Русскій детективъ

Объявление



Ссылки:
Сюжет
Правила
Объявления администрации
Акции
Ваши вопросы
Партнеры форума:
Интриги османского Востока
Жизнь двора Екатерины Великой Романовы. Сюжеты русской истории
Атлантик Сити: преступная империя


Добро пожаловать в Российскую Империю времен императора Александра II, в Петербург, открывающийся с темной стороны. Это жизнь "среди убийц и грабителей", с которыми сражаются лучшие сыщики столицы. Подробнее в сюжете и на игровом поле.

Мы рады гостям и новым участникам)

Время в игре: 1873 от Р.Х.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскій детективъ » Архив игры » Подготовка к рыбалке


Подготовка к рыбалке

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://gungsters.ucoz.ru/rdetntolstoy/dlja_shablona_ehpizoda_1.png

Подготовка к рыбалке
http://s9.uploads.ru/t/MQI74.jpg

Время действия: 28 апреля 1873 года
Место действия: площадь перед зданием Адмиралтейства
Участники: Зинаида Шиманская, Марьяна Ковач
Краткое описание эпизода:
продолжение эпизода Не увидел рыбак рыбака
http://gungsters.ucoz.ru/rdetntolstoy/dlja_shablona_ehpizoda_2.png

Отредактировано Зинаида Шиманская (2019-01-25 15:38:59)

+1

2

Стайки юрких воробьев дрались за хлебные крошки, рассыпаемые щедрой рукой какой-то старушки и увлеченные добычей своего куска, зазевавшись, вспархивали прямо из-под ног прохожих, заставляя последних с улыбкой отшатываться.
Гуляющей публики в сквере перед Адмиралтейством сегодня было как никогда много. День выдался не хуже вчерашнего, теплый, безветренный, солнечный, чувствовалось дыхание приближающегося лета и горожане, насидевшись по домам за долгую ненастную зиму, высыпали на улицы.
Неспешно пройдясь вокруг журчащего фонтана, Зинаида так и не нашла свободного места, все лавочки были заняты. Впрочем, ближе к каменной стене, огораживающей комплекс, народу было поменьше. Здесь в кружевной тени деревьев, опушенных зеленью молодой листвы, она наткнулась на пустующую скамейку и поспешила ее занять.
До назначенной встречи еще оставалось несколько минут, но Зоська не была уверена, что она вообще состоится. Заподозрив в переданном приглашении подвох, девчонка скорей всего не придет, ведь ясно, что за вчерашнее ее не конфетами собираются угощать.
Собственно, Зинаида сама точно не могла ответить на вопрос, что ее вдруг толкнуло познакомиться с марвихершей поближе. Прежде она никогда не делала попыток сойтись с кем-нибудь из товарок по цеху. Все они, как правило, не отличались изяществом работы, действовали хоть и ловко, но практически на грани провала, поэтому, совершив кражу, больше в этом месте не появлялись. Зоська же использовала другую тактику, которая позволяла ей доить "жирную" точку до последней капли. Осечки, конечно, случались, но невероятное внутренне чутье на опасность до сих пор выручало ее и уберегало от непоправимых последствий.
Поигрывая сложенным кружевным зонтиком, она праздно наблюдала за дефилирующей мимо публикой.

+3

3

«Вроде бы, ничего подозрительного», - стараясь не высовываться, Марьяна ещё раз внимательно обозрела окрестности назначенного рандеву из-за матёрого, в полтора обхвата ствола, надёжно скрывающего девушку. И осторожно, - говорят, некоторые люди могут взгляд чувствовать, вдруг она тоже из таких, - полюбовалась расположившейся на скамейке дамой.
Послание, переданное Марьяне во время обеда владельцем «Чижика» Нифонтом Емельяновичем, – трактирщику девушка за работу почтовым ящиком платила отдельно, - юную карманницу не столько испугало, сколько озадачило и заставило насторожиться. Оказывается, мадам, которую Марьяна вчера так удачно лишила браслета, была из своих – нехорошо получилось, это девушка признавала, но и такое иногда случалось. Теперь вопрос был лишь в том, что нужно дамочке от Марьяны – получить денежную компенсацию за беспокойство или отомстить? Сама она, конечно, ручки пачкать не станет, не из таковских, зато привести с собой амбала, а то и двух, вроде Федьки Рябого, у которого в точности, как по пословице «Сила есть, ума не надо», вполне может.
А Марьяне никак нельзя в больницу попадать – у неё семья: тётушка, Марсик. Глебу Романовичу книгу надо вернуть, которую на той неделе почитать брала. «Вот если бы Глеб Романович меня в таком платье увидел», - Марьяна прошлась взглядом по платью мадам, - «ему бы понравилось? Нашла о чём думать», - тут же сердито одёрнула себя девушка, - «скажи “спасибо”, если на своих ногах отсюда уйдёшь».
Подождав с минуту, Марьяна вывернулась из-за дерева, но подошла к скамейке сзади и остановилась сбоку, чтобы иметь возможность уйти или даже удрать, при необходимости. Одета девушка была точно так же как вчера, с единственным отличием – платье было не серо-голубое, а светло-коричневое. Волосы, по-прежнему заплетённые в косу, были уложены вокруг головы и скреплены шпильками.
- Добрый день, - негромко поздоровалась Марьяна.

