Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » Архив игры » Когда близкие ссорятся, может случиться несчастье


Когда близкие ссорятся, может случиться несчастье

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время действия:
1 января 1873 года
Место действия:
Летний сад
Участники:
Александр и великий князь, ГМ, Путилин
Сюжет:
Отец и сын в очередной раз ссорятся из-за Кати Долгоруковой. В это время в императора стреляют, но ранят одного из слуг. Поднято на ноги на ноги не только Третье отделение, но привлечены люди Путилина.

+1

2

Он любил ее. Зачем это скрывать? Зачем лгать хотя бы самому себе? Это чувство мучило его, но он не мог от нее отказаться. Мария Александровна - он быстро остыл к ней, это вялое больное создание ничем не могло его увлечь, хотя он сам же в нее влюбился, несмотря на то что родные не одобряли его выбор. Но когда он увидел Катю, сначала еще маленькой в имении ее отца, а затем в Смольном, куда он ездил вместо жены. И постепенно его бенжерль (так он ее называл) стала для него всем.  Да, он отправил ее для виду в Париж, и сам к ней потом приехал, встречаясь с ней под охраной местной полиции. Но он даже не заметил, что именно как только он стал с ней встречаться, покушения стали активнее чем когда-либо. И в Париже в него стреляли, попали в лошадь... И тогда, в Летнем саду, когда стрелял Каракозов... Когда и появилась первая "охранка". Все равно его ничто не останавливало. У них пявились дети, да, внебрачные дети, и вот сейчас Катя снова была беременна.
Вся эта история настроила против него всех Романовых, и больше всего ссорила с наследником, великим князем Александром. Тот явно взял манеру демонстративно-пассивно осуждать отца. Не появляться во дворце, отказываться, когда Царь вызывал его к себе. Это беспокоило Александра и сердило. И он был уже готов формально лишить всех прав детей императрицы, и объявить великим князем Георгия, старшего сына Кати.
Как раз снова в Летнем саду он играл с детьми в парке, и туда же был вызван великий князь Александр. Тот все же тогда был почётным председателем Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим, членом Государственного совета. И встретиться с отцом был обязан по должности.
- Александр? Здравствуй. Я готов выслушать тебя. Георгий, иди пока побегай.
Что ж, сыну придется смириться, или он точно лишит его всех прав...

+1

3

Александр не мог всего этого ни понять, ни принять. Он любил мать, и уже показал себя примерным семьянином. Он знал, что отец о нем не самого высокого мнения, он был младшим в семье, и даже не предполагал стать цесаревичем. Собственно, этот Бульдожка учился весьма специфически. Какие-то науки он усваивал, а какие-то не любил. Он очень любил историю, неплохо рисовал, неплохо знал французский, но предпочитал русский, хотя писал, к сожалению, с ошибками. Точные науки ему давались хуже. Он просиживал много часов за уроками, но усваивал только то, что ему было интересно. Он боялся лошадей, и не очень любил уроки верховой езды и военного дела. Но это был настоящий русский богатырь, он руками ломал монеты. И как оказалось, верный семьянин. Он до Минни любил некую княжну Мещерскую, но покорился отцу, когда тот отослал девушку. И сейчас старался сделать все, чтоб сделать счастливой юную великую княгиню. Он очень нежно любил мать, которая была очень болезненой, и болела сейчас все чаще и чаще. И его возмущало, что любовница отца живет здесь, и что они по сути являются вызовом чести всего рода Романовых.
Вот и сегодня. Их взгляды и так разнились. Он не понимал этого освобождения крестьян, этого либеральничанья, заигрывания с конституцией... Его взгляды больше были близки к его деду, Николаю Первому. Отец и сын по-разному смотрели на национальную политику. И если Александр II смотрел на чрезвычайные меры, принимаемые в Царстве Польском и западных губерниях, как на временные, в Финляндии и Прибалтике пытался проводить компромиссную линию, стараясь не вызвать обострения неприязни к России, то наследник престола был сторонником жестких мер. Для Александра II “приличие” политических решений, мнение Европы имели большое значение, цесаревич же был склонен к их игнорированию. Лучше бы отец, по его мнению, соблюдал совсем другие приличия. Увидев сейчас отца в обществе детей любовницы, он вспыхнул.
- У вас, значит, новые наследники, отец? Не думал я, что вы настолько не уважаете маму. - он не был в той ситуации чтобы спорить, или противодействовать. Но сегодняшний визит к отцу, решил он, будет последним.
Он хотел обсудить с ним последние решения Государственного совета. Но боль и ярость поднялись, его трясло, и он не мог более вымолвить ни слова...

+1

4

Пока наследник и Государь спорили, они не заметили в кустах в парке серенького человечка, одетого в скромный темный сюртук и ничем не выделяющегося. Как его пропустили сюда, непонятно. Впрочем, в 1866 году уже был подобный инцидент. Слава Господу, Государю повезло, оказался рядом человек, который толкнул потенциального убийцу. Именно тогда в стране и появилась первая охранка.
Но если рассуждать строго, то Государь сам накликал на себя террористов. Организация, объявившая войну государству и его чиновникам, неслучайно называлась Земля и воля. Реформы, благие и во многом обоснованные, все же были проведены так, что может быть, не стоило этого делать. Александр хотел отменить крепостное право сверху, дабы этого кровавым образом не отменили снизу. Но... В результате реформы крестьяне, вроде бы получившие волю, стали обязанными помещикам, у которых земля стала собственностью. А уехать - это все оставлять. Скарб в телегу, на поезд в 3м класе. И все хозяйство оставляешь позади... Твоя избушка - часть собственности барина, ты как бы арендуешь землю. Крестьянские банки появились, можно и самому купить землю. Но сначала надо разбогатеть. И ехали тогда в город, нанимались батрачить... Конечно, за гроши.
Сами террористы собственно не были представителями народа. Они только использовали ситуациию в стране. Это были беспощадные, агрессивные анархисты, которые сами рвались к власти, и которые только рады любой слабости власти. И любые требования - это в принципе требования самоуничтожиться. Никто даже не собирался щадить кого-либо из государственных чиновников или царской семьи. Это очень хорошо поймет будущий Александр Третий, который не стал ни на йоту уступать наглым требованиям Исполнительного комитета. Но совершенно не поймет и отречется Николай Второй, погубив страну и свою семью. Поэтому уступки террористам, доброта и слабость, любое либеральничанье - это по пословице: "дай палец - всю руку откусят".
Это началось после реформы 1861 года. К тому же Царь совсем не берег себя, назначая тайные встречи в Париже или в Летнем саду Кате, почти открыто живя с ней и с ее детьми, настраивая против себя родных и окружение, которое все больше делало ставку на наследника, а Царя почти не охраняли...
Так было и сегодня. Поэтому Царь оказался не защищен. Убийца же был прикрыт кроной дерева, и с его позиции было очень хорошо видно, что делается на аллее. Нужно было повторить попытку в 1866 году, и вроде никого не было. У Чеснокова (фамилия террориста, как выяснило потом следствие) был шанс только на один выстрел. Он это понимал, и навел пистолет. Но когда он целился и жал на курок, Царь немного отодвинулся, и пуля, метвшая в него, попала в дерево рядом. Дальше медлить было нельзя, поднялся переполох, и его могли в конце конце концов обнаружить. Ему удалось уйти незамеченным, но его привычка курить в ожидании сыграла с ним дурную шутку: он оставил после себя следы сигарного пепла и несколько гильз. Ему удалось избавиться от пистолета, выбросив его в реку, но он достаточно оставил улик, чтоб выдать себя...

+1

5

Все это не могло не лечь на стол бдительному Никите Петровичу Лавровскому. Именно ему немедленно сообщили работавшие во дворце агенты. Он как раз завтракал, когда к нему явился его агент Иван Косыгин. И он велел заложить карету. Да, кто-то явно спустил сверху приказ не очень охранять грешного Государя, позорившего скандальным поведением род Романовых. Честь царского дома не должна была быть ничем запятнана. И это было жестким предупреждением Александру. Никита Петрович это понимал, но считал, что такое попустительство тоже было недопустимо. Убийство Царя - еще большая тень на монархии, достаточно уже России лихого столетия гвардейских дворцовых переворотов. Он взялся за дело, не дожидаясь вызова к Государю. Он примчался на место покушения сразу, сделал свои выводы, и велел оставить все нетронутым. Тогда как раз ему и пепедали приказ явиться во дворец. Александр был растерян. В его глазах читалось: "За что??"
- Государь, заговорщики будут найдены и покараны, - твердо пообещал он, выслушав Царя. Явившись в свой кабинет в конторе, он собрал совещание, явились начальник отдела филеров и начальник отдела внутреннего наблюдения. Они взялись выслеживать и допрашивать всех, кто был в этот час в Летнем саду. Пока был тупик. И вот Начальник филеров Леонов ему говорит:
- Может, стоит привлечь к делу Путилина? Он уже однажды помог с нигилистами. Громкое следствие может спугнуть убийц.
Никита Петрович хорошо знал талант и наблюдательность Ивана Дмитриевича. И согласился со своим подчиненным:
- И то правда. Пошлите за шефом полиции Санкт-Петербурга Путилиным. Пусть как можно скорее явится сюда.
И когда Путилин уже стоял перед ним, сказал, вкратце изложив ему дело:
- Помоги, Иван Дмитриевич. На тебя вся надежда.

+1

6

Вот оно: нужен сыщик, Иван Уколыч, вспомнил Путилин свою любимую поговорку. Его уже привлекали по политическим делам, он вел слежку за Чернышевским, и многие известные революционеры расписывали его как "черного сыщика" и "душителя свободы". Поэт и публицист Михайлов описывал дело Шелгунова, как Путилин довел до каторги его и его друга, за листовку "К молодому поколению". И вот снова политичесий сыск. Его называли "доморощенный Видок с чутьем гончей собаки" (искаженная цитата из "Колокола". Путилин только улыбался этому всему, полагая, что они только создавали ему дополнительную славу. Еще хуже его называли уголовные преступники, но еще больше из них, как н странно, его любили, он жалел мелких воришек, и вообще к обычным преступникам испытывал скорее жалость, жулье его трепетало, но уважало. К каждому он мог найти подход, разговорить, найти общий язык. К политическим он тоже относился с жалостью, как к заблудшим и обезумевшим.
И вот еще одного обезумевшего придется отправлять по этапу.
Он знал Никиту Петровича, знал, что в таких делах он шутить не любит. Он только сказал:
- Сделаем что можем. Найдем безумца и бунтаря.
Первым делом, пока ничего не убрали и не сильно замело, благо был январь, он поехал в Летний сад и все там осмотрел. Натоптали, конечно, несмотря на приказ Лавровского, да и снег валил приличный, но гильзы и пепел от сигары он нашел, забрав все в качестве вещдоков. Он заметил следы  кустах и у одного из деревьев следы мужских сапог и след от пули. Дерево было "ранено". А еще, на гильзе были инициалы, оружие явно сделано на заказ. Он тщательно опосил всех, дал одному мальчонке три рубля, и тот описал "серенького" в сапогах и в котелке. Очень уж был он похож на кого-то из картотеки.
Прибыв в управление, он поднял архивы. И там он узнал знакомого персонажа. В 1866 он проходил как свидетель по делу Каракозова, тогда улик против него не было, какой-то разночинец, школьный учитель. Якобы проходил мимо. Фамилия Чесноков.
Путилин глянул на часы. Наверняка убийца залег на дно или пытается скрыться.
Он поделился выводами с Никитой Петровичем, и у того созрел план, о котором мы расскажем отдельно...

0


Вы здесь » Русскій детективъ » Архив игры » Когда близкие ссорятся, может случиться несчастье


Сервис форумов BestBB © 2016-2019. Создать форум бесплатно