Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Все о династии Романовых


Все о династии Романовых

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Император Александр II – Освободитель

Годы жизни 1818–1881

Годы правления 1855–1881

Отец – Николай I Павлович, император Всероссийский.

Мать – принцесса прусская Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, в православии Александра Федоровна.

Будущий император Александр II Николаевич родился 17 апреля 1818 года в Москве. При крещении он получил орден Андрея Первозванного и до совершеннолетия ему был пожалован воинский чин.

Воспитателем цесаревича был боевой офицер капитан Карл Карлович Мердер. Образованием наследника престола занимался Василий Андреевич Жуковский. Александр получил разносторонние знания по истории, русскому языку, географии, философии, математике, геологии и другим наукам. С детства он изучал иностранные языки и читал и писал по-французски, по-английски, по-немецки и по-польски. Кроме того, наследника обучали токарному и слесарному делу.

Александр рос любознательным мальчиком. Ему нравились занятия фехтованием, гимнастикой, рисованием, музыкой. Он увлекался спортом и охотой.
Александр II

Александр вместе с родителями посещал церковные службы, участвовал в проведении православных праздников. Недопустимым для цесаревича считалось праздное времяпрепровождение.

В день своего 16-летия, 17 апреля 1834 года, Александр принес клятву наследника престола в Георгиевском зале Зимнего дворца и в большой дворцовой церкви. В этот же день финский исследователь Норденшильд открыл на Урале ценный минерал, который может изменять цвет, и назвал его александритом.

http://redstory.ru/education/istomin/112.html

0

2

Путешествия

Завершением образования наследника престола стали его поездки по России и за границу. Путешествие продолжалось с 1 мая по 12 декабря 1837 года. За время путешествия Александр написал отцу 35 писем. В этих письмах много впечатлений и размышлений об истории России, о том, что составляло ее славу, и о том, что требовало преобразований. Познакомившись с русским народом, увидев землю Российскую собственными глазами, Александр был воодушевлен и преисполнен желания посвятить служению родине всю свою жизнь. Этому путешествию своего воспитанника Жуковский дал емкое название – «венчание с Россией».

Затем была поездка Александра в Европу, со 2 мая 1838 года по 23 июня 1839 года. Он побывал в Швеции, Дании, Пруссии, Баварии, Австрии, Голландии, Англии, почти во всех европейских государствах. Программа путешествия была очень интересной и насыщенной. За время поездки Александр получил множество званий и наград. Он был с почестями принят при всех европейских дворах и в Дармштадте познакомился со своей будущей женой.
Бракосочетание

Александр был приглашен на прием к наследному принцу Баденского герцогства, и здесь увидел сестру принца, 15-летнюю принцессу Марию, в которую сразу же влюбился. 4 апреля 1840 года состоялась их помолвка. Мария прибыла в Петербург в сентябре того же года и приняла православие, назвавшись Марией Александровной. Бракосочетание Александра и Марии состоялось 16 апреля 1841 года.

Первые годы семейной жизни прошли для супругов счастливо. Цесаревна любила мужа и старательно исполняла обязанности жены, а потом и матери. Еще до восшествия Александра на престол в семье появилось шестеро детей: две дочери и четыре сына. Два сына родились после воцарения.

На время своего отсутствия в столице император Николай I вменял сыну в обязанность заниматься решением дел Комитета министров и Государственного совета. Со временем он поручал Александру все более важные государственные дела, где особое место занимал крестьянский вопрос.
«Свадебный рубль». Монета выпущена к свадьбе великого князя Александра Николаевича и Марии Александровны в 1841 году

В 1849 году великокняжескую чету поразило глубокое горе – умерла их старшая дочь Лина. В том же году умер от холеры дядя цесаревича, Михаил Павлович, и многие его обязанности перешли к Александру – он занял пост начальника военных учебных заведений. Николай I был очень доволен успехами сына на поприще государственной службы и часто объявлял Александру благодарность.

Александру исполнилось 36 лет. Он был прекрасным семьянином и отцом большого семейства, имел достаточное представление об управлении государством и был вполне готов к восшествию на престол. Александр тяжело пережил смерть отца и даже не позволял в первые годы своего правления называть себя государем, для него государем был только отец.

0

3

Отмена крепостного права

26 августа 1856 года состоялась церемония коронации нового российского императора. После продолжительных торжеств Александр II приступил к решению важных государственных дел. Он начал с крестьянского вопроса.

20 ноября 1857 года была опубликована первая правительственная программа подготовки отмены крепостного права. Александр II всячески старался ускорить этот процесс. Три с половиной года император решительно продвигался к поставленной цели, к «Положениям 19 февраля 1861 года». Подписав этот исторический документ, Александр Николаевич испытал чувство глубокого удовлетворения и осознания выполненного долга перед Россией.

Он не принимал во внимание недовольство многих крестьян условиями реформы: высокими повинностями, выкупными платежами и уменьшением наделов, считая, что правительство сделало все возможное для освобождения крестьян. Об этом он говорил, выступая перед крестьянами в Полтаве: «Исполняйте, чего требуют закон и Положение. Трудитесь и работайте. Будьте послушны властям и помещикам».

Но вводить Конституцию Александр II боялся, он считал, что российский народ еще не созрел для подобных преобразований.

Главным направлением деятельности государя после отмены крепостного права было продолжение либеральных реформ. Среди них достаточно назвать лишь несколько: гласность государственного бюджета, отмена телесных наказаний, земская реформа, новый университетский устав.

После падения Севастополя Александр II понял, что надо заканчивать Крымскую войну. Он принял решение о прекращении Россией военных действий.

Но Александр II так и не смог понять, что в России необходимо изменять все сферы жизни.

0

4

Покушения на императора

Террористы из организации «Народная воля» много лет вели настоящую охоту за императором – рыли подкоп для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы перед поездом. Покушаясь на жизнь царя, народовольцы ухитрились устроить взрыв в Зимнем дворце, где жил российский самодержец.

4 апреля 1866 года на императора было совершено первое покушение. В него стрелял террорист Д. Каракозов, произошло покушение у ворот Летнего сада. Террорист был казнен. Правительство начало борьбу с появившимся в России революционным движением.

Во время визита императора во Францию для налаживания отношений с Наполеоном III 6 июня 1867 года в Александра II стрелял поляк А. И. Березовский, но пули не задели российского императора.

Середина 1860-х годов была омрачена для Александра II многими печальными событиями. В мае 1865 года внезапно умер его 22-летний сын, наследник престола – Николай Александрович. Это тяжелое событие вызвало ухудшение здоровья императрицы. Но в том же году начался любовный роман Александра с юной княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, которой исполнилось всего 18 лет. Этот роман продолжался до самой смерти императора.

В апреле 1877 года Александр II издал манифест о начале войны с Турцией. Император принимал личное участие в военных действиях. Он стойко переносил все тяготы походного быта и покинул фронт только тогда, когда убедился в благоприятном для России исходе войны.
Княгиня Юрьевская (Е. М. Долгорукая)

Война оказалась победоносной, но очень истощила государственный бюджет. А заключение Сан-Стефанского мира и последующие решения Берлинского конгресса делали бессмысленными многие человеческие жертвы этой войны. Это было полное дипломатическое поражение России.

В мае 1880 года умерла императрица Мария Александровна. Через 40 дней после ее кончины Александр II тайно вступил в брак с княжной Долгорукой. У них к тому времени было уже две дочери, а сын умер в младенчестве.

Александр II издал указ, сохранявшийся в тайне, согласно которому Екатерина Долгорукая получала титул княгини Юрьевской, и их дети были объявлены законными детьми. Однако этот брак Александра II вызвал осуждение всей царской семьи и приближенных.

0

5

Убийство Александра II

В феврале 1881 года премьер-министр Лорис-Меликов доложил царю, что по сведениям полиции исполнительный комитет «Народной воли» готовит очередное покушение на него, однако план этого покушения раскрыть не удается. Организаторами покушения были А. Желябов и С. Перовская.

