Второй этап возникновения и развития российской криминалистики сформировался по следующим основаниям:
1-е основание. Новая эпоха - эпоха капиталистических отношений в обществе - повлекла за собой количественное и качественное изменения преступности:
активно стали развиваться профессиональная и организованная преступность;
преступниками стали осваиваться и реализовываться в их криминальном бизнесе новейшие достижения науки и техники (современные средства связи, путей сообщения и др.);
преступления стали совершаться более ухищренными способами, с использованием современных технологий, автомобилей, огнестрельного оружия и пр.
Применяемые полицией и следователями старые методы раскрытия и расследования преступлений были уже явно недостаточными. Против вала появления новых преступников и значительного увеличения числа совершаемых ими преступлений были бессильны многие тогда считавшиеся современными методы:
метод В. Каина, Э. Видока и А. Канлера, который заключался в поиске и отождествлении преступников, полагаясь на зрительную память полицейского или сыщика;
метод Т. Веджвуда и А. Бертильона, который заключался в фотографировании лиц (в разных положениях) преступников и создания архива фотографий для дальнейшего его использования при их поиске и отождествлении (архивы к описываемому времени насчитывали сотни тысяч фотографий преступников);
метод описания лица, который использовался в те годы без классификации типов лица и отдельных его элементов – носа, ушей, рта и т.д., что было тем более трудным, если преступник не имел особых примет.
В литературе того времени указывалось на существенный рост числа совершенных преступлений. В ней описывались факты подделки документов типографским способом, подделки документов под ценные старинные рукописи и почтовые марки, а также получившие большое распространение подделки бумажных денег. Так, в России получили большое распространение фальшивые бумажные деньги, изготовленные во Франции.
В литературных источниках описаны случаи, когда сотрудниками полиции выявлялись цеха и фабрики, занятые изготовлением воровского инструмента.
Разрозненные мелкие банды в этот период времени стали объединяться в преступные организации. Уголовные группировки распространялись на территории страны и за ее пределами, они существенно усложнили орудия и способы совершения преступлений.
Давая характеристику ХIХ в., можно сделать вывод:
с одной стороны, преступники взяли на вооружение новейшие средства техники и связи, а также современные технологии, что спровоцировало значительный рост преступности;
с другой – государство и система правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью были технически и методически не готовы к такому техническому скачку в развития криминального мира.
Сотрудники правоохранительных органов к этому времени не имели специальных технических познаний и не могли достойно противостоять тем преступникам, которые такими познаниями обладали. Более того, в результате министерских проверок обнаружилось, что полиция, судебные следователи и судьи стали более бюрократичны и недостаточно оперативны в сложных ситуациях.
Такое состояние преступности и борьбы с этим злом не могло удовлетворить цели и задачи уголовного судопроизводства. Без знаний закономерностей объективной реальности, принципов совершения преступлений, научных положений естественных и технических наук, а также без знаний технических средств и технологий стало невозможным использование изъятых с места преступления материальных следов и иных вещественных доказательств. Обнаруженная информация без научной расшифровки не могла содействовать успеху раскрытия и расследования преступлений.
В середине ХIХ века российское государство и общество подошли к необходимости поставить на научные «рельсы» раскрытие и расследование преступлений, а также перевооружить органы суда, следствия, дознания и полиции новыми научно разработанными, обоснованными средствами и методами, специальными знаниями.
Вместе с разработкой норм, регулирующих производство некоторых гражданско-правовых и судебных процедур и порядок судебного расследования некоторых категорий преступлений, и с возникновением и развитием специальных государственных учреждений преследования и принуждения, появляются и совершенствуются специальные средства и методы розыска и изобличения преступников, а также методы расследования преступлений.
Именно эти факторы, по мнению многих ученых-юристов, привели к возникновению второго социального заказа государства и общества на формирование новой отрасли научного знания, задачами которой должны были быть:
разработка новых эффективных средств и методов борьбы с преступностью (регистрация преступников, выявление и исследование следов и иных вещественных доказательств, а также производство поиска преступников и следствия);
вооружение предварительного следствия и суда средствами и научными методами, основанными на достижениях естественных наук и техники;
передача передовых научных знаний и подготовка молодых специалистов через введение новой учебной дисциплины в университетах страны.
2-е основание формирования второго этапа – это судебные реформы: прежде всего, введение в действие Свода законов Российской Империи (с 1 января 1835 г.) и судебная реформа (1864 г.). Они положили начало тщательному исследованию материальных последствий криминального события, а целью уголовного судопроизводства объявили обнаружение так называемой материальной истины, относительно происшествия или деяния, которые признавались специалистами в области права преступными.
Уголовный процесс, вышедший из рамок уголовного права и пришедший на смену розыскному процессу, отказался от системы формальных доказательств и от пыток, как одного из основных способов получения показаний и «доказательств». Результатом данного преобразования в уголовном судопроизводстве явились ослабление роли признания обвиняемого, повышение значения вещественных доказательств и переход к состязательному процессу. Это обстоятельство, по мнению В.И. Корноухова и Н.А. Селиванова, послужило толчком к разработке основ деятельности по расследованию и судебному разбирательству уголовных дел и созданию технических средств и методов, облегчающих извлечение информации о совершенном преступлении, обнаружение, изъятие и фиксацию вещественных улик.
С этого момента начинается второй этап развития криминалистической науки. Это был:
этап опубликования методической литературы и формирования учебной дисциплины «Криминалистика», начала преподавания ее на юридических факультетах университетов Европы, а затем и в России;
этап активного использования знаний специалистов и достижений технических и естественных наук и ремесла;
этап разработок и реализации методов исследования следов преступлений и иных вещественных доказательств, а также научного познания преступности;
этап разработок и публикаций руководств для следователей, систематизации научных криминалистических знаний и закладки общих теоретических основ криминалистической науки и ее отраслей.
Данный этап характерен первыми попытками разработки технических приемов криминалистики и совершенствованием уже имеющихся методов регистрации, поиска и отождествления преступников на научной основе. Они были обусловлены потребностью в точной регистрации внешних признаков преступников, обеспечивающей возможность достоверного отождествления их личности, и предназначены для разоблачения лиц, сделавших преступность своей профессией.
Данный этап характерен публикациями научных трудов в виде учебного пособия (практического характера) для судебных следователей и судей, введением учебной дисциплины «Криминалистика» в учебные планы по подготовке юристов на базе университетов, закладкой основ предмета, методологии, системы и других направлений науки.
История российской криминалистики - министр юстиции Щегловитов
Министр юстиции Щегловитов среди чинов судебного ведомства и почетных гостей
Середина ХIХ века для России ознаменовалась не только бурным развитием науки и техники, но и явилась, по мнению И.А. Возгрина, периодом широкого и активного внедрения адаптированных к целям практики достижений естественных и технических наук. Научные положения и разработки интенсивно внедрялись в работу правоохранительных органов по борьбе с новыми организованными формами преступности.
Заимствованные, переработанные и приспособленные к специфическим условиям и задачам уголовного судопроизводства положения естественных и технических наук успешно реализуются и используются в расследовании убийств, банковских афер, фальсификаций документов и ценностей, фальшивомонетничества, криминальных взрывов и др.
Ответом на социальный заказ общества и государства явилось возникновение новой отрасли научного знания, ее теоретической части и учебной дисциплины, которую австрийский ученый Г. Гросс назвал криминалистикой. Он же, по мнению многих ученых-криминалистов, является первым разработчиком системы криминалистических знаний и естественнонаучной криминалистики.
Ряд современных ученых-криминалистов, изучив историю возникновения и развития отечественной и зарубежной криминалистики, пришли к интересному выводу о том, что она возникла практически одновременно в Западной Европе и в России, и развивалась в одном направлении, как наука о практических средствах и методах расследования преступлений, основанных на положениях естественных и технических наук.
убит атаман бандитов Данель Штеффер
Атаман бандитов - убитый бандит Данель Штеффер
Криминалистические научные знания существенно отличались от молодой уголовно-процессуальной науки. Они носили технический и прикладной характер и были направлены на разрешение тактических и технических вопросов, возникающих при реализации требований уголовно-процессуального права.
Чтобы удовлетворить спрос на эти знания, вооружить ими специалистов, судебных следователей, полицейских и судей, на первых порах издавалась переводная криминалистическая литература в систематических журналах и брошюрах. Основы учебной дисциплины своими научными разработками заложили как отечественные (приобретавшие научные основы в зарубежных университетах), так и зарубежные криминалисты-практики. Среди зарубежных и российских авторов можно назвать:
французов Ф. Демеля и Ж. Равено, которые исследовали способы подлога и распознания поддельных рукописей, методику производства экспертизы подозрительных документов;
итальянцев К. Бальди – изучавшего распознание свойств автора письма и Ч. Ламброзо - графологию;
немцев Р. Гейндля, А. Вайнгарта, исследовавших следы на месте происшествия; Лафатера и Громана, проводивших аналогию между речью, цветом волос и глаз, походкой и почерком человека; Л. Ягеманна, изучавшего организацию раскрытия и расследования преступлений;
англичан Ф. Гальтона, Э. Генри, В. Гершеля и Г. Фолдса, изучавших дактилоскопию, опознание человека по его отпечаткам пальцев; О. Рейландера, фотографировавшего арестованных преступников в фас и профиль;
французов А. Бертильона и Э. Локара, исследовавших графометрию; А. Бертильон также использовал антропологический метод уголовной регистрации и словесный портрет;
россиян - Я.И. Баршева, изучавшего организацию расследования преступлений, Е.Ф. Буринского - методы судебной фотографии и установления подделки документов, А. Квачевского - методы исследования преступлений, Е. Колоколова - методы следствия, В.И. Лебедева – методы дактилоскопии, В. Назанского и Н. Орлова - следствие, С.Н. Трегубова - методы уголовной техники и др.
Данную дисциплину ввели в планы учебных процессов и стали преподавать во многих российских университетах. Преподаватели и профессора уголовного права стали проводить занятия по криминалистике, основываясь на знаниях, полученных за рубежом и на практике, а также в лабораториях и учебных заведениях различных европейских стран.
Представители российской юридической науки проявили заметный интерес в решении проблем следственной и судебной практики. Были проведены научные исследования и по результатам этих исследований опубликован ряд научно-практических работ.
Первые рекомендации по работе с вещественными уликами, следами преступлений (доказательствами) разработали (по мнению современных ученых-юристов) ученые-процессуалисты. К этому времени относятся ряд учебно-методических и научных трудов вышеуказанных и других авторов: Н. Орлова «Опыт краткого руководства для произведения следствия» (1833 г.); Я.И. Баршева «Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству» (1841 г.); Н. Калайдовича «Указания для производства судебных следствий» (1849 г.); В.А. Линовского «Опыт исторических разысканий о следственном уголовном судопроизводстве в России» (1849 г.); Е. Колоколова «Правила и формы о производстве следствий, составленные по своду законов» (1850 г.); Н.И. Стояновский «Практическое руководство к русскому уголовному судопроизводству» (1852 г.); В.Д. Спасовича « О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством» (1861 г.); А.А. Квачевского «Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по Судебным уставам 1864 г.» (1869 г.) и др.
Помимо того, что в работах рассматривались процессуальные вопросы, в них были обобщены и систематизированы практикуемые приемы розыска преступников и работы со следами преступления, а также приемы допроса, очной ставки, обыска и иных следственных действий, которые использовались в процессе расследования отдельных видов преступлений.
Так, Я.И. Баршев в своих трудах исследовал и описал понятие, содержание и тактику производства допросов, а также привел некоторые сведения по методике расследования убийств, краж, должностных подлогов, злостного банкротства.
Н.И. Стояновский в авторских рекомендациях описывал приемы выявления следов виновного и совершенного преступления посредством осмотра места происшествия и освидетельствования тела жертвы, но выполнить в те годы данные рекомендации следователям было невозможно.
В этот период времени расследование преступлений основывалось лишь на результатах обысков и допросов виновного и свидетелей (обо всех сторонах произошедшего криминального события), а следы преступления и иные вещественные доказательства считались второстепенным и вспомогательным материалом. Это происходило из-за того, что так называемые «немые свидетели» обнаруживались, но их не умели при тогдашнем состоянии научных знаний и техники сохранить для последующего исследования, не могли заставить их «заговорить».
При этом в литературных источниках тех лет можно найти описание некоторых попыток создания технических средств и разработок тактических приемов обнаружения и фиксации последствий преступлений. Так, во Франции аптекарь Гюгулен в 1850 г. разработал способ закрепления следов ног с помощью расплавленного стеарина, а в России в 1867 г. лекарь А.Э. Борхман уже для этого использовал гипс, создав «насыпной» метод изготовления гипсовых слепков следов обуви.
Судебные медики и химики разработали и с успехом использовали методы установления характерных особенностей следов на жертве, в местах совершения преступлений и на подозреваемых лицах. Речь шла о следах яда, спермы, крови и др.
Французы Флоренс и Фрикон, немец Уленгут, систематизировав научные материалы, разработали метод «чтения» следов человеческой крови, показав ее отличие от крови животных, а также след капающей, фонтанирующей и разбрызгиваемой крови. Немец Латтес разработал метод определения группы крови, который затем использовался в судебной практике, а в 1884 г. россиянин Ф.А. Чистович научно определил и обосновал способы определения видовой принадлежности крови.
Д.И. Менделеев провел ряд исследований с целью изыскания средств предупреждения и выявления подлогов в чеках и других денежных бумагах, а также способов, исключающих уничтожение штемпелей на почтовых знаках, гербовых марках и других документах. Н.И. Пирогов провел судебно-баллистические исследования, результаты которых нашли свое достойное место в таком разделе криминалистики, как судебная баллистика.
В.И. Молчанов и И.В. Скопин разработали и стали применять в экспертной практике методы рентгенологического, спектроскопического, химического и биологического анализа огнестрельных раневых каналов.
В результате судебных реформ 1864 г. в уголовном судопроизводстве отказались от теории формальных доказательств, результатом чего был рост интереса к использованию косвенных улик, вещественных доказательств и приемов их собирания и оценки.
Так, А.А. Квачевский, анализируя различные способы совершения отдельных видов преступления, указывает на значение следов в установлении и изобличении преступника. В работе автор подробно рассматривает порядок изучения документов, упаковки вещественных доказательств и другие приемы собирания судебных доказательств и раскрытия преступлений.
проводники с дрессированными собаками
Собаки-сыщики. Проводники с дрессированными собаками
В следственной и судебной практике особое место было отведено исследованию вещественных доказательств, т.к., с одной стороны, результаты их исследований при помощи научных методов могли заставить «немых свидетелей» «заговорить», а с другой – в результате проведения целого ряда научных опытов они могли подорвать доверие к свидетельским показаниям. Вывод ученых-психологов говорил о том, что самое правдивое показание никогда не отражает полностью действительность, а другие показания неверны, например, вследствие искажения истины, преднамеренной лжи и трудности в запоминании происшедшего события.
И. Н. Якимов, соглашаясь с высказыванием А. Гельвига, приходит к выводу, что будущее за осмотром места преступления и за экспертизой объектов, обнаруженных при данном осмотре.
По мнению ряда ученых, допрос становится вспомогательным способом установления материальной истины в уголовном деле, ввиду свойственных ему органических, неустранимых недостатков. Люди, дающие показания, далеко не совершенны. Им свойственны плохая память, неправильное ощущение и восприятия, неверная оценка. На объективность показаний оказывают существенное влияние личные качества свидетеля – это физическое, моральное, болезненное состояние, а также личная заинтересованность в исходе дела и др.
Такое положение требовало поиска новых направлений в научных исследованиях закономерностей объективной действительности и разработок на их основе новых положений и рекомендаций.
Хотя криминалистическая практика тогда еще значительно опережала теорию, но внутри научных криминалистических знаний происходит зарождение:
- основ уголовной регистрации и техники исследования вещественных доказательств;
- тактики следственных действий;
- методики расследования отдельных видов преступлений в рамках самостоятельной отрасли познания.
Так, например, по мнению Р.С. Белкина и И.Ф. Крылова, в формировании в рамках раздела «Уголовная техника» учения о следах пальцев рук (дактилоскопии), как составной части данного направления развития криминалистики, первые шаги сделали итальянский биолог М. Мальпиги (1687), Альбинус (1764), чешский биолог Я.Э. Пуркинье (1823), англичане В. Гершель, Г. Фолдс, Ф. Гальтон (1860 –1880) и француз Э. Локар.
Активно развивались криминалистические знания в таких направлениях, как уголовная регистрация и исследование носителей информации о совершенном преступлении и его участниках.
В начале ХХ века криминалистической науке закрепились следующие ее направления:
уголовная техника и тактика;
расследование отдельных видов преступлений.
Термин «уголовная» берет свое начало от «Русской Правды», т.к. убийство, наиболее тяжкое преступление, именовалось «головничеством».
В процессе совершенствования борьбы с преступностью ученые разрабатывают и внедряют в практику первые научные методы отождествления личности преступников:
антропометрический метод (бертильонаж), т.е. метод измерения отдельных частей тела преступника – рост, вес, окружность головы, рост в сидячем положении, длина левой стопы, левой ноги, левой кисти, которые реже подвергались травмированию (А. Кетель и А. Бертильон);
метод дактилоскопической идентификации (В. Гершель, Ф. Гальтон, Г. Фольдс, Ж. Вусетич, Э. Генри и В.И. Лебедев);
методы цветоделения и усиления контрастности с использованием фотографии, с помощью которых выявлялись и считывались невидимые тексты в документах и т.д. (Е.Ф. Буринский);
метод графометрии, который дает возможность идентификации личности по почерку и письму человека (А. Бертильон и Э. Локар);
метод словесного портрета (А. Бертильон) и др.
Это были первые попытки описания и использования приемов и методов идентификации или отождествления преступников, методов исследования следов и иных вещественных доказательств, которые разрабатывались с использованием научных методов познания.
Была обобщена информация и систематизированы коллекции и учеты криминалистически значимых объектов, которые с успехом использовались в раскрытии и расследовании преступлений.
Учения о методах, следах, учетах, доказательствах и др. развивались на основе использования передового опыта следственной, экспертной и судебной практики и применения научных приемов, средств и методов для обнаружения, сохранения, фиксации и исследования вещественных доказательств.
Всем ходом истории развития государства и права, использования криминалистических знаний в следствии и судах, а также разрешения проблем борьбы с преступностью и существенного роста тяжких преступлений создавались реальные предпосылки объединения криминалистических знаний в единую научную систему.
Эта новая научная система получила название «Криминалистика» только в Германии, в романских странах она именовалась «Научная полиция», а в России в конце ХIХ в. - «Научная техника раскрытия преступлений» или «Судебно-техническая энциклопедия». В начале ХХ века в нашей стране она приобрела свое нынешнее название - «Криминалистика».
Возникновение и развитие отечественной криминалистики было обусловлено, как уже говорилось, необходимостью привлечения достижений естественных и технических наук к борьбе с преступностью, обращения судов к ученым для проведения медицинских, химических и других исследований вещественных доказательств и использования при расследовании их «научных» заключений.
Необходимость привлечения, разработки и изучения достижений других наук для нужд уголовного судопроизводства, по мнению ученых, вытекала из следующих причин и условий:
так, ухищренные преступники, чтобы остаться неузнанными, перед совершением намеченного преступления полностью изменяют свою внешность посредством грима и костюма (Г. Гросс); оставляют на месте преступления фальшивые отпечатки пальцев рук или следов ног (В. Эмер); оставляют принадлежащие другим лицам вещи с чужими метками (А. Вейнгарт, А. Гельвиг); всовывают в руки жертвы пучок ее собственных волос или иное, чтобы сбить с толку следователя (И.Н. Якимов); прибегают к различной симуляции, чтобы замаскировать истинные мотивы и действия при совершении преступления (например, на месте убийства преступник производит взломы дверей и беспорядок в вещах, как будто было ограбление, посылает в милицию (угрозыск) анонимные доносы на непричастных к преступлению людей и т.д. (И. Н. Якимов);
при этом, преступники изучают и пользуются для осуществления своих преступных целей последними научными открытиями и изобретениями в области технических и естественных наук, и в нужных случаях прибегают к ним, обнаруживая подчас солидное их знание и мастерство;
при раскрытии преступлений, в связи с использованием преступниками данных научных разработок, деятельность органов дознания и следствия затрудняется и осложняется необходимостью изучения применяемых преступниками способов и средств;
для розыскного и следственного работника далеко недостаточно знания уголовного закона и формальной стороны производства расследования, равно как житейского опыта и личных качеств и способностей, но еще необходимо знакомство с научно-техническими способами расследования преступлений;
для нужд уголовного судопроизводства возникла необходимость выработки своих способов и приемов раскрытия и расследования преступлений, стоящих на высоте науки и ее последних достижений.
Российская криминалистика была одной из самых молодых отраслей знаний. Она развивалась в рамках, такой же молодой науки - уголовного процесса, а точнее, его разделов «Предварительное расследование» и «Теория доказывания». В те годы криминалистика носила узкопрактический, прикладной и далеко не самостоятельный характер.
Главной целью криминалистики было оказание научной помощи следственной и судебной практике в изобличении виновных и расследовании преступлений. Ученые заимствовали научные положения, средства и методы других наук (главным образом, естественных, медицинских и технических) и приспосабливали их к потребностям экспертной, следственной и судебной практики.
В начале ХХ века в России вводится дактилоскопия, а В.И. Лебедев проводит первые дактилоскопические экспертизы. В гг. Москва, Киев, Одесса и Харьков организуются кабинеты научно-судебной экспертизы, издаются юридические журналы и книги.
В это время при помощи научного и систематического осмотра места преступления, следов, трупов, орудий преступления, вещей, найденных на месте происшествия, и самого преступника, и последующей экспертизы этих объектов многие «загадочные» преступления легко раскрывались. Такое положение достигалось в результате умелого научного подхода к изучению «немых свидетелей», которые смогли не только «сказать» - как совершено преступление, но и - кто его совершил?:
Дальнейшему становлению и существенному развитию российской криминалистической науки способствовали:
Признание учеными-юристами существования новой отрасли познания - криминалистических знаний.
Создание по инициативе австрийского ученого Франца Листа международного Союза криминалистов, а в России И.Я. Фойницким - русской группы данного Союза.
Развитие западноевропейской криминалистики и ее достижения, например, в уголовной регистрации и идентификации преступников, когда по предложению ученых стали применяться антропологический метод, дактилоскопия, словесный портрет для розыска преступников, специальные методы при почерковедческих и иных исследованиях документов
Публикация в России научных трудов западных ученых: Л. Ягеманна «Руководство по искусству судебного следствия» (1838 г.), «Руководство по судебному расследованию» (1841 г.); Левека «Наблюдения по сличению почерка» (1840 г.); Г. Гросса «Руководство для судебного следствия, как система криминалистики» и «Криминальная психология» (1897 –1899 гг.); Р. Генри «Классификация и использование отпечатков пальцев» (1900 г.); Р.А. Рейсса «Словесный портрет» и «Научная техника расследования преступлений» (1910 – 1912 гг.); А. Вейнгардта «Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений» (1910); Э. Локар «Научные методы в уголовном расследовании» (1920); Э. Анушат «Искусство раскрытия преступлений и законы логики» (1921-1927); Р. Гейдель «Уголовная техника. Из мастерской уголовного розыска» (1925), «Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений»(1927); Г. Шнейкерт «Учение о приметах для опознания», «Введение в уголовную технику» и «Тайна преступника и пути к ее раскрытию (Учение о судебных доказательствах)» (1925) и др.
Результаты отечественных исследований и научные разработки ученых-криминалистов использовались для разрешения потребностей следственной и судебной практики в научно-технических рекомендациях и методах, которые использовались при раскрытии сложных и «загадочных» преступлений и т.д.
Российские ученые, на основе изучения и обобщения отечественной следственной практики и использования достижений естественных наук и техники, а также, учитывая разработки зарубежных криминалистов, подготовили и опубликовали следующие труды: М. Шимановский «Фотография в праве и правосудии» (1894 г.); В.П. Макалинский «Практическое руководство для судебных следователей» (1901 г.) и «Практическое руководство для судебных следователей, состоящих при окружных судах» (1915 г.); Е.Ф. Буринский «Судебная экспертиза документов» (1903 г.); Л.Е. Владимиров «Учение об уголовных доказательствах» (1910 г.); С. Н. Трегубов «Настольная книга криминалиста-практика», «Основы уголовной техники» (1915); В.И. Лебедев «Искусство раскрытия преступления» (которая была расширена и переиздана 1912 г. с подзаголовком «Дактилоскопия»); Б.Л. Бразоль «Очерки по следственной части. История, практика» (1916 г.) и др. В результате этих публикаций практики стали приобретать необходимые знания для научного подхода к расследованию преступлений и умению читать тайны, раскрываемые следами и иными вещественными доказательствами, оставленными на месте преступления.
Авторы в своих работах указывают основные направления усовершенствования розыскной и следственной деятельности. Они писали, что разработка более эффективных приемов и средств раскрытия и расследования преступлений может быть достигнута в результате изучения способов совершения преступлений, привлечения к участию в расследовании сведущих людей – экспертов и научной постановкой самого процесса расследования.
К этому времени уже имелся определенный опыт применения при расследовании криминалистических знаний в сфере судебной экспертизы. По ходатайствам судов производились экспертизы судебно-химического характера при исследовании золота и серебра в драгоценных сплавах, технико-криминалистического характера при анализе спорных документов и подозрительных банкнот; а также судебно-медицинского характера при исследовании трупа с признаками насильственной смерти и т.д.
Убийца женщин
Убийца женщин Денис Халецкий
В качестве экспертов использовались специалисты в области медицины, психиатрии, химии, физики, техники и др. На этой основе возникают особые отрасли познания – судебная медицина, судебная психиатрия и судебная химия.
Своими научными трудами ученые-юристы: П.В. Макалинский «Практическое руководство для судебных следователей» (1901 и 1915); Б.Л. Бразоль «Очерки по следственной части» (1916), А.Гельвиг «Современная криминалистика. Методы расследования преступлений» (1925), П.С. Семеновский «Дактилоскопия как метод регистрации» (1923); Н.П. Макаренко «Техника расследования преступлений» (1926); С.М. Потапов «Судебная фотография» (1926), И.Н. Якимов «Практическое руководство к расследованию преступлений» (1924), «Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике» (1925), «Опознание преступников» (1928), « Искусство допроса. Практическое пособие для допрашивающих» (1928), «Криминалистика. Уголовная техника» (1928), «Осмотр» (1935); В.И. Громов «Дознание и предварительное следствие» (1925), «Методика расследования преступлений» (1929) и др., внесли существенный вклад в формирование криминалистических знаний у работников отечественной правоохранительной системы и подтвердили факт появления самостоятельной учебной дисциплины «Криминалистика».
Распространению криминалистических знаний отечественных и зарубежных ученых-криминалистов среди практических работников способствовали периодические издания юридических журналов и газет (которые стали публиковаться, начиная с 1881 г.).
В конце ХIХ – начале ХХ вв. в России знания научно обоснованных рекомендаций по розыску преступников и производству следствия по уголовным делам стали требовать от квартальных полицейских и офицеров полиции при сдаче экзаменов на классные чины или при назначении на офицерскую должность.
Своими разработками авторы определили роль молодой криминалистической науки в борьбе с преступностью и научном обеспечении уголовного судопроизводства обоснованными методами, средствами и методиками.
Первые шаги к научной постановке самого следствия выразились в том, что оно стало строиться на основе детального систематического изучения современного преступника, способов совершения преступлений и накапливающегося у многих следователей передового опыта борьбы с вновь возникающими видами преступлений.
В эти годы учеными-юристами были осуществлены исследования распространенных способов совершения отдельных видов преступлений, а по их результатам были опубликованы практические пособия и руководства для полиции и судебных следователей.
Э.Ф. Видок, изучая поведение мошенников, совершивших преступление в экономической сфере, в своих «Записках» описывает технологию происшедшего преступного события, особо выделяя способы совершения отдельных преступных действий.
В эти годы выходят в свет труды австрийского ученого-полицейского Ганса Гросса «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции» (1892 г.), «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» (1898 г.) и «Криминальная психология» (1899 г.).
Г. Гросс в своих работах обобщает имеющийся в тот период времени опыт следственной работы, предлагает новые приемы, взятые из других областей знания и приспособленные для целей расследования. В них дается авторская трактовка «тактики» расследования преступлений и основные направления развития науки - практическое и теоретическое.
Автор в содержание научных трудов включает: учение о выявлении и использовании вещественных доказательств, правила работы со следами на месте происшествия, анализ изучения отдельных видов преступлений, вопросы, касающиеся быта, жаргона и способов совершения преступлений виновными.
И.Н. Якимов в учебнике по криминалистике (1925) пишет, что органам дознания и следствия необходимо изучение применяемых преступниками способов и средств при совершении преступления для выработки своих способов и приемов раскрытия преступлений.
В целом, в этот период авторы признавали в качестве предмета учебной дисциплины – криминалистики - исследование способов совершения преступления и их раскрытия.