Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » Архив игры » "Не виноватый я..."


"Не виноватый я..."

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://gungsters.ucoz.ru/rdetntolstoy/dlja_shablona_ehpizoda_1.png

"Не виноватый я..."
http://s8.uploads.ru/t/EIqbl.jpg

Время действия: 14 мая 1873 г.
Место действия: допросная в отделении сыскной полиции Санкт-Петербурга
Участники: Родион Коломин, Сергей Маевский
Краткое описание эпизода:
сыщики ведут допрос арестованного плотника Евстахия Богданова, которого подозревают в убийстве.
http://gungsters.ucoz.ru/rdetntolstoy/dlja_shablona_ehpizoda_2.png

+1

2

Допросная по сути ничем не отличалась от обычного каземата, с той только разницей, что рассчитана она был на одного арестанта, которого сюда приводили на время, а не на десяток, теснившихся бок о бок, постоянно. В каменном мешке с двумя оконцами, через которые внутрь попадал дневной свет, было холодно, как в леднике. Коломин зябко поводил плечами, но не делал попыток накинуть поверх куртки плащ, стыдясь арестованного, который сидел на лавке в одной блузе и хотя тоже мерз, не жаловался.
- Никак в толк не возьму, ерунда какая-то получаемся. - Покачал головой Родион, останавливаясь перед сгорбленной фигурой подозреваемого. - Ты утверждал, что убил Самохину. Зарубил. А теперь говоришь, что пальцем ее не трогал.
Все, что полиции было известно на данный момент, свидетельствовало не в пользу Богданова. И признания, сделанные при аресте, и кровь на его пиджаке, и наличие орудия предполагаемого убийства, которое они нашли при обыске в квартире плотника, а так же характер нанесенных ударов девушке. По предварительному заключению Михаила Ивановича, их патологоанатома, они полностью соответствовали физическим данным Богданова и он вполне мог быть убийцей Серафимы Самохиной.
- Не убивал. Пьяный был.
- Так по пьянке чаще всего и убивают, - заметил Коломин, стараясь пробиться сквозь глухую стену несознанки плотника. - Ты вспомни, вспомни! Ну? Вы с Самохиной поссорились, ты разозлился, потом пригласил ее на свидание, взял топор и...
- Не убивал.

+2

3

Протрезвев, весь свой боевой дух плотник растерял, куда более соответствуя данному старухой-свидетельницей описанию. Сидел на лавке тюфяком, уставившись взглядом в пол, и битый час, как заведенный, твердил, что не убивал.
Маевского уже начинало слегка трясти. И от подвального холода, чем-то напоминавшего январскую стужу, и от глухой злости, которую вызывал в нем арестованный.
- А кровь на пиджаке откуда? – влез в разговоре Сергей, останавливаясь и оборачиваясь к плотнику. На месте он давно уже не сидел - ходил от стены к стене, чтобы хоть как-то согреться и заодно держать себя в руках.
- Не помню, - пробубнил в ответ тот, - подрался, может. Пьяный был.
Хорошая версия. Вот только ни малейших признаков вчерашней возможной драки на его лице не наблюдалось.
- На тебе, прямо, как на собаке все заживает, - съязвил сыщик. – Вечером подрался так, что весь пиджак в крови, а утром ни следа от драки нет.
- Так-то не моя кровь…
Ну, хоть в одном не соврал.
- Не твоя, - кивнул Маевский, - невесты твоей – Серафимы Самохиной, после того, как ты топором ее зарубил.
- Не рубил я.
Да сколько ж можно-то?!
- Хватит отпираться! – не выдержал сыщик, со всего размаха врезав кулаком по столу. Столешница и не дрогнула, а вот рука загудела, заставляя заскрипеть зубами от боли и отрезвляя. Так что следующую фразу он произнес уже куда спокойнее, потирая ушибленный кулак. – У нас доказательств на бессрочную каторгу и без твоего признания хватит. И мотив есть, и свидетели, и улик хоть отбавляй.
Плотник сгорбился сильнее, все больше походя на брошенный на лавке мешок с соломой, и от такого зрелища злость медленно отступала сменяясь равнодушным презрением. Ничего другого арестованный своей боязнью отвечать за содеянное не вызывал.
- Не убивал я, - замотал он головой, отрывая, наконец, глаза от пола. - Истинный крест не убивал, - свою клятву он сопроводил размашистым крестом. - У меня на нее рука не поднялась бы. Я и ударить ее не мог. Хотел, бывало, а не мог... Другой это… Другого я видел, он это убил.
Видит бог, пьяным он казался сыщику симпатичнее, потому что хотя бы раскаивался в содеянном. А сейчас в нем, казалось, не осталось ни капли того раскаяния.
- Кто другой? – осуждающе покачал головой сыщик, не веря в существование этого другого. – У тебя соперники были? Так что ты сычом сидишь – говори, что знаешь. Только правду говори. Ради Серафимы… Ты ведь любил ее, говорят.
Хотя вряд ли в сердце, способном на такую жестокую расправу, может жить высокое чувство. Разве только его звериная пародия.

+2

4

Утро перешло в день, свет за окном приобрел желтоватый оттенок. что означало прекрасную солнечную погоду и люди сейчас вышли на прогулку, совершали покупки, катались верхом по аллеям парков, наслаждались плеском Невы на набережной, а два сыщика продолжали сидеть в полуподвальном каменном мешке и биться за правду в схватке с подозреваемым.
Наконец, после многих часов они были вынуждены признать свое поражение. Да, у них был предполагаемым преступник, был мотив для убийства, наличие орудия и пиджак испачканный кровью, но им так и не удалось получить признания в совершении преступления. Кроме того, Коломин, как юрист, понимал, что все улики против Богданова любой адвокат с легкостью квалифицировал бы как косвенные и добился его оправдания.
Маевский еще пытался воздействовать на арестованного то угрозами, то уговорами, но натыкался на глухую стену отрицания.
Попробовав суммировать результаты допроса, Родион уже видел готовый вариант протокола, который им придется подать Путилину и не мог внутренне не скривиться от разочарования. Ведь в итоге они имели только тот пьяный крик "Убил. Зарубил.", сделанный в квартире плотника когда его сознание еще плавало в полу-бредовом состоянии. А после лишь "нет.нет.нет" в ответы на все вопросы.
- Давай его в камеру, Сергей, - наконец произнес Коломин. - Пусть посидит, подумает денька два, а там посмотрим.
Когда конвойный увел Богданова и тяжелая дверь допросной закрылась, Родион устало опустился на лавку, на которой еще минуту назад сидел арестант.
- То ли он правда ни в чем не виноват, то ли нужно применять другую степень дознания, - Поделился своими соображениями Коломин с другом.
Он не любил прибегать с способам физического воздействия по отношению к преступникам, но иногда только они давали быстрые и эффективные результаты. Хотя часто имели и обратную сторону: под пытками люди признавались во всем, что угодно, брали на себя чужую вину и, как следствие, представали перед судом за чужое преступление.

+2

5

Спорить с Родионом Маевский не собирался, все равно толку от их допроса не было. А потому позвал дежурного, чтобы тот увел арестанта обратно в камеру, позволив подумать над своими показаниями несколько дней.
Хотя вряд ли за это время что-то изменится. Плотник – не наседка на яйцах, чтобы после сидения от него толк появился. И если уж он решил молчать, в надежде избежать наказания, то никакие дни раздумий этого не изменят. Разве только призрак покойной Серафимы к нему явится и призовет поступить по совести, но в подобное, будучи человеком образованным, Сергей не верил. А значит, и вариантов разговорить арестанта не видел.
И все же, упоминание особого воздействия заставило его поморщиться – от подобных методов его воротило с первого дня службы.
- Вот уж уволь, - мотнул он головой, не соглашаясь с сослуживцем. – На таком допросе любой на себя вину возьмет, чтобы последние зубы сберечь. Да и нам с тобой грош цена, если мы заведомого преступника разговорить по-другому не можем.
Он присел на лавку рядом с Коломиным, зябко передернул плечами и добавил, обращаясь даже не к кому-то конкретно, просто озвучивая мысли, теснившиеся у него в голове.
- И вот почему так получается? Все один к одному: и повод для убийства, и кровь на пиджаке, и крики эти на пьяную голову, а признания нет?
А ведь кричал же плотник, что убил. Не убить грозился, а именно, что убил, как о свершенном факте. Словно знал, что поутру Самохиной уже не было в живых. Вот только как такое могло быть?!
- А ведь если не он убил, - продолжал Маевский, размышляя вслух, - то получается, он знал, что Самохина мертва. Видел ее мертвое тело в парке… Потому и напился вусмерть. И оттуда же и кровь, и крики. По-другому не увязать.
Только почему же тогда плотник молчит, чтоб ему пусто было, почему показания не дает?!
Сыщик потянулся было за портсигаром, но достать его не успел. Дверь допросной распахнулась и возникший на пороге дежурный произнес:
- Вашбродие, там это… вас кличут. Мертвячку очередную нашли. Убивство вроде.

Отредактировано Сергей Маевский (2019-02-02 18:51:27)

+2

6

Коломин скосил глаза на друга, признавая правоту его слов, но понимая, что иной раз ничего другого, кроме рукоприкладства не остается. Грош цена. Ну, грош, а как по-другому заставить говорить тех, кто признаваться не хочет? Матерые душегубцы и хитрые прохвосты всех мастей, уже имеющие тюремный опыт, часто пользовались благородством дознавателей и беспардонно пользовались их нежеланием прибегать к радикальным мерам. Твердили о своей невиновности, уходили от прямых ответов, хитрили и изображали униженных и оскорбленных, в глубине души посмеиваясь над моральными принципами честных полицейских.
- Бывает, - нехотя согласился Родион, - все один к одному, а человек не виновен. Правда часто выглядит подозрительней ловко сфабрикованной лжи. Да и с Богдановым этим не все так уж ясно. Для чего ему понадобилось наряжать Самохину в костюм Красной Шапочки? Он ведь, небось, и сказки-то такой не знает. Ему бы подкараулить девушку в каком-нибудь темном переулке да - кирпичом по голове. Ни свидетелей, ни крови на руках, все шито-крыто. А тут все обставлено, как мизансцена какого-то дурацкого спектакля. Как не крути, а это убийство с претензией на театральщину и у преступника явно богатая фантазия. Сам теперь подумай, сопоставим уровень развития Богданова с желанием не просто убить, а предварительно разыграть сказку?
Эта мысль почему-то не давала Коломину покоя, свербя и беспокоя, как нездоровый зуб. Нет, не тянул плотник Евстахий на человека, задумавшего, тщательно спланировавшего и хладнокровно осуществившего столь изощренное убийство. Богданов выглядел человеком простым, импульсивным и даже, поддавшись мимолетному помрачению рассудка в минуту гнева, не стал бы потом отпираться. Хотя жизнь вещь нелогичная и в ней всякое случается.
Появление дежурного заставило сыщиков прервать свои нерадостные размышления, а затем одновременно подняться на ноги.
- Скажи, идем, - бросил Родион охраннику и принялся собирать разложенные на столе бумаги в папку с делом Богданова. - Началось, пришла весна - вся шваль из щелей повыползла. Теперь посыпятся на наши головы мертвецы, как сосульки с крыш. Захлебнемся к черту в этой грязи. А начальство будет торопить да подстегивать.
Зажав под мышкой тоненькую бумажную папку, Коломин направился к выходу:
- Пойдем, что ли, посмотрим что там еще случилось.

В кабинете где они трудились вместе с другими сыскарями - отдельных кабинетов ни Коломин ни Маевский еще не заслужили - их ждал околоточный надзиратель, который представился участковым с Васильевского острова. Коротко и по-деловому он доложил, что рано утром на паперти Андреевского собора дьяконом Петром Ширяевым был обнаружен женский труп. На теле множество колотых и резанных ран, одежда в крови и беспорядке.
На вопрос не было ли в находке что-нибудь необычного, околоточный признал:
- Одета чудно. Вроде как кукла.

+2

7

- Да может и не спектакль это был – возразил Сергей, пока они с Коломиным возвращались из допросной. Возразил, в то же время, признавая в глубине души, что до этого момента даже не задумывался о подобной возможности. – Может, Самохина выступала в таком виде в каком-нибудь увеселительном заведении, в мизансценах там участвовала. Должна же она была чем-то зарабатывать себе на жизнь. Может и внимание ей в том заведении оказывали. А плотник этот ревновал, подкараулил ее по дороге домой, заманил в парк и… В общем, сам знаешь.
И все же слова сослуживца заслуживали внимания, пусть даже выводы из них напрашивались пугающие. Страшно было представить себе человека, разыгрывающего спектакли с подобной развязкой. Да и человеком его трудно было назвать.
***
В известии участкового с Васильевского хорошего было мало. Прав был Родион, в самом деле, словно поветрие какое-то началось. Словно расцветающая по-весеннему природа выпускала наружу самые страшные и извращенные черты людской натуры.
- Как кукла? – уточнил Маевский, слушая короткое, но исчерпывающее описание произошедшего.
- Наряд на ней странный, - был ответ. – Платье такое, короткое, будто детское, с фартучком кружевным. Лицо все белое, будто мелом вымазано, а щеки красным размалеваны.
Чем-то это описание показалось Маевскому знакомым, только он никак не мог вспомнить, где мог его слышать. Да и времени вспоминать особо не было. Труп, если верить участковому, и так лежал с раннего утра.
- Ладно, поехали, - махнул рукой сыщик, мысленно готовясь к очередному не самому приятному зрелищу, даже портсигара ненароком коснулся, – на месте разберемся.

- завершен -

продолжение Новое дело - новые версии

+2


Вы здесь » Русскій детективъ » Архив игры » "Не виноватый я..."


Сервис форумов BestBB © 2016-2019. Создать форум бесплатно