Утром 1 марта Лорис-Меликов снова предупредил Александра II об опасности. Он попросил царя не ездить в этот день на парад в манеже, который проводился по воскресеньям. Но царь его не послушал.

На обратном пути, когда экипаж с эскортом следовал по набережной Невы, под карету царя народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило несколько человек из конвоя, но Александр II не пострадал.

Кучер просил царя не выходить из кареты и обещал, что и в поврежденном экипаже он довезет императора до дворца. Но император все-таки покинул карету.

Террорист Рысаков, который бросил бомбу под карету, был схвачен. Царь, пошатываясь, подошел к нему, посмотрел на него и спросил:

– Ты бросил бомбу?

– Да, я.

– Кто такой?

– Мещанин Глазов, – ответил Рысаков.

Оглушенный взрывом Александр II помолчал и после паузы негромко сказал:

– Хорош.

Но едва царь двинулся дальше, к нему приблизился другой террорист – Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком, в котором была спрятана бомба, и он бросил бомбу на мостовую между собой и царем.

Второй взрыв прозвучал сильнее первого. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, спиной о решетку канала.

Все окружающие страшно растерялись. Некоторое время к царю даже никто не подходил, чтобы помочь. Подбежавшие к императору перенесли его в сани. Кто-то предложил внести царя в первый же дом. Александр II услышал это и прошептал:

– Во дворец… Там умереть…

Одежда на императоре была сожжена или сорвана взрывом. Правая нога его была оторвана, левая раздроблена и почти отделилась от туловища. Лицо и голова тоже были изранены.

Александр II скончался в тот же день от потери крови. Княгиня Юрьевская остригла и положила в гроб императора к его рукам свои чудесные волосы. Вскоре она вместе с детьми покинула Россию и прожила долгие годы в Ницце.

Александр II был похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

0

6

Родственные связи российского императорского дома в правление Александра II
Родственные связи Гольштейн-Готторпской линии династии Романовых в XIX - начале XX вв. (Часть 2) История России, Родственники, Романовы, 19-20 века, Длиннопост

В правление императора Александра II (1855-1881), которое вошло в историю России как эпоха "Великих реформ", промышленного подъема в пореформенный период, присоединения Кавказа и продвижения в Среднюю Азию, освобождения Болгарии, Сербии, Черногории и Румынии от власти Османской империи, установились родственные связи российского императорского дома с британской королевской семьей и правящей династии Дании. У Александра II, как уже говорилось в одной из частей поста о судьбах российских императриц в 1801-1917 гг., было две семьи. Первый брак император заключил с императрицей Марией Александровной (принцессой Вильгеминой Августой Марией Гессен-Дармшадтской) (1824-1880), второй (морганатический, т.е. неравноправный) - с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой (княгиней Юрьевской) (1847-1922). Мы остановимся лишь на судьбах некоторых детей Александра II от первого брака с точки зрения темы данного поста. Сыновья Александра II (Сергей, Владимир, Алексей, Павел) сделали военную и государственную карьеру (в основном при Александре III и Николае II) и были женаты на немецких принцессах (за исключением Павла). Судьба старшего сына Александра II и императрицы Марии Александровны цесаревича Николая Александровича сложилась трагически.

Цесаревич Николай Александрович

(старший сын Александра II)
Родственные связи Гольштейн-Готторпской линии династии Романовых в XIX - начале XX вв. (Часть 2) История России, Родственники, Романовы, 19-20 века, Длиннопост

Старший сын Александра II и императрицы Марии Александровны Николай умер в Ницце в 1865 г., в возрасте 22 лет от туберкулезного менингита. Он являлся наследником престола, готовился к государственной деятельности, изучал государственное право под руководством одного из основоположников конституционного права в России Б.Н. Чичерина. По отзывам современников, он был обходительным и симпатичным юношей, придерживался либеральных взглядов и, по отзывам своего наставника, обещал стать самым образованным и либеральным монархом не только в русской, но и европейской истории. Однако, во время путешествия по Европе, он серьезно заболел и лечился в Ницце. Перед смертью наследник успел обручиться с датской принцессой Дагмарой, дочерью короля Кристиана IX. Смерть наследника престола потрясла не только императорскую семью, но и всю страну. Императрица Мария Александровна только внешне казалась спокойной и собранной, но, как свидетельствует сестра Александра II великая княжна Ольга Николаевна, из нее "вынули душу". Новым наследником престола стал второй брат Николая Александр Александрович (будущий император Александр III).

Брак единственной дожившей до совершеннолетия дочери Александра II великой княжны Марии Александровны со вторым сыном британской королевы Виктории принцем Альфредом, герцогом Эдинбургским, в 1874 г. способствовал установлению родственных связей российского императорского дома с Ганноверской династией, правившей в то время в Великобритании. Эти династические связи укрепились при Александре III.

Великая княжна Мария Александровна, герцогиня Эдинбургская

(дочь Александра II)
Родственные связи Гольштейн-Готторпской линии династии Романовых в XIX - начале XX вв. (Часть 2) История России, Родственники, Романовы, 19-20 века, Длиннопост

При дворе королевы Виктории русской великой княжне приходилось нелегко, ее нарядам и драгоценностям завидовали дочери королевы, свекровь относилась к ней холодно. Однако с супругом у Марии Александровны сложились весьма теплые отношения, а ее дочери почтительно относились как к своей бабушке-королеве в Лондоне, так и бабушке-императрице в Петербурге. Однако герцогиня Мария решила не допускать дальнейших родственных связей ее семьи с королевским семейством. Ее супруг принц Альфред умер в 1900 г., герцогиня Мария Эдинбургская пережила его на 20 лет и умерла в 1920 г. Одна из дочерей Марии и Альфреда принцесса Мария Эдинбургская впоследствии вышла замуж за короля Румынии Фердинанда I, а другая дочь Виктория-Мелита - за великого князя Кирилла Владимировича, своего двоюродного брата и внука Александра II.

Помимо британской королевской семьи родственные узы соединяли российский императорский дом с правящей династией Пруссии и Германской империи, поскольку дядьями Александра II по матери были король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и первый германский император Вильгельм I. Через датскую королевскую семью Гольштейн-Готторпская линия династии Романовых породнилась с правящей династией Греции. Второй сын Александра II (будущий император Александр III) женился на датской принцессе Дагмаре (в православии Марии Федоровне), а ее брат принц Вильгельм, став королем Греции под именем Георга I, женился на внучке Николая I княжне Ольге Константиновне, о чем упоминалось в Части 1 поста о родственных связях российского императорского дома. Сестра будущей императрицы Марии Федоровны принцесса Александра была замужем за старшим сыном британской королевы Виктории будущим королем Эдуардом VII.

Возникает закономерный вопрос о влиянии династических связей российского императорского дома на внешнюю политику России в XIX - начале XX вв. В то время на первый план во внешней политике европейских держав (в том числе и России) выходят уже не династические, а геополитические и экономические интересы. Поэтому родственные связи правящих династий играли второстепенную роль, хотя и тщательно поддерживались нанесением государственных и частных визитов. Российские императоры и их наследники совершали неоднократные поездки к своим родственникам в Германию, Данию, Великобританию, Грецию, хотя на принятие внешнеполитических решений эти поездки, как правило, влияния не оказывали.

Ярким примером второстепенности династических интересов во внешней политике того времени служили отношения России с Пруссией (затем Германской империей) и Великобританией. При Александре I и Николае I Россию и Пруссию связывали союзнические отношения сначала в рамках борьбы с Наполеоном, а затем Священного Союза, направленного на подавление революционных выступлений в Европе. Однако поражение России в Крымской войне показало ошибочность ориентации ее внешней политики на Австрию и Пруссию, которые не поддержали ее в борьбе с коалицией Великобритании, Франции и Османской империи. Однако позднее в 1873 г. был заключен "Союз трех императоров" России (Александра II), Австро-Венгрии (Франца Иосифа) и Германии (Вильгельма I). Но события русско-турецкой войны 1877-1878 гг. фактически привели к распаду "Союза трех императоров", поскольку Германия и Австро-Венгрия поддержали требования Великобритании о пересмотре Сан-Стефанского мирного договора, который подвел предварительные итоги военного конфликта на Балканах. По новому Берлинскому трактату значительно урезалась автономия Болгарии, Великобритания оккупировала Кипр, Австро-Венгрия - Боснию и Герцеговину. Все это значительно подорвало влияние России на Балканах. В 1881 г. "Союз трех императоров" был восстановлен и продлен на три года, в 1884 и 1887 гг. были заключены двусторонние договоры России и Германии "о перестраховке" (взаимном ненападении и помощи при нападении третьей страны). Однако в начале XX в. интересы России и Германии столкнулись на Дальнем Востоке и Балканах, и родственные связи российского императорского дома с династией Гогенцоллернов не помешали им воевать друг с другом в составе разных военных блоков (Антанты и Тройственного союза) в Первой мировой войне.

Отношения России и Великобритании в XIX - начале XX вв. строились по такой же схеме, как и отношения с Пруссией и Германской империей. В годы войн с революционной и наполеоновской Францией (1792-1815) Великобритания, руководствуясь логикой борьбы с Францией за заморские колонии, поддерживала усилиях континентальных держав (России, Австрии и Пруссии), воевавших в антифранцузских коалициях. В ответ Наполеон ввел против Великобритании континентальную блокаду, потерпев неудачу с высадкой французского морского десанта через Ла-Манш. Континентальная блокада продолжалась до конца наполеоновских войн и была отменена после падения Наполеона. После вступления на британский престол королевы Виктории (1837-1901), которая пережила трех российских императоров (от Николая I до Александра III) и была крестницей Александра I (ее второе имя было Александрина в честь российского императора), Великобритания была обеспокоена продвижением России на Кавказе и в Средней Азии и ростом ее влияния на Балканах. В Крымской войне Великобритания воевала против России в союзе с Францией и Османской империей. При Александре II, несмотря на установившиеся династические связи Ганноверской династии с российским императорских домом, Виктория продолжала относиться к России с большим недоверием, а русско-британские отношения по-прежнему оставались холодными и напряженными. Британский флот под командованием зятя Александра II герцога Альфреда Эдинбургского был выдвинут к Босфору во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., что остановило наступление русских войск на Стамбул (Константинополь) и не позволило России настоять на сохранении условий Сан-Стефанского мирного договора.  Позиция Великобритании в балканском вопросе вызвала откровенное раздражение Александра II, который в частном разговоре назвал британскую королеву "старой сплетницей". Однако Виктория с сочувствием отнеслась к известию об убийстве Александра II народовольцами
1 марта 1881 г., хотя и считала, что цареубийц нельзя было казнить публично. При Александре III с несколькими частными визитами Россию посетил будущий король Эдуард VII, что в дальнейшем способствовало улучшению русско-британских отношений и заключению союзного договора. О влиянии родственных связей российской императорской фамилии с британской королевской семьей на отношения России и Великобритании при Николае II будет рассказано в следующей части. И конечно отдельная страница истории русско-британских отношений XIX - начале ХХ вв. - это возможная роль британской разведки и британских дипломатов в России в организации убийства Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. и Февральской революции 1917 г. Но это уже другая тема.

https://pikabu.ru/story/rodstvennyie_sv … _2_4897493

0

7

http://sh.uploads.ru/t/73s9J.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jntwc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lSp7U.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tkB65.jpg
http://sg.uploads.ru/t/eOJ1w.jpg
http://s9.uploads.ru/t/NZHRv.jpg
http://history-gatchina.ru/owners/tsard … rdeti3.htm

0


Вы здесь » Русскій детективъ » ­Академия и энциклопедия » Все о династии Романовых


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно