Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Мария Александровна (императрица)


Мария Александровна (императрица)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мари́я Алекса́ндровна (27 июля (8 августа) 1824, Дармштадт — 22 мая (3 июня) 1880, Санкт-Петербург) — принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III.

Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (нем. Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein, 1824—1840), после принятия православия 5 (17) декабря 1840 года — Мария Александровна[1], после обручения 6 (18) декабря 1840 года — великая княжна с титулом императорского высочества[1], после бракосочетания 16 (28) апреля 1841 года — цесаревна и великая княгиня[2], после восшествия супруга на российский престол — императрица (2 марта 1855 — 3 июня 1880).

http://sh.uploads.ru/t/MXWq1.jpg


Принцесса Мария родилась 27 июля (8 августа) 1824 года в семье герцога Людвига II Гессенского. Биографы матери принцессы Марии Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской, убеждены, что её младшие дети были рождены от связи с бароном Августом Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству высокопоставленных брата и сестёр Вильгельмины[3], официально признал Марию и её брата Александра своими детьми[4]. Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II занимал великогерцогский дворец в Дармштадте.

В марте 1839 года, путешествуя по Европе, наследник российского престола, сын императора Николая I Александр, будучи в Дармштадте, влюбился в 14-летнюю Марию. Первая встреча цесаревича и принцессы произошла в оперном театре, где шла постановка «Весталки».[5] Ранее одна из принцесс Гессен-Дармштадтских уже выходила замуж за русского цесаревича, ею была Наталья Алексеевна, первая жена Павла I; кроме того, тёткой невесты по материнской линии была русская императрица Елизавета Алексеевна (жена Александра I). Приехав в Россию, Александр Николаевич решил жениться на Марии, скандальное происхождение девушки его не смущало, он писал своей матери в письме: «Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!»

Императрицу Александру Фёдоровну смущало происхождение будущей невестки и она отказывалась благословлять брак сына. Всё же, после уговоров Александра и Николая I, императрица сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с Марией, чего ещё никогда не было при династии Романовых. Согласие на брак было получено. Отношение императора и императрицы к невестке со временем стало очень тёплым.

    «Мари завоевала сердца всех тех русских, которые могли познакомиться с ней. Саша [Александр II] с каждым днем привязывался к ней все больше, чувствуя, что его выбор пал на Богом данную. Их взаимное доверие росло по мере того, как они узнавали друг друга. Папа [Николай I] всегда начинал свои письма к ней словами: „Благословенно Твое Имя, Мария“. <…> Папа с радостью следил за проявлением силы этого молодого характера и восхищался способностью Мари владеть собой. Это, по его мнению, уравновешивало недостаток энергии в Саше, что его постоянно заботило»
    — Ольга Николаевна. Сон юности. Воспоминания великой княжны Ольги Николаевны

В сентябре 1840 года принцесса прибыла в Россию. Впечатлениями о Санкт-Петербурге она поделилась в письме к родным: «Петербург гораздо красивее, чем я думала; этому много способствует Нева; это чудная река; я думаю, трудно найти более величественный город: при этом он оживлён; вид из Зимнего дворца на Неву исключительно хорош»[7].

5 (17) декабря 1840 года принцесса приняла православие с именем «Мария Александровна»[1]. «На следующей день, 6 декабря, было обручение цесаревича с великой княжной Марией Александровной. С той же торжественностью и роскошью был парадный выход. Обручение свершилось в присутствии всей царской фамилии, всего двора, всей российской знати и множества знатных иностранных гостей, и представителей иностранных государств».[8].

16 (28) апреля 1841 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание[2].

Мария Александровна не любила шумных приёмов и балов, столичную жизнь. Всё это её тяготило. Она предпочитала спокойную жизнь в царских резиденциях. Однако «этикет обязывал все это исполнять»[8].

Она отличалась сдержанностью, даже застенчивостью. Вспоминала, что росла в уединении и даже некотором небрежении в маленьком замке, почти не виделась с отцом. Теперь же испытывала только ужас перед той блестящей судьбой, которая столь неожиданно открывалась перед ней.[9].

Мария Александровна стала императрицей в тридцать лет. Коронация состоялась 26 августа 1856 года в Успенском соборе Москвы. «Государь шёл величественный, а Императрица была трогательна со своей скромной причёской, на голове не было никакого украшения, только два длинных локона спускались из-за ушей по плечам. <…> Она была поразительно мила с её глубоким сосредоточенным взглядом».[10] В воспоминаниях современников упоминается, что во время коронации корона упала с головы императрицы, что было воспринято как дурной знак[11].

Многие осуждали Марию Александровну за отсутствие инициативы и активности в государственных делах, в которые императрица не любила вмешиваться. Она была прекрасно образована, хорошо разбиралась в музыке, хорошо знала новейшую литературу. Именно при ней в России был учреждён Красный Крест, который быстро превратился в самую крупную общественно-государственную структуру, аккумулировавшую на своих счетах огромные суммы, переводимые благотворителями со всей России. Императрица являлась высочайшей покровительницей Красного Креста.[12] Всего императрица патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 низших училищ и 5 частных благотворительных обществ. Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых всесословных женских учебных заведений (гимназий)[13]. Императрица сыграла не последнюю роль в деле освобождения крестьян. Тратила огромные суммы на благотворительность. Во время войны она отказалась даже шить себе новые платья и все эти сбережения отдавала в пользу вдов, сирот, раненых и больных[14].

Мария Александровна сочувствовала балканским славянам, которые находились под властью Турции, не раз высказывалась за ужесточение позиции российской дипломатии по этому вопросу (и в этом расходилась с императором, который «говорил горячо против увлекающихся симпатиями к братьям славянам».[15]). Также императрица отправляла от общества Красного Креста на Балканы врачей и госпитальные вещи.[16]

Императрица уделяла огромное внимание воспитанию и образованию своих детей, сама приглашала опытных педагогов. Детей воспитывали в строгости, однако воспитатель младших сыновей императрицы адмирал Д. С. Арсеньев пишет в воспоминаниях: «императрица всегда старалась, чтобы дети её, воспитанные в истинно-христианском направлении, в то же время не чуждались удовольствий и развлечений».[17]

Мария Александровна покровительствовала педагогу Константину Ушинскому, пользовалась уважением самых разных людей, видных деятелей середины XIX века. Среди них были: поэт Вяземский(который писал про императрицу стихи), фрейлина Высочайшего двора Анна Тютчева[18], поэт Тютчев (который посвящал ей стихи), двоюродная тётка Льва Толстого Александра Толстая, В.А. Жуковский, Д. А. Милютин и Пётр Кропоткин.

Как писал С.Д. Шереметев "Мария Александровна женщина большого ум и сложного характера. Ее воспитательное значение в семье велико, не говоря уже о других ее заслугах."

Она долгие годы собирала все документы, написанные Елизаветой Алексеевной или как-то связанные с её жизнью. Когда Елизавета умерла, её племяннице было всего два года, так что помнить тетушку она не могла. Зато из рассказов матери, родной сестры императрицы Елизаветы, возникал образ столь притягательный, что Мария всю жизнь находилась под его обаянием.

Пётр Кропоткин весьма нелестно отзывался о большинстве членов семьи Александра II, но для императрицы делал исключение: «Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна. Она отличалась искренностью… Теперь известно, что Мария Александровна принимала далеко не последнее участие в освобождении крестьян… Больше знали о том деятельном участии, которое принимала Мария Александровна в учреждении женских гимназий. С самого начала, в 1859 году, они были поставлены очень хорошо, с широкой программой и в демократическом духе. Её дружба с Ушинским спасла этого замечательного педагога от участи многих талантливых людей того времени, то есть от ссылки».[19]
Императрица Мария Александровна с супругом Императором Александром II (Левицкий С. Л.)

Александр II и Мария Александровна прожили в браке почти 40 лет, и долгие годы этот брак был счастливым. Тютчева называет Марию Александровну «счастливой женой и матерью, боготворимой своим свёкром (императором Николаем I)». У супругов родились восемь детей. Тяжёлым ударом для молодой семьи стала смерть старшей дочери Александры от менингита.

Однако впоследствии отношения супругов охладели.

Как пишет наблюдательный граф Шереметев «мне сдается, что государю Александру Николаевичу было душно с нею». Граф отмечает, что с 60-х годов её окружали приятельницы А. Блудова, А. Мальцева, которые не скрывали пренебрежения к императору и всячески способствовали отчуждению супругов. Царя в свою очередь тоже раздражали эти женщины, что не способствовало сближению супругов. Муж и жена стали расходиться в многих вопросах —- религии, воспитании детей, политике.

Сестра Александра II Ольга Николаевна пишет о необычайной религиозности и строгости Марии: «Как все перешедшие в православие, она придерживалась догматов, и это было точкой, в которой они расходились с Сашей; он, как Мама, любил все радостное и легкое в религиозном чувстве. Если все, что делается, делается из соображений долга, а не из чувства радости, какой грустной и серой становится жизнь!»[20]

Страшным ударом для супругов стала смерть любимого сына и наследника престола цесаревича Николая в 1865 году. Императрица даже не смогла присутствовать на похоронах сына. «Она была только два или три раза в часы, не назначенные для панихид. Говорят, что когда в первый раз она увидела тело покойного сына, то плакала навзрыд так, что дежурные и караульные офицеры не могли удержаться от слёз»[21].

По свидетельству Ольги Николаевны, после смерти цесаревича Мария Александровна «внутренне умерла и только внешняя оболочка жила механической жизнью».[20] «Она никогда не оправилась от этого горя», пишет С. Д. Шереметев[22].

После восшествия на престол император стал часто заводить фавориток. Самой продолжительной была связь с княжной Екатериной Долгоруковой, которая родила Александру четырёх детей. Ещё при жизни Марии Александровны император поселил свою любовницу в Зимнем дворце. Мария Александровна не предпринимала никаких публичных действий. «Призванная прощать изо дня в день в течение многих лет, она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу»[23].

Частые роды, измены мужа, смерть сына окончательно подорвали и без того слабое здоровье Марии Александровны. С 1870-х годов императрица по рекомендации своего врача-терапевта С. П. Боткина осень и зиму проводила на юге — в Крыму, в Италии.[24]

Принято считать, что императрица к концу жизни совсем отошла от придворной жизни и не вмешивалась в государственные дела. Однако согласно дневникам военного министра Д. А. Милютина, в 1878 году она присутствовала на совещаниях императора с министрами по поводу военных действий на Балканах.[25]

В 1879 году состояние здоровья Марии Александровны ухудшилось, в том числе и из-за покушений на императора, которые заставляли императрицу постоянно жить в страхе за жизнь мужа. Покушение 1879 года стало для неё настоящим ударом: «Я, как сейчас, вижу её в тот день — с лихорадочно блестящими глазами, разбитую, отчаявшуюся. „Больше незачем жить, — сказала она мне, — я чувствую, что это меня убивает“»[26].

К 1880 году она отошла от придворной жизни. «Здоровье императрицы Марии Александровны быстро слабело, роковые условия её жизни сломили её физически и нравственно, мучительный крест её последних лет принадлежит истории», пишет С. Д. Шереметев[27]. В январе 1880 года императрица вернулась в Россию из Канн, где проходила лечение. Во время покушения на императора 5 (17) февраля 1880 года (взрыва в столовой Зимнего дворца) она находилась в очень тяжёлом состоянии, даже не услышала взрыва[28].

В начале мая 1880 года Александр II переехал с Долгоруковой в Царское Село, а больной жене наносил лишь короткие официальные визиты. Это вызывало новую волну осуждения императора: «Императрица лежит здесь, нет и речи о её недуге. Находят неудобным, что, когда ей немного остается жить, Царь переезжает. Мы стараемся приискивать этому благовидные причины. К сожалению, неблаговидных более, чем благовидных…»[29] Её часто навещали сыновья и дочь.

В ночь со 2 на 3 июня 1880 года (22 мая по старому стилю) императрица Мария Александровна скончалась от туберкулёза. Перед смертью она написала письмо, в котором благодарила своего мужа за все тридцать девять лет совместной жизни. Император оставил себе на память некоторые драгоценности покойной жены. Д. А. Милютин записал в дневнике, что государь был «печален, в нервном состоянии»[30].

Похоронили императрицу 28 мая в Петропавловском соборе Петербурга.

Мария Александровна - Википедия

0

2

Очень душевный и при этом достаточно подробный документальный фильм о Марии Александровне

http://russkidetektiv.rusff.ru/viewtopic.php?id=67#p400

0

3

Искаженный в кино образ императрицы Марии Александровны

Многие из тех, кто увлекается временем Российской Империи и династией Романовых, так или иначе, знакомы с историей отношений Александра II и княжны Екатерины Долгорукой. Как правило, связь эта подаётся, с одной стороны, в очень романтичном ракурсе, с другой - драматичном.

Запретная любовь, которая существовала вопреки порицаниям всего высшего света, закончилась долгожданной свадьбой через долгих 15 лет. Но оборвалось счастье очень быстро, когда Александр II погиб от бомбы террориста, а безутешная вдова, гонимая всей императорской семьей, была вынуждена навсегда покинуть Россию. Это краткое описание, если не вдаваться во все подробности, многие годы ложилось в основу всех художественных произведений - фильмов и романов - которые создавались про Екатерину Михайловну и Александра Николаевича. Нынче появилось достаточно много данных, чтобы усомниться в том, что эта история была такой однозначной. Но более печально то, что эти отношения стали следствием того, что многие годы образ императрицы Марии Александровны, первой супруги Александра II, искажался либо ради того, чтобы измена императора не выглядела слишком порочащей его честь, либо из-за стереотипного представления, что в этой супружеской паре никогда не было любви, и только с Екатериной император познал счастье.
Императрица Мария Александровна
Императрица Мария Александровна

Лишь только в последние пару лет стали чаще говорить о том, какой была эта женщина. Снимаются документальные фильмы, публикуются её письма, пишутся исторические очерки. Медленно, но верно разрушается миф о том, что это была невзрачная женщина, которая буквально «душила» государя, не давая ему быть счастливым рядом с Екатериной Михайловной.

Теперь проще найти свидетельства о том, что брак Александра и Марии заключался так же по любви. Что их отношения долгое время были примером трепетного и нежного отношения друг к другу. «Счастливая жена и счастливая мать» - так охарактеризовала её Анна Тютчева, когда впервые увидела.

Но вот в кино мы её, такой, к сожалению, пока ни разу не видели.

Ниже предлагается небольшой обзор того, какой изображали в кино Марию Александровну, сопровождаемый цитатами современников о личности императрицы.

В 1938 году в фильме «Катя» императрицу сыграла Мари-Элен Дасте. В кадре она появляется пару раз.
Мари-Элен Дасте в роли Марии Александровны
Мари-Элен Дасте в роли Марии Александровны

На фоне моложавого Джона Лодера, который совсем не выглядит на мужчину под 50 лет, каким был Александр II на момент знакомства с Екатериной, императрица выглядит женщиной заметно старше супруга. Хотя ведь это Александр был старше Марии на 6 лет.

    «Россия никогда не узнает, чем она была обязана своей Императрице, вследствие того огромного, благотворного, сердечного и нравственного влияния, которое она всегда имела на Государя!»
    Княжна Львова Е.Н.

Но надо отдать должное этому фильму, в нём Мария показана очень доброй женщиной, бесконечно любящей мужа. Только сцены с княжной, когда императрица едва ли не благословляет мужа на измену, нисколько не смотрятся достоверно.

В 1959 году в фильме «Катя - некоронованная царица» Марию сыграла Моник Мелино.
Моник Мелино в роли Марии Александровны, Курд Юргенс в роли Александра II
Моник Мелино в роли Марии Александровны, Курд Юргенс в роли Александра II

В кадре актриса появляется всего несколько раз. Она всегда в окружении священников, что, видимо, должно продемонстрировать зрителю крайнюю набожность императрицы.

    «Сво­им умом Ма­рия Алек­сан­дров­на пре­вос­хо­дит не толь­ко дру­гих жен­щин, но и боль­шинс­тво муж­чин. Это не­бы­ва­лое со­че­та­ние ума с чис­то жен­ским оба­яни­ем и... пре­лес­тным ха­рак­те­ром.
    <...>
    Эта женщина, которую я люблю и уважаю всем сердцем. Говоря и повторяя это во всеуслышание, я не боюсь прослыть за льстеца».
    Толстой А.К.

Она всегда очень угрюмая и даже чуточку злая. Из отношений с царём зрителю показывают лишь краткую сцену, когда он «дежурно» навещает её всего на пару минут и быстрее покидает покои опостылевшей супруги.

Перейдём к отечественным актрисам.

В сериале 1993 года «Роман императора» Марию Александровну сыграла Наталия Власова.
Наталья Власова в роли Марии Александровны, Николай Буров в роли Александра II
Наталья Власова в роли Марии Александровны, Николай Буров в роли Александра II

Императрица показана молчаливой женщиной, которая на всех смотрит надменно и свысока. В окружении своих фрейлин она слушает стихи на немецком языке, что, видимо, должно демонстрировать, что Россия так и не смогла стать для неё родной.

    «Мария Александровна женщина большого ума и сложного характера. Ее воспитательное значение в семье велико, не говоря уже о других ее заслугах»
    Шереметев С.Д.

Только ведь известно, что некоторые современники находили императрицу «более русской», чем её супруг. Она предпочитала общаться на русском, в то время как государь пользовался почти всегда французским. Она интересовалась русской историей и литературой. И, конечно, прославилась тем, что занималась обширной благотворительной деятельностью, благодаря чему приобрела соответствующую репутацию в обществе. Но в сериале ничего этого нет. Здесь императрица - серое, невзрачное пятно. То самое неприятное препятствие, которое мешает возлюбленным.

В сериале 2003 года «Любовь императора» Марию сыграла известная и талантливая актриса Ирина Купченко.
Ирина Купченко в роли Марии Александровны
Ирина Купченко в роли Марии Александровны

Наконец, личности императрицы уделили гораздо больше внимания. В сериале есть намёки, что некогда супругов связывали искренние чувства. Александр II периодически мучается от угрызений совести, изменяя супруге, которая находится на пороге смерти.

    «Это была святая женщина в нравственном отношении и вместе с тем высокого ума и образования»
    Милютин Д.А.

Императрица очень глубоко переживает предательство супруга, но гораздо тяжелее для неё узнавать об очередном покушении на Александра II. Пожалуй, у Ирины Купченко получилась лучшая Мария Александровна. Но, к сожалению, всё же она осталась в тени главной линии сериала - любви Александра II и княжны Долгорукой.

Вскоре, в 2004 году, на экраны выходит сериал «Бедная Настя». В нём принцессу Марию, будущую императрицу Марию Александровну, сыграла тогда ещё совсем молодая, а нынче весьма известная актриса Марина Александрова.
Марина Александрова в роли принцессы Марии, Дмитрий Исаев в роли цесаревича Александра
Марина Александрова в роли принцессы Марии, Дмитрий Исаев в роли цесаревича Александра

Образ принцессы получился в этом сериале очень трогательный. Мария представляется зрителю доброй, немного наивной, но очень веселой и искренней девушкой.

    «Зная, сколь желательно теперь для всякого русского услышать что-нибудь о нареченной невесте обожаемого Наследника Всероссийского престола, я взял бы смелость предоставить Вам некоторые черты превосходной души Ее Высочества, но уверен, что многое уже Вам известно, и что мои известия всегда будут недостаточны изобразить сию цветущую небесную юность, развивающуюся в необыкновенных качествах ума и сердца. Лучшего выбора нельзя было сделать. Мы должны благодарить Всеблагого, вложившего сию мысль в сердце Его Императорского Высочества».
    Меглицкий Г.Т.

Но сценаристы не могли обойти стороной тот факт, что в будущем Александр II не зарекомендует себя как верный супруг и заранее «лишили» эту пару счастья. По сюжету сериала цесаревич выбирает себе в невесты Марию, только чтобы позлить родителей, а потом не знает как «отвертеться» от свадьбы, будучи влюбленным в княжну Репнину (выдуманный персонаж). И хоть под конец сериала он и проникается симпатией к Марии, но зритель мало верит в счастье и любовь этой пары.

Другой сериал - «Одна ночь любви» - вышел в 2008 году. В нём Марию сыграла Татьяна Корсак.
Татьяна Корсак в роли Марии, Илья Носков в роли цесаревича Александра
Татьяна Корсак в роли Марии, Илья Носков в роли цесаревича Александра

Образ цесаревны получился очень спорным. Ревнивая, всегда сомневающаяся в чувствах супруга, даже отчасти истеричная (то устроит погром в комнате, то ударит по лицу соперницу) - такая в этом сериале цесаревна Мария Александровна.

    «Цесаревна мне очень нравится, она держит себя с большим достоинством, очень замкнута, очень величественна; проникнута сознанием своего положения и в то же время очень добра и приветлива; минутами у нее бывают такие интонации и она говорит такие вещи, которые сразу вам проникают в сердце. Она совершенно на своем месте, что очень редко встречается на этом свете. Она умеет внушить уважение не в ущерб привязанности и привязанность не в ущерб уважению».
    Тютчева А.Ф.

Сомневается в чувствах мужа по сюжету Мария совсем не зря, ведь Александр, действительно, ей изменяет. Вновь мы не увидим здесь той самой «счастливой жены и счастливой матери». К слову, есть ещё один примечательный момент. Марии в этом сериале предсказывают смерть её новорожденной дочери, после которой муж к ней охладеет и оставит её. И, действительно, великая княжна Александра умрёт в 1849 году ещё совсем ребёнком, но после этой трагедии Мария родит мужу ещё четверых детей, так что создатели явно ошиблись со своим предсказанием.

В 2010 году выходит на экраны сериал «Институт благородных девиц», где персонаж Марии Александровны является второстепенным. Её играет актриса Анна Исайкина.
Анна Исайкина в роли Марии Александровны
Анна Исайкина в роли Марии Александровны

Появляется в сериях она нечасто, поэтому сложно сказать, насколько удачно удалось воплотить образ царицы. На первый взгляд, получилась весьма добрая, проницательная и заботливая императрица, что весьма неплохо.

    «Призванная прощать изо дня в день в течение многих лет, Мария Александровна ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Она прошла свой путь как бы в безмолвии».
    Толстая А.А.

Что же по итогу? В то время, как про Екатерину Долгорукую и её отношения с Александром II снято очень много и, чаще всего, её образ, скорее всего, несколько приукрашен, а вещи спорные - умалчиваются сценаристами, то с киновоплащениями Марии Александровны все обстоит пока печальнее.

    «Императрица жила только для исполнения своей высокой обязанности (Императрицы, супруги и матери), чуждая всякой суетности и мелкой жизни, была к себе самой очень строга, но в отношении к своему супругу и своим детям думала, что нельзя требовать от других такого возвышенного и строгого взгляда на жизнь»
    Арьсеньев Д.С.

Чаще всего, она появляется как второстепенный персонаж, а её образ весьма искажается в угоду более красивой картинки отношений её супруга с княжной Долгорукой.

https://graal.press/iskazhennyj-v-kino- … sandrovny/

0


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Мария Александровна (императрица)


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно