Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » И темное, и светлое » Секреты дамского башмачка


Секреты дамского башмачка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://gungsters.ucoz.ru/rdetntolstoy/dlja_shablona_ehpizoda_1.png

Секреты дамского башмачка
https://i.imgur.com/7OOP7Osl.jpg

Время действия: 26 марта 1873 год
Место действия: С.-Петербург, Б.Пушкарская улица на Петербургской стороне
Участники: Зинаида Шиманская, Мастеръ
Краткое описание эпизода:
красивая жизнь требует денег и Зоське приходится заботиться о пополнении своего кошелька.
http://gungsters.ucoz.ru/rdetntolstoy/dlja_shablona_ehpizoda_2.png

+1

2

Самый богатый в городе ювелирный магазин Карла фон Меля располагался на Фонтанке. У братьев Грачевых на Невском вся петербургская знать покупала изящные скульптуры, роскошные столовые сервизы и церковную утварь. К Карлу Фаберже, тоже на Невском, приезжали члены царской фамилии за уникальными произведениями ювелирного искусства, которые отличались своей непохожестью и непревзойденной техникой. Торговый дом Кеммерера на Екатерингофском проспекте предлагал такие великолепные диадемы, что на Лондонской выставке они затмили даже диадемы испанской королевы. А были еще Сазиков, Вальян, Гау, Кех...
Но Зоська для своих целей выбрала магазин вдали от центральных улиц.  В местах полных покупателей, где продавцы, демонстрируя товар, не спускали глаз с посетителей, стащить что-либо было крайне сложно. Совсем другое дело, районы победней. Там ювелирные лавки встречались реже, клиентов в них заходило меньше, да и те редко раскошеливались на что-нибудь дороже перстенька ко дню рождения дочери или серег в подарок любовнице. Поэтому появление дамы в бархате и шелках на пороге сумрачного торгового зала лишило дара речи единственного продавца, который, томясь от скуки, разглядывал собственный галстук.
Словно не замечая произведенного впечатления, Зоська огляделась вокруг. Витрины с лотками колец, серьги на атласных подушечках, колье, по отдельности и в парюрах, связки браслетов на высоких держателях. При виде нитей переливчатого жемчуга, сапфиров, оправленных в серебро и золотое кружево, блеска изумрудов и рубиновых россыпей, по ее губам, спрятанным под вуалью шляпы, пробежала плотоядная улыбочка. Вот где можно развернуться!
Пришедший в себя продавец, чуть ли не на цыпочках выскочил из-за прилавка и кланяясь, как китаец, затараторил:
- Милости просим, сударыня! Желаете что-нибудь приобрести? У нас вы найдете самый разнообразный ассортимент на всякий вкус. Наш магазин славится отменным качеством товара, изъящнейшей работой лучших мастеров-ювелирщиков во всем Петербурге и мы даже делаем скидки на некоторые изделия.
Изъящнейшее обхождение продавца оттачивалось в обслуживании мелких купчишек, их необразованных жен и не по чину капризных дочек, которым подобное лакейство, вероятно, нравилось. Зоська же только пренебрежительно хмыкнула. Медленно двигаясь вдоль витрин, она лениво и молча разглядывала выставленные драгоценности.
Растерявшему свою льстивую развязность, продавец следовал за посетительницей бесплотной тенью.

Отредактировано Зинаида Шиманская (2019-03-17 18:56:36)

+2

3

Матвей Терентьевич Смирнов ювелиром не был. Мастерскую он получил в наследство от тестя когда она буквально дышала на ладан. Держаться на плаву ей помогало только то, что талантливый мастер Алексей Максимович Прахов перебивался сложной переделкой старинных драгоценностей, за которую не брались другие.
После смерти тестя Матвей Терентьевич какое-то время еще жил за счет наемных работников, но вскоре понял, что клиенты уходят, а мелкий ремонт ювелирных украшений доходов не приносит. Тогда, посоветовавшись с женой, он продал дачу и на вырученные деньги открыл ювелирный магазин. Расчет оказался правильным. На петербургской стороне его лавочка была единственной и конкурировать здесь было не с кем.
Населяющие район учителя, торговцы бакалеей, мясники и владельцы доходных домов нуждались в удовлетворении своих желаний точно так же, как все остальные, но поскольку не имели возможности сорить деньгами наравне с богачами и аристократами, охотно посещали магазин Смирнова, где стоимость предметов роскоши была значительно ниже.
Таким образом, каждый получал то, что хотел: одни - вкладывали свои сбережения в ювелирные изделия, а Смирнов подсчитывал выручку.
Звук колокольчика, возвещающего о приходе клиента застал Матвея Терентьевича в кабинете, когда он записывал в гроссбух цифры прихода-расхода. Перо пришлось отложить. Накинув, висевший на спинке стула сюртук, хозяин магазина вышел в зал.
Таких покупательниц в своем заведении ему еще не приходилось видеть ни разу. Роскошно одетая женщина, словно яркая экзотическая птица, непонятно откуда взявшаяся на простом деревенском дворе,  медленно прохаживалась вдоль витрин с товаром.
Длинный трен шелковых юбок нежно шуршал о половые доски, бархатный жакет плотно обтягивал стройный стан гостьи.
- Добрый день.
Повинуясь незаметно сделанному жесту, продавец ретировался на свое место за прилавком.
- Рады видеть в нашем магазине столь очаровательную мадемуазель. Желаете что-нибудь приобрести?

[NIC]Матвей Терентьевич Смирнов[/NIC]
[STA]купец[/STA]
[AVA]http://s8.uploads.ru/t/XqJ7V.jpg[/AVA]

+2

4

- Мадам, - поправила Зоська.
По опыту зная, что замужняя женщина вызывает больше доверия, она немедленно присвоила себе статус семейной дамы. Для пущей убедительности достала из сумочки и подала купцу визитную карточку.
" И.А.Гиршфельдъ.
Стоматологический кабинет, частная практика.
Вставление иск. зубов, лечение, удаление скоро и без боли."

- Фейга Соломоновна Гиршфельд. 
Она подняла вуаль и лучезарно улыбнулась, как будто демонстрируя великолепно белые зубы.
Визитку ей вручили в клинике Гиршфельда еще на прошлой неделе. Лечиться Зоська не собиралась, но записалась на прием, а в замен получила вот эту картонку с именем и адресом одного из самых известных дантистов города.
Подобных визиток от разных докторов, крупных торговцев, банкиров и всяких вельмож у нее была полная сумочка. Какие-то были украдены, другие подобраны, некоторые получены вполне честным путем и, глядя по обстоятельствам, она ими успешно пользовалась.
Человеку свойственно судить других по своей мерке. Если ему не приходит в голову вручать чужую визитку, выдавая себя за кого-то другого, то он уверен, что так не поступают и остальные. Эта людская доверчивость для Зоськи была источником неиссякаемой эксплуатации. И внешняя оценка владельца магазина подсказала ей, что тут нужно действовать с размахом, сыграть богатую, не очень умную барыньку, для которой на первом месте исполнение собственных капризов.
- Покажите мне самые красивые украшения, какие есть в вашем магазине. Цена не имеет значения, потому что через неделю сестра моего мужа выходит замуж и ради такого случая я не хочу экономить на мелочах.
По самым скромным подсчетам, здесь  любая "мелочь" оценивалась в сотнях рублей. Но Зоську это не смущало - она-то платить не собиралась.

+2


Вы здесь » Русскій детективъ » И темное, и светлое » Секреты дамского башмачка


Сервис форумов BestBB © 2016-2019. Создать форум бесплатно