+4

4

- Что марвихерша шалявая*, бани испугалась?
О появлении девчонки Зоську предупредила ее тень, упавшая кривым силуэтом поперек аллеи. Выждав несколько секунд, Шиманская повернула голову и с ног до головы окинула стройную фигурку в скромном чистеньком платьице. На сей раз косынки на ней не было и аккуратно уложенные вокруг головы косы отливали на солнце мягкими нитями червонного золота.
Не красавица, конечно, но в девчонке была та самая, ценимая мужчинами черта, которые они называли  чувственностью. На этот крючок дураки ловились даже лучше, чем на классическую красоту.
Зоська вспомнила соседку-француженку из своего далекого детства, которая не могла похвастаться внешней привлекательностью, но крутила мужиками как хотела, потому что обладала каким-то непередаваемым женским магнетизмом.
- Да садись, не бойся, - улыбнулась Зоська. - Одна я.
Мимо них прошли две дамы в элегантных нарядах. Метя тренами платьев мощенную дорожку сквера, они так увлеклись беседой, что совсем не обращали внимания на свои матерчатые сумочки. При такой удаче срезать тонкий витой шнурочек с запястья не составило бы никакого труда даже сопливому блатарю. Правда, улов вряд ли оказался бы жирным.
Зоська проводила лохушек ленивым взглядом и перевела его на девушку.
- Неплохо вчера сработала, но все равно прокололась. Коснулась клиента. Зачем обогнала меня, лицо свое замазала? В нашем деле рожей торговать нельзя, мы же не шалавы панельные. Или плохо тебя делу учили или ученица ты неважная.

шалявая* - неопытная (блат.)
баня* - расправа (блат.)

Отредактировано Зинаида Шиманская (2019-01-30 02:39:22)

+3

5

«Можно подумать, ты бы на моём месте не испугалась», - подумала про себя Марьяна. – «Это сейчас у тебя денежки водятся, а в своё время, тоже ведь, наверно, с карманов начинала», - но всё-таки присела на самый краешек скамейки, оглядев её перед этим на предмет вылезших гвоздей, о которые можно платье порвать. Чай, ноги не казённые, а на крайний случай, нож есть – только руку опустить и сам в ладонь ляжет. Гадать, что именно мадам от неё понадобилось, Марьяна и не думала, пустое занятие – разве ж в чужую голову залезешь? Если деньги, то пусть назовёт цену, какую хочет, за своё беспокойство, тогда и поторговаться можно будет. Сразу отдавать свои трудовые девушка не собиралась, а потому помалкивала, в пол-уха слушая галдёж воробьёв – Марсюшу бы сюда, он бы с удовольствием на них поохотился! – и греясь на солнышке. Несмотря на светлую кожу и рыжеватый отлив волос, веснушки у Марьяны не вылезали: ещё одна удача, если доведётся когда работать под благородную, – у них такой красоты не должно быть отродясь.
Замечание мадам насчёт работы было одновременно и справедливым – у неё-то явно опыта больше, раз до сих пор здесь, а не в цинтовке* – и обидным, потому что Марьяну никто не учил: до всего пришлось доходить самой.
Однако, девушка выслушала собеседницу молча, с совершенно спокойным лицом: то, что они занимаются одним и тем же делом, не значит, что она с этой мадам должна откровенничать. Прежде чем что-то сказать, надо отмерить не семь раз, как в пословице, а семьдесят.
- Может быть, сударыня, вы сначала сами проверите, какая я ученица - неважная или важная? Меня никто не учил. Сколько вы хотите за уроки?

*цинтовка - тюрьма (блат.)

Отредактировано Марьяна Ковач (2019-01-31 21:10:32)

+3

6

Зоська продолжала разглядывать фланирующую публику и кажется не проявляла ни малейшего интереса к девушке, сидящей рядом. Тем временем, впечатление это было обманчивым, она замечала как та сидит, как держит руки, не сутулит ли спину, а самое главное, как говорит.
В речи рыженькой отсутствовали просторечные выражения, свойственные приезжим из провинции, не слышалось говорка с упором на "о", характерного "гх" и она не употребляла приставки "-сь", сразу с головой выдающей жительницу деревни. Шиманская предположила бы, что девочка родилась в семье с хотя бы одним образованным родителем или с детства служила в богатом доме. Впрочем, иногда встречались настоящие самородки до всего доходившие своим упорным стремлением выбиться из грязи.
- А разве я только что не дала оценки твоей работе? Для уличной воровки весьма неплохой уровень. Со временем приобретешь нужный класс. Если не сцапают фараоны, - добавила Зоська.
Вопрос о цене за уроки немного ее удивил и позабавил. Чистить карманы и срывать украшения она давно оставила в прошлом. И брать кого-то в ученики не собиралась. Правда время от времени наличие помощника очень бы облегчило работу, но найти толкового, надежного партнера было делом непростым и рискованным. Большие деньги мало кого оставляли равнодушным. Все планы моментально выветривались из