Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Александр II: Кто стоял за спиной убийц Царя-освободителя


Александр II: Кто стоял за спиной убийц Царя-освободителя

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Александр II: Кто стоял за спиной убийц Царя-освободителя

Убийство Императора Александра II разделило русское общество на два периода: до 1 (13) марта 1881 года и после него

Государей убивали и раньше (Петр III, Павел I). Но это были убийства в результате тайных заговоров, совершенных верхушечной группой высшего дворянства. Даже на упоминание об истинных обстоятельствах смерти этих монархов было наложено полное табу. Допускалась только официальная версия: Император Петр Федорович скончался от геморроидальных колик, а Император Павел Петрович - от апоплексического удара.

Убийство 1 марта 1881 года никак нельзя было подогнать под эти объяснения. Русский Царь был убит не где-то в дворцовой спальне кучкой заговорщиков, а в центре имперской столицы, после долголетней охоты на него террористов, убит прилюдно, дерзко и цинично. На Императора Александра II было совершенно семь покушений, последнее стало смертельным. Естественно, возникает вопрос: почему был убит Александр II? Убийства Петра III и Павла I были отвратительными злодействами, но их причины ясны: оба императора мешали определенным влиятельным группам высших кругов знати, которые, во имя своих интересов, пошли на дворцовый переворот.

Но Александр II был убит не в результате дворцового переворота и не представителями знати, а деклассированным, разночинным элементом. Да, в его среде была Софья Перовская, дочь бывшего губернатора Петербурга, действительного статского советника, члена Совета министерства внутренних дел Л.Н. Перовского, но она порвала с ним всяческие связи с семнадцатилетнего возраста. Поэтому ее участие в "Народной Воле" никак не может придавать убийству Императора характера "дворянского" заговора. Но, тем не менее, мы не можем не понимать, что убийство Императора Александра II, как и существование "Народной Воли", не могли быть результатом самодеятельности отдельных фанатиков. За ними должны были стоять некие влиятельные силы, для которых убийство Государя было крайне необходимо.

Одной из распространённых версий злодейского убийства 1 марта 1881 года было предположение, что за ним стояли "реакционеры" и "мракобесы", главным из которых объявляется К.П. Победоносцев, которые таким образом стремились не допустить "конституции", которую якобы Александр II намечал подписать именно 1 марта 1881 года. Вот, к примеру, образец такого псевдоисторического бумаготворчества:

"Убийство Александра Второго принято, в исторической традиции, приписывать революционерам. Однако у русского Императора были и другие враги, гораздо более могущественные, да и счет у них к Императору был гораздо более серьезным. Консерваторы из вельмож и помещиков видели в его половинчатых реформах смертельную угрозу для себя и той системы самодержавия, с которой они себя отождествляли. Земская реформа предоставила крестьянам пускай хоть номинально, но собственное представительство в органах власти, хоть номинально, но право голоса. Царь готовил Конституцию. Пускай куцую, но даже это для наиболее консервативных кругов царской России было недопустимо. И вот интересное совпадение: нападение на царский кортеж происходит за два часа до царского указа о Конституции. С тех пор, как царь поручил своему верному помощнику Лорис-Меликову разработку Конституции, против царя совершается целая серия покушений".

Начнем с того, что Император Александр II никогда ни о какой "конституции" не помышлял. Более того, считал ее крайне опасной для России. Когда при нем зашла речь о конституции, Александр II сказал: "Я даю слово, что сейчас, на этом столе, я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что, сделай я это сегодня, завтра Россия распадётся на куски".

Александр II хотел ввести в России народное представительство, которое отвечало бы старинным русским традициям, а не западной модели. "Император Александр II, — писал генерал Н.А. Епанчин, — сознавал, что необходимо устроить так, чтобы голос народа доходил до Царя не через посредство бюрократии".

Но точных планов и идей на этот счёт у Александра II не было, и он ухватился за предложение своего министра графа М.Т. Лорис-Меликова, который предлагал создать комиссии, в обязанности которых "лежало бы составление законопроектов в тех пределах, кои будут им указаны Высочайшею волею с призывом выборных от губерний, а также от некоторых значительнейших городов. Причем в видах привлечения действительно полезных и сведущих лиц, губернским земским собраниям и городским думам должно быть предоставлено право избирать таковых не только из среды гласных, но и из других лиц, принадлежащих к населению губернии или города".

Таким образом, члены комиссий могли иметь лишь совещательный голос, то есть обсуждать проекты законов, а вся законодательная инициатива и утверждение законов должна была принадлежать исключительно Верховной власти. При этом граф Лорис-Меликов неоднократно, энергично и горячо высказывался перед Императором "против организации народного представительства в России в формах, заимствованных с Запада, чуждых русскому народу, способных поколебать все основные его политические воззрения и внести в них полную смуту".

Создание такого органа, если и задевала интересы малочисленной российской высшей бюрократии, то в самой незначительной степени. Конечно, созыв комиссий не мог стать причиной убийства Императора. Тем более что новый Император Александр III, еще будучи Цесаревичем, был сторонником созыва Земского Собора, основанного на "старорусских началах". Под руководством Цесаревича было выработано положение о Земском Соборе.

К тому же первое покушение на Александра II было совершено Дмитрием Каракозовым в апреле 1866 г., то есть за 15 лет до так называемой "конституции". Помимо Каракозова, в Царя стрелял в Париже в 1863 г. поляк Березовский. Далее идут покушения членов двух родственных организаций "Земля и Воля" и ее "дочерняя" "Народная Воля". В 1879 г. член "Земли и Воли" А. Соловьев неудачно стрелял в Государя на Дворцовой площади, позднее в том же году "народовольцы" подорвали свитский императорский поезд, думая, что в нем следует Император. Затем народоволец Степан Халтурин взорвал бомбу в Зимнем дворце, куда он устроился работать столяром, убив и ранив при этом вместо Царя 90 солдат и человек прислуги. Затем народовольцы подготовили покушение 1 марта 1881 г., которое увенчалось успехом.

Существует еще одна "версия", озвученная бывшим послом Франции в Петербурге (Петрограде) М. Палеологом, одним из спонсоров Февральского переворота 1917 г. У нас почему-то этот фантазёр считается большим специалистом по истории России, хотя современники той эпохи откровенно потешались над его глубокими "познаниями" жизни русских Императоров. Так вот, Палеолог полагал, что за убийством Александра II стояли будущий Александр III и все тот же демонизированный Победоносцев. Они боялись, что Царь отнимет трон у сына-цесаревича и предаст его сыну Георгию, рожденному от второй морганатической жены светлейшей княгини Е.М. Юрьевской.

В своем опусе "Роман Императора. Александр II и княгиня Юрьевская" Палеолог пишет, что граф Лорис-Меликов, стремясь во что бы то ни стало убедить Царя подписать "конституцию", решил использовать для этого "тайный брак Царя", в который Лорис был посвящён. "Для этого надо было, — продолжает Палеолог, — указать Государю, что дарование стране конституции может дать ему право возвести свою морганатическую супругу в сан императрицы и оправдать этот акт в глазах народа… Но если Царь и медлил высказаться относительно объёма и формулировки либеральных нововведений, приемлемых для него в принципе, то он, однако, ясно учёл, как они будут полезны для того, чтобы узаконить в глазах народа возведение своей морганатической супруги в сан Императрицы.

В одной из своих бесед с Царём в Ливадии Лорис-Меликов сказал ему: "Для России будет большим счастьем иметь, как в былые времена, русскую Императрицу". И он напомнил ему, что основатель династии Романовых, Царь Михаил Фёдорович, был также женат на Долгорукой. О Георгии Лорис-Меликов сказал, поворачиваясь к Государю: "Когда русский народ узнает этого сына Вашего Величества, он восторженно скажет: "Вот этот поистине наш". Император глубоко задумался над словами министра, который, казалось, угадал одну из его самых сокровенных мыслей".

Все это, конечно, плоды фантазий Палеолога. Как мы видели выше, никакой конституции Лорис-Меликов не предлагал, сам Александр II ее категорически не хотел, а что касается "возведения" на престол Георгия Александровича, то это было никак невозможно ни по законодательству Российской империи, ни по церковным законам. После смерти Александра II на престол автоматически вступал его сын Цесаревич в силу его естественного законного права на престол, у которого к тому времени был также сын Николай, которого Александр II очень любил. Поэтому бредни Палеолога могут всерьез рассматривать только любители дамских романов. Кстати, после убийства Александра II его вторая семья ни в чем не нуждалась, а дети от княгини Юрьевской свободно играли с детьми Александра III.

Тем не менее, признавая вздорность приведенных выше гипотез, нельзя не отметить, что "Народная Воля" не могла действовать сама по себе, безо всякой финансовой и организационной помощи. И такая помощь была. Иначе "Народная Воля" никак не смогла бы выпускать "газеты": "Народную Волю", "Рабочую Газету", Вестник "Народной воли", Календарь "Народной воли" и "Приложения" к ним. Причем, все номера этих изданий печатались в Петербурге, в народовольческих типографиях в Саперном переулке, на Подольской улице (две типографии), на Троицкой улице ("Рабочая Газета"). В 1879 - 1883 гг. она объединяла до 25 кружков (студенческих, гимназических, рабочих), действовавших в 50 городах, имела 10 подпольных типографий в России и одну - за границей.

"Земля и воля", а затем и "Народная воля" были превосходно продуманы и структурированы. В их основу был положен принцип централизации и строжайшей конспирации. Всякий член организации знал только порученное ему дело, вникать же в особенности работы других членов ему запрещалось. И это несмотря на то, что организация насчитывала только зарегистрированных членов 3 тысячи человек. Вот что писал об этих организациях бывший народник Л.А. Тихомиров, позднее порвавший с социалистами:

"По внешности "Земля и Воля" представляла организацию столь сильную и стройную, какой еще не было в России. Она вобрала в себя все сколько-нибудь крупное в революционной среде. Число членов было значительно, и, кроме основных участников, немало лиц примыкало к нему по системе подгрупп, на каждом частном деле... Таким образом, человек 20 членов объединяло около себя довольно много сил, не говоря о том, что организация имела влияние на многие частные кружки, имел разнообразные и хорошие связи по всей России.

"Земля и Воля" имела имя и доверие, вследствие чего получала деньги от сочувствующих... Благодаря основанию типографии кружок "Земли и Воли" совершенно не нуждался в эмигрантах и вышел из-под всякой зависимости заграницы. Это было явление новое. Наконец, "Земля и Воля" не имела никаких конкурентов... По всероссийскому влиянию, только один Исполнительный комитет "Народной Воли" впоследствии превзошел "Землю и Волю".

Из текстов и воззваний "Народной воли" видно, что сами ее члены их написать не могли. Во всех них видна социал-демократическая рука. Именно сначала у "Земли и Воли", а потом и у "Народной Воли" впервые появляются требования Учредительного собрания, Временного правительства и так далее, то есть того, что будут требовать революционеры в феврале-марте 1917 года. Основными программными требованиями "Народной воли" были:

1) Постоянное народное представительство, т.е. парламентская демократическая республика.

2) Полная свобода слова, печати, собраний, ассоциаций, совести, избирательной агитации.

3) Всеобщее избирательное право без сословных и имущественных ограничений и выборности всех должностей снизу доверху.

4) Земля - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим.

5) Национальное равенство и право наций на самоопределение.

6) Созыв Учредительного собрания.

7) Замена постоянной армии территориальной.

Эти требования мы найдем позже и у эсеров, и у социал-демократов.

Деятельность "Народной Воли" и цареубийство 1 марта 1881 г. как ее результат нельзя рассматривать не в контексте уничтожения монархической государственности, которая была взята на вооружение европейским, а затем и американским масонством. Созданный в 1850 году Интернационал почти открыто взялся за решение задачи, выработанной еще почти 100 лет назад иллюминатами, — "уничтожение алтарей и тронов". Сразу же после убийства Царя-Освободителя французский писатель и масон Ф. Пиа писал Д. Гарибальди: "Мой старый друг, последнее покушение на всероссийского деспота подтверждает Вашу легендарную фразу: "Интернационал есть солнце будущего". Все, от первого Монарха до последнего президента республики, должны исчезнуть волей или неволей. Французская территория должна быть неприкосновенна для изгнанников, которые, подобно нам, стремятся силою оружия установить мировую демократическую и социальную республику".

Безусловно, что за всеми покушениями на Императора Александра II стояли некие могущественные силы. Но вот что показали на допросах члены ишутинских "Организации" и "Ада", стоявших за подготовкой убийства Александра II, о своих целях и тактике:

    Первая и главная цель — истребление правительства, каково бы оно ни было, начиная с монархического и кончая революционным, навести панику и на народ, и на правительство, и с помощью известных им средств, распространением в главных городах России только крайне социалистических убеждений, заведением обществ, — захватить правление в свои руки, чтобы осуществить другую цель — устроить государство на крайних социальных началах, вроде идеала Фурье.

Средства: пропаганда социалистических убеждений в народе, заведение обществ в главных городах России, ассоциации, сближение с рабочими, доставание денег всеми возможными путями, даже если бы нужно было прибегать к воровству и убийству, занятие казенных мест по почтовому ведомству, где легко возможна была кража больших денег, например, при пересылке податей, и, наконец, ближайшее цареубийство. Устав. Общество организуется, то есть пополняется членами, самым осторожным образом: вновь вступающий должен быть известен за человека социальных убеждений и связать себя готовностью сейчас совершить в пользу общества что-нибудь или обещанием совершения чего-нибудь. Что же касается самих членов, то каждый из них имеет известную обязанность, неисполнение которой или уклонение влечет за собою смерть, для чего существует в самом обществе тесный кружок, тайный, называемый "адом" или "мортусами", у которого, кроме официальных обязанностей, еще есть прямая обязанность— цареубийство. Членом "ада" можно сделаться не иначе как по жребию, т.е. вынуть из двух билетов один, и если на нем будет написано смерть, то испытуемый должен тут же умереть или его убьют испытующие, если же он вынет билет с надписью жизнь, то он делается членом-мортусом".

28 февраля 1881 г. Император Александр II, всегда говевший в первую неделю Великого поста, причастился Святых Христовых тайн. 1 марта 1881 г. Государь поехал к своей двоюродной сестре Великой Княгине Екатерине Михайловне, и, попив у нее чаю, стал возвращаться в Зимний дворец. Около 15 часов, присутствовавшие в Аничковом дворце услышали два мощных взрыва, раздавшихся со стороны Екатерининского канала. Вслед за ними пришло страшное известие: Государь тяжело ранен какими-то злодеями. Как позже было установлено, ими были члены террористической организации "Народной Воли" Николай Рысаков и Игнатий Гриневицкий. Первую бомбу бросил Рысаков. От её взрыва Александр II не пострадал, но были тяжело ранены кучер, казак и смертельно - случайный мальчик-прохожий.

Царь, выйдя из кареты, обеспокоился оказанием помощи раненым, а затем хотел видеть задержанного. Подойдя к схваченному Рысакову, который назвал себя вымышленным именем, Царь сказал ему: "Хорош!" и пошёл к ограде Екатерининского канала - туда, где стоял террорист Гриневицкий. Тот бросил под ноги Государю вторую бомбу. Вечером было оглашено сообщение министра внутренних дел графа М.Т. Лорис-Меликова:

    Сегодня, 1 марта, в 1 ч. 45 м. при возвращении Государя Императора с развода, на набережной Екатерининского канала, у сада Михайловского дворца, совершено было покушение на священную жизнь Его Величества, посредством брошенных двух разрывных снарядов: первый из них повредил экипаж Его Величества, разрыв второго нанёс тяжёлые раны Государю".

Император Александр II, истекающий кровью, произнёс: "во дворец, там умереть…". Израненного Государя доставили в Зимний, внесли на ковре в его кабинет и уложили на кровать, возле письменного стола, за которым он обычно работал. К умирающему отцу немедленно прибыли Цесаревич Александр Александрович, Цесаревна Мария Феодоровна и их старший сын Великий Князь Николай. Двоюродный дядя Николая II, друг его юношеских игр, Великий Князь Александр Михайлович вспоминал:

    Император Александр II лежал на диване у стола. Он был в бессознательном состоянии. Три доктора были около него, но было очевидно, что Государя нельзя было спасти. Ему оставалось несколько минут жизни. Вид его быль ужасен: его правая нога была оторвана, левая разбита, бесчисленные раны покрывали лицо и голову. Один глаз был закрыт, другой — смотрел перед собой без всякого выражения".

Впоследствии сам Николай II вспоминал, как он, 13-летний подросток, стал свидетелем мучительной смерти Деда: "Когда мы поднимались по лестнице, я видел, что у всех встречных бледные лица. На коврах были большие пятна крови. Мой Дед истекал кровью от страшных ран, полученных от взрыва, когда его несли по лестнице. В кабинете уже были мои родители. Около окна стояли мои дяди и тёти. Никто не говорил. Мой Дед лежал на узкой походной постели, на которой всегда спал. Он был покрыт военной шинелью, служившей ему халатом.

Его лицо было смертельно бледным. Оно было покрыто маленькими ранками. Его глаза были закрыты. Мой отец подвел меня к постели: “Папà, — сказал он, повышая голос, — “Ваш луч солнца здесь”. Я увидел дрожание ресниц, голубые глаза моего деда открылись, он старался улыбнуться. Он двинул пальцем, но он не мог поднять рук, ни сказать то, что он хотел, но он, несомненно, узнал меня. Протопресвитер Бажанов подошел и причастил Его в последний раз. Мы все опустились на колени, и Император тихо скончался. Так Господу угодно было".

Последние минуты жизни Царя-Освободителя запечатлел и Великий Князь Александр Михайлович:

    Лейб-хирург, слушавший пульс Царя, кивнул головой и опустил окровавленную руку. — Государь Император скончался! — громко промолвил он. Княгиня Юрьевская вскрикнула и упала, как подкошенная, на пол. Ее розовый с белым рисунком пеньюар был весь пропитан кровью. Мы все опустились на колени".

В 15 ч. 35 мин. 1 марта 1881 г. Императорский штандарт над Зимним дворцом медленно пополз вниз. Огромная толпа, молча стоявшая на Дворцовой площади, в основном простонародье, сняла шапки и опустилась на колени: Царя-Освободителя не стало. Началось царствование Императора Александра III.

https://tsargrad.tv/articles/aleksandr- … lja_117367

0

2

Охота на императора. Почему Александра II пытались убить семь раз

13 марта 1881 года в Петербурге от рук террористов, бросивших ему под ноги бомбу, погиб Александр II. В целом же на него было совершено семь покушений.

Елена ИВАНОВА 2 10924
Охота на императора. Почему Александра II пытались убить семь раз

13 марта 1881 года в Петербурге от рук террористов, бросивших ему под ноги бомбу, погиб Александр II. В целом же на него было совершено семь покушений.
На седьмой раз террористам удалось убить императора.

    4

За что же хотели убить императора? Ведь он отменил крепостное право, получив название Освободитель, провёл немало прогрессивных реформ. Так почему же Александра II на протяжении десятилетий преследовали «как дикого зверя» и, в конце концов, убили? SPB.AIF.RU разбирался в непростой царской судьбе. 
Что пошло не так?

Александр II взошёл на престол в 1855 году. Уже первые шаги  государя (заключение Парижского мира, «двойственный союз» с Германией) привели к тому, что в стране наступила «оттепель». В дальнейшем Александр подтвердил свой авторитет преобразователя, а о его царствовании говорили как о времени «великих реформ». Действительно, он отменил военные поселения и крепостное право, провёл финансовую, земскую, судебную, военную реформы, перестроил местное самоуправление, высшее и среднее образование. Ничего подобного ранее не проводилось. Таким образом, была расчищена дорога для развития капитализма в России, расширены границы гражданского общества и правового государства. Царь и его единомышленники полагали, что это станет началом экономического развития страны, но всё пошло совсем не так. 
Главная мишень - император

В это время начинаются национально-освободительные восстания в Польше, Литве, Белоруссии и на Украине. Одно из них в мае 1864 г. было жёстко подавлено русскими войсками. Также в стране разразился экономический кризис. Кстати, ряд экспертов связывают это с ростом коррупции, массовыми злоупотреблениями чиновников. Так, при строительстве железных дорог огромные средства из бюджета шли на поддержку частных компаний. Подряды на снабжение войск отдавались за взятки, в итоге военные получали гнилое сукно и протухший провиант. Отрицательную роль сыграла и симпатия Александра к Германии. Он так любил всё немецкое, что приказал награждать кайзеровских офицеров георгиевскими крестами, что вызвало негодование в армии. 

Параллельно Александр активно присоединял к России новые территории, особенно в Средней Азии, но смысл этих достижений тогда был непонятен обществу. За такую политику его остро критиковал Салтыков-Щедрин, другие прогрессивные деятели. Более того, в стране росло повсеместное недовольство, в том числе и среди знающих, просвещённых слоёв. В 60-е годы появилось много протестных групп среди интеллигенции и рабочих. Возникли целые «общества народной расправы».

Тайная организация «Земля и воля», во главе которой стояли Герцен, Чернышевский и Обручев,  насчитывала не менее 3 тыс. человек. В 1873-1874гг. сотни образованных людей отправились в деревню, чтобы пропагандировать революционные идеи среди крестьян. Это движение получило название «хождение в народ». В итоге по России прокатилась волна терроризма, где самой главной мишенью стал император Александр II.

Существует легенда, что в 1867 г. парижская цыганка нагадала русскому императору: «Шесть раз жизнь твоя будет на волоске, но не оборвётся, а в седьмой - смерть тебя настигнет». Причём знаком верной гибели для него станет светловолосая женщина с белым платком и человек в красных сапогах. Предсказание сбылось.
«Я же для вас, а вы не понимаете!»

Степан Халтурин Террорист-провинциал. Почему портрет Халтурина украшал кабинет Ленина
Первое покушение на Александра произошло 4 апреля 1866 года. Император вместе со своими племянниками гулял в Летнем саду. Когда прогулка была закончена, и царь уже садился в карету, раздался выстрел. Стрелявшим оказался недавно исключённый за волнения из Московского университета 25-летний Дмитрий Каракозов. Выждав удобный момент, революционер затерялся среди зевак и выстрелил почти в упор. Царя спасла случайность. Оказавшийся рядом с Каракозовым шляпочных дел мастер Осип Комиссаров инстинктивно ударил того по руке, и пуля полетела вверх. Толпа едва не растерзала Каракозова, а тот кричал: «Дурачьё! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!»

Когда убийцу подвели к императору, Каракозов произнёс: «Ваше величество, вы обидели крестьян». Мужчину судили и повесили. Осипу Комиссарову за мужественный поступок было «пожаловано  потомственное дворянство» и имение в Полтавской губернии.   

Второй раз русского царя хотели убить через год -  6 июня 1867 года. Российский самодержец прибыл с официальным визитом во Францию. Когда после военного смотра он в открытой карете возвращался с детьми и Наполеоном III, из ликующей толпы выделился молодой мужчина и дважды выстрелил в Александра. Это был поляк Антон Березовский. Царю он жаждал отомстить за подавление польского восстания. Александр и на этот раз не пострадал – один из офицеров охраны оттолкнул преступника, и пули попали в лошадь. Березовского отправили на пожизненную каторгу в Новую Каледонию. Через 40 лет его амнистировали, но он так и остался на этой далёкой земле.

Третьим фатальным днём мог стать для Александра II 4 апреля 1879 года. Царь прогуливался в окрестностях своего дворца, как вдруг заметил молодого человека, быстро направлявшегося в его сторону. Незнакомец успел выстрелить пять раз, прежде чем был схвачен охраной. И снова свинец пролетел мимо. Убийца пытался проглотить цианистый калий, но яд не подействовал. Выяснилось, что нападавшим был учитель Александр Соловьев. На следствии он заявил, что идея покушения у него возникла «после знакомства с учением социалистов-революционеров».

На суде вел себя невозмутимо и подробно разъяснял причины, которые привели его к убийству. Суд приговорил его к казни через повешение.
Пуля не берёт?

Летом 1879 г. возникает радикальная организация «Народная воля». Возглавлявшие её террористы вместе с Софьей Перовской решают,  что в нападении на царя прошло время кустарей-одиночек. К тому же, как выяснилось, пуля царя не берёт. Они отказываются от стрелкового оружия и выбирают более серьёзное средство – мину. Так было решено взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал.

Временем «Х» стало 19 ноября 1879-го года. Заговорщики знали, что первым следует состав с багажом, а вторым – царский «литер», и его подорвали. Однако судьба вновь уберегла Александра. Паровоз грузового неожиданно сломался и первым железнодорожники пропустили «люксы» с императором и его свитой… Тогда, стоя перед развороченными вагонами, царь с горечью произнёс знаменитые слова: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?».

А народовольцы готовили новый удар. Перовская, дочь генерал-губернатора Петербурга, узнала, что в Зимнем дворце ремонтируются подвалы и в том числе помещения, расположенные прямо под царской столовой. Так родился дерзкий замысел. В Зимний дворец под именем столяра Батышкова  устроился крестьянский сын член «Народной воли» Степан Халтурин. Он считал, что царь должен погибнуть от руки представителя народа.

Террорист действовал просто: приносил динамит во дворец небольшими пачками и складывал в свой личный сундук. Почему охрана или полиция в него не заглянули – большой вопрос. Когда взрывчатки накопилось «около 3 пудов», Халтурин заложил мину под столовой, где должна была обедать венценосная семья.

С огромной силой рвануло 5 февраля - и вновь мимо! Император на 20 минут к обеду опоздал – встречал высоких гостей. В результате теракта девятнадцать солдат погибли и еще сорок восемь получили ранения. Халтурину удалось скрыться.

К следующей попытке готовились полгода. План разрабатывала всё та же Софья Перовская. Смертоносные бомбы должны были бросать по взмаху её белого платка.
Предсказание сбылось…

Революционеры вычислили, что каждую неделю император отправлялся в Михайловский манеж на смотр войск. Из Зимнего туда только два пути. Первый через арку на Невский, по Малой Садовой и к Манежу. Здесь террористы сделали подкоп и заминировали дорогу.

Второй вёл через всю Дворцовую площадь, на Певческий мост по Екатерининскому каналу и налево. Вдоль этого маршрута было решено выставить бомбометателей. Снаряды, которые с легкостью помещались в коробку и взрывались от удара о землю, делал талантливый химик Николай Кибальчич.

Операцию назначили на 1 (13) марта. Руководила всем происходящим Перовская. Первым бросил бомбу Николай Рысаков. Взрыв покалечил и убил людей, оказавшихся рядом, повредил карету, но царь был жив. Он вышел и подошёл к террористу. Затем, возможно в шоке, пошёл по набережной, хотя полицмейстер просил вернуться к карете. В это время у железной решётки стоял никем не замеченный Игнатий Гриневицкий со второй бомбой. Перовская взмахнула платком (предсказание сбылось!) и террорист бросил снаряд под ноги (вот они, красные сапоги) Александру II. Это оказалось для него  смертельным. От множественных тяжёлых ран в тот же день он скончался.

Организаторов преступления судили и повесили на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) Санкт-Петербурга 3 апреля 1881 года. Спустя 26 лет на месте покушения выстроили храм Спаса на Крови, один из красивейших в городе. В нём сохранился фрагмент брусчатки, на котором лежал смертельно раненный император. Вопреки ожиданиям народовольцев, кровавая акция не нашла поддержки у широких масс. Народного восстания не произошло. А вскоре пришёл Александр III и свернул большинство либеральных реформ.

http://www.spb.aif.ru/politic/ohota_na_ … it_sem_raz

0


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Александр II: Кто стоял за спиной убийц Царя-освободителя


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно