Умер Иван Дмитриевич 18 ноября 1893 года. Надо сказать, что до настоящего времени место, где он окончил свои дни и был похоронен, точно не установлено.
      По одним сведениям, он похоронен на кладбище Пчевской церкви в Новоладожском уезде Петербургской губернии, по другим, в Тихвинском уезде Новгородской губернии. Хочется надеяться, что история жизни и деятельности первого начальника Санкт-Петербургской Сыскной полиции, действительного тайного советника Ивана Дмитриевича Путилина, благодаря трудам современных исследователей, станет ближе и понятней нам, гражданам современной России.

0

3

Путилин Константин Иванович (1861 - ?)

сын "гения русского сыска" И.Д. Путилина, экстерн Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, чиновник МВД

Константин Иванович Путилин родился в семье первого начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И.Д. Путилина.

Его отец, Иван Дмитриевич Путилин (1830-1893) родился 8 мая 1830 года. Происхождение имел, как записано в формулярном списке: «Из обер-офицерских детей. Сведений об родительских, своих или жены имениях родовых или благоприобретенных — нет"».

Получив воспитание в Новооскольском уездном училище, 31 октября 1850 года он поступил на службу в Хозяйственный Департамент министерства внутренних дел в число канцелярских служителей. В 1853 году в Императорском Петербургском университете Иван Дмитриевич сдал экзамены по предметам полного гимназического курса, и за оказанные познания ему был выдан 31 декабря 1853 года аттестат за № 1790, что предоставило ему право быть причисленным по воспитанию ко 2-му разряду гражданских чиновников.

После этого Иван Дмитриевич своим трудолюбием, умом, упорством делает головокружительную карьеру, став первым в истории России Начальником СПб сыскной полиции. О его невероятных расследованиях будут написаны многочисленные детективные повести и рассказы, некоторые из них, в том числе, будут позднее экранизированы. Иван Дмитриевич известен и тем, что готовил розыскные материалы к суду над Чернышевским и Шелгуновым.

А вот о личной жизни Ивана Дмитриевича пока удалось узнать немногое. Он был дважды женат. Его первый брак был расторгнут по инициативе жены, Татьяны Константиновны, по причине его, Ивана Дмитриевича, супружеской неверности.

По архивным документам, хранящимся в ЦГИА РФ (СПб), установлено, что от первого брака Иван Дмитриевич имел двух сыновей:

    Константина (18 октября 1861 г. )
    Ивана (28 февраля 1867 г. ).

Константин Иванович Путилин начальное образование получил в частном петербургском реальном училище С.Г.Гавловского, находившееся на Загородном проспекте. После этого, с 10 по 31 мая 1880 года, он сдал экстерном (без древних языков) экзамены в Императорской Николаевскй Царскосельской гимназии.2 Надо отметить, что вместе с Константином Путилиным в тот год сдавали экзамены на получение свидетельства 9 экстернов, но дойти до конца испытаний смог только Константин, что, несомненно, свидетельствует о том, что сын унаследовал у своего отца упорство в учёбе и светлый ум.

Нам неизвестно, что способствовало принятию отцом решения выбрать именно нашу гимназию для сдачи экзаменов его сына. Но есть любопытные факты, которые мы не можем здесь не отметить: Во-первых, в Царском Селе на Малой улице еще в 1832 году проживал отставной капитан Путилин Григорин Михайлович3, а, во-вторых, что еще интереснее, в 1861 году в Памятных книгах указан Путилин Константин Иванович, исполняющий должность надсмотрщика и столоначальника Уездного суда Царского Села, в 1863 он имел чин коллежского регистратора и секретаря Уездного суда Царского Села.4 Какое отношение они имеют к нашим Путилиным — устанавливаем (прим. сост.)

Сданные экзамены давали Константину Путилину право на отсрочку от воинской повинности по 2-му разряду (на время получения высшего образования). Получив свидетельство, Константин поступает в Институт инженеров путей сообщения (после сдачи экзаменов он изъявил желание поступить в Технологический институт). Экзамены он сдавал без древних языков, это не позволяло ему поступить в университет, к примеру, на юридический факультет. Курс наук в ИИПС он не окончил, может быть, по причине отстсутствия реального интереса к этой профессии. В дальнейшем, вместе с братом он пойдет по стопам отца и будет служить в департаменте МВД.

Иван окончил военную прогимназию. Оба сына начали свою трудовую деятельность в департаменте общих дел МВД канцелярскими служащими: Константин — в 1889 году, Иван — в 1887-м, и с 1890 года какое-то время служил в Таможенном департаменте Министерства финансов. Документы свидетельствуют о том, что Иван Дмитриевич с сыновьями поддерживал добрые отношения. По косвенным сведениям предполагается, что в семье Путилиных была и дочь Евгения. Но достоверных свидетельств этому пока нет.

Во втором браке супругой Ивана Дмитриевича была дочь статского советника Ольга Семеновна Иванова. Сведений о том, были ли дети во втором браке, пока не найдена. Установлено, что в течение какого-то времени Иван Дмитриевич жил на Подъяческой улице, а в Парголове у него была дача.

12 апреля 1888 года имя И. Д. Путилина было внесено в третью часть дворянской родословной книги.

Остаток жизни он провел в Новгородской губернии, где у него было небольшое имение. Иван Дмитриевич хотел посвятить свободное теперь от службы время творческим занятиям, описанию пройденного пути, обработке сделанных ранее записей. Но этим планам не суждено было осуществиться. 18 ноября 1893 года он умер от инфлюэнцы, вызвавшей отек легких. Похоронили Ивана Дмитриевича 22 ноября на приходском кладбище Преображенской церкви села Пчева Новоладожского уезда СПб губернии.5

Судьба его семьи неизвестна. Старший брат И. Д. Путилина, Василий Дмитриевич окончил службу в чине действительного тайного советника (генерал-майор). Умер он в 1899 году спустя шесть лет после смерти Ивана Дмитриевича, похоронен в Петербурге на Преображенском кладбище. Большего о нем пока узнать не удалось.

Служа верой и правдой своему делу, Иван Дмитриевич состояния не нажил. Его имение, оставшееся наследникам, было продано за долги.

Свои воспоминания И. Д. Путилин начал готовить незадолго до смерти, но завершить эту работу не успел. Тем не менее, начиная с 1890 года и вплоть до октябрьского переворота 1917 года «Записки» знаменитого сыщика и книги о нем, материалом для которых послужили его незаконченные рукописи, заполняли прилавки книжных магазинов и пользовались неизменным спросом - Иван Дмитриевич Путилин. Сорок лет среди грабителей и убийц. Записки первого начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И.Д. Путилина.

http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carsk … lsJrHlG2Uk

0



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно