Часть 3. ОЛЬГА КАЛИНОВСКАЯ.
К 20 годам цесаревич Александр превратился в высокого стройного красавца-блондина с голубыми глазами, пришла пора подумать о женитьбе. И как назло, он опять влюбился в очередную фрейлину - гордую польку Ольгу Калиновскую, однако, сердце которой он быстро растопил. Роман разгорелся в январе 1837 г. на Китайском Маскараде, где Ольга Калиновская изображала первую придворную даму.
Ольга вовсе не отличалась красотой, но обладала мягкостью характера, вкрадчивостью и нежностью, она, не таясь, ответила цесаревичу взаимностью. Когда придворные заметили симпатию Александра Николаевича к миловидной польской фрейлине и ее ответные жесты, то немедленно доложили об этом императрице. Маменька не на шутку взволновалась. Хотя Калиновские – это древний польский дворянский род герба Калинова, известный с конца XV века, но для наследника императорской семьи Ольга Калиновская все же была не достаточно именитой парой, а "простой смертной", то есть в ней не текло ни капли королевской крови, она еще к тому же была ревностной католичкой. Было опасение, что перекрестить ее не удастся.
До отъезда цесаревича в Европу считалось, что этот роман носил чисто платонический характер. Своими чувствами Александр смог поделиться только с отцом, считая, что другие не в состоянии его понять.
- Мои чувства к Калиновской – чувства чистой и искренней любви, чувства привязанности и взаимного уважения. Но сознание, что эти мои чувства не приведут ни к чему, не дает мне покоя, - писал Александр отцу Николаю I.
Но все же эта история заставила императорскую чету заволноваться и принять решение отправить Александра за пределы империи в Европу подыскивать себе невесту из европейских принцесс крови. Николай Первый писал в то время:
«Мы говорили про Сашу. Надо ему иметь больше силы характера, иначе он погибнет... Слишком он влюбчивый и слабовольный и легко попадает под влияние. Надо его непременно удалить из Петербурга... Саша недостаточно серьезен, он склонен к разным удовольствиям, не смотря на мои советы и укоры...»
Но история любви Александра с Ольгой Калиновской не завершилась визитом в Европу и даже после женитьбы цесаревича. Она только ударилась о трон, но не разбилась вдребезги.
Часть 4. Малоизвестная "интрижка" с Еленой-прекрасной.
Отец наследника престола Император Николай Павлович, кроме "спасения Александра от романа с Калиновской" и его "командировки в поиски именитой зарубежной невесты", хотел, чтобы его сын познакомился и с державой, в управление которой ему рано или поздно предстояло вступить. И 2 мая 1837 года великий князь Александр Николаевич в сопровождении своего воспитателя, поэта Василия Андреевича Жуковского, отправился в длительное путешествие по России и далее. В Смоленске, отдав должное делам, великий князь Александр познакомился с местной красавицей Еленой Алексеевной Каретниковой, о чем есть свидетельства очевидцев, в том числе и Жуковского. Между Александром и Еленой, как водится, вспыхнул страстный роман, который быстро отгорел, а великий князь продолжил свое путешествие. Крах сего романа состоял в том, что Елена Каретникова оказалась всего лишь дочерью богатого помещика Алексея Каретникова, который прошел путь от безземельных крестьян до права на дворянский титул, и богатой купеческой дочери Ксении Ефимовны Демидовой, и совсем уж не царских и даже не княжеских кровей. Бедная девушка не устояла перед чарами принца, а легкие победы не ценятся.
Спасение Елены пришло, откуда не ждали. Оказывается еще до "высочайшего визита" наследника престола в дом Каретниковых, красавицу Елену приглядел ближайший сосед отставной офицер и небогатый помещик Михаил Кузьмич Пржевальский. Но родители Елены и сама невеста тогда ему не только отказали, но даже отставили от дома, во-первых, он был небогат, а во-вторых, он соверщенно не нравился Елене – "какой-то угловатый, тощий как жердь, бледный и некрасивый." Елена была девушкой волевой. Пращуры жениха происходили из запорожцев, поколениями служили полякам, а вот отец Михаила Пржевальского, Казимир Фомич, принял православную веру, переехал в Россию и сменил при крещении имя Казимир на Кузьму. Выход из положения для обесчещенной девицы (если, конечно, роман с Александром случился) возник сам собой, буквально через несколько месяцев после визита наследника престола Александра Николаевича, отвергнутому было жениху Михаилу Кузьмичу Пржевальскому родители Елены неожиданно открыли дорогу в дом и даже дали согласие на брак. Высказывалось мнение современников, что Елена Алексеевна ждала ребенка, но родители, как могли, скрывали ее интересное положение. А может быть и покаялись жениху с условием, что он все равно женится. Вероятнее всего, он и сам был согласен - при его-то бедности да в приданое взять имение невесты.))) Существует версия, что ребенок этот мог быть отпрыском наследника престола.
И ранней весной 1838 года Елена Алексеевна Каретникова была срочно обвенчана с Михаилом Пржевальским. А уже 31 марта 1838 г. у нее родился сын Николай (!) Михайлович Пржевальский, в будущем знаменитый ученый, путешественник и генерал-майор Главного разведывательного управления, который на почетной доске в зоопарке Торонто величается как "великий польский ученый".))) Однако есть путанные сведения, что сразу после свадьбы родился не Николай, а сын Борис, который умер, не прожив и минуты. Но беда в том, что никто толком "не припомнит", вплоть до матери, кто за кем, и когда родился, а в церковных книгах записи перепутаны.
Когда мальчику уже исполнилось 5 лет, в сентябре 1843 г родителям выдали свидетельство о рождении, в котором указывалась дата рождения Николая Михайловича Пржевальского как - 7 или 12 апреля 1839 г. Сам Николай Михайлович в последствие говорил, что родился он в марте 1838 года (есть даже его письма), но по каким-то причинам в метриках дату якобы случайно перепутали. На самом же деле дату рождения ребенка Елены специально сместили подальше от года пребывания в Смоленске будущего императора Александра II, дабы избежать лишних пересудов и сплетен. С другой стороны – свидетельство о рождении выдавали тогда по достижении ребенком пятилетнего возраста. Доступ к церковной книге села Лабкова, где была сделана первичная запись о рождении Николая, был ограничен "секретным" распоряжением. Вероятно, специально запутывались следы.
Существуют еще факты незримых связей Александра Николаевича Романова и Елены Алексеевны Каретниковой. Когда их предполагаемый "отпрыск любви несчастной" Николай Пржевальский учился в шестом классе гимназии, он попался на грубом нарушении правил – выбросил в реку журнал, в который зловредный классный руководитель записывал проказы гимназистов. Пржевальскому грозило исключение из гимназии. Мать Елена Алексеевна умоляла директора не исключать сына, а просила его просто как-то наказать, например, высечь. Но сечь дворян-гимназистов, начиная с шестого класса, было строжайше запрещено. Однако по каким-то причинам об этом инциденте доложили зачем-то великому князю Александру Николаевичу. Возникает вопрос, стали бы докладывать наследнику престола великому князю Александру Николаевичу о шалостях какого-то неизвестного ему провинциального гимназиста? Вероятно, принц знал о существовании Николая Пржевальского или же интересовался дальнейшей судьбой своей случайной зазнобы Елены. Более того, на запрос, отправленный директором гимназии в царскую канцелярию в Петербург, поступил ответ с руководящим указанием: «Выпороть мерзавца, и всего делов!» И подпись великого князя Александра Николаевича Романова.)))
На самом деле Николай Михайлович Пржевальский никогда не поддерживал версию родства с Александром II, более того он боготворил свою мать и переписывался с ней до конца дней. А мать его после смерти первого мужа Михаила Пржевальского, от брака с которым у нее были и другие дети, вышла замуж во второй раз и сама управляла своим имением.
Вот такие страсти разгорались "в русских селениях" после визита особы императорской крови.
Если сравнить фото молодого Александра II, его сына Александра III, а также его морганатического сына Георгия Александровича Юрьевского с юношеской фотографией Николая Пржевальского, то можно уловить некое сходство. Да и в фото в зрелом возрасте тоже.
Кроме Николая Пржевальского Александру II приписывают еще множество романов и несколько внебрачных детей от различных связей. Так внебрачным сыном Александра II считался впоследствии видный военно-морской деятель начала XX в. – адмирал Евгений Иванович Алексеев (1843–1918), он был в 20-м веке наместником на Дальнем Востоке, и стал одним из инициаторов провальной для России войны с Японией. Кроме того,княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1863/1864–1928) в своих мемуарах прозрачно намекает о своем происхождении от Александра II, в зрелом возрасте она прославилась как благотворительница, собирательница, художница, искусствовед и этнограф, создавшая музей «Русская старина» в Смоленске и рисовальные школы в Петербурге и Смоленске.
Так уж повелось, что с семи лет и до конца своих дней царь Александр II писал письма близкому другу Александру Адлербергу – «милому Саше». В этих письмах он восторженно обсуждал красавиц, которыми оба увлекались прежде до женитьбы, да и после оной, письма пронизаны были тонкими и меткими наблюдениями ценителя и любителя женщин. После женитьбы Александр писал в этих письмах, что очень тепло относится к своей супруге. Но это не помешало ему завести новый роман, будучи женатым.
По возвращении Александра из заграничного турне роман с Ольгой Калиновской возобновился, не смотря на то, что цесаревич уже пережил два романа и помолвку, но об этом мы еще поговорим.
Александр II, «войдя в возраст», приобрел прочную репутацию «жизнелюба». Он всегда очень внимательно относился к женщинам, и в его жизни случалось множество мимолетных любовных приключений. По традиции на «забавы» монарха смотрели сквозь пальцы, поскольку это также одна из традиций Императорского двора. На быстроменяющиеся «забавы» мужа и императрица Мария Александровна тоже позже внешне старалась не реагировать. Не поддаваясь влиянию мужчин, Александр II имел необыкновенную слабость к женщинам. Близкие ему люди, искренно его любившие, говорили, что в присутствии женщины Александр делался совершенно другим человеком, добрым, мягким, заинтересованным, активным. Об этом не рекомендуется говорить вслух, но часто для адюльтеров использовались при Дворе фрейлины. А во второй половине XIX в. их заменили балерины. На фрейлинах, как и на балеринах, не женились. Жены это знали и закрывали на романы мужей глаза.
Через некоторое время после женитьбы Александр заинтересовался 20-летней принцессой Александрой Долгорукой, фрейлиной своей жены Марии Александровны. Эта фрейлина была, однако, весьма привязана к своей повелительнице - императрице, но, не отказываясь, в то же время, и от флирта с Александром. В 60-х годах 19 в., в эпоху великих реформ, фрейлина Александра Сергеевна Долгорукая играла большую роль. Ясность ее ума и твердость характера часто заставляли Александра II настойчиво следовать по избранному им и ею пути. Ее называли “La grande Mademoiselle”. Императрица Мария Александровна и принцесса Александра Сергеевна образовали свой собственный альянс для поощрения социальных реформ, проводимых Александром II, и поддерживали его.
Внезапно эта связь с Александрой Долгорукой оборвалась. Александра Сергеевна вышла замуж за старого генерала Альбединского, которого царь поспешил назначить Варшавским губернатором.
За этим увлечением царя следовали и другие, быстро сменяя одно другое, была в жизни Александра II и еще одна Долгорукая – Екатерина, но об этом потом.
https://aljena-lee.livejournal.com/442098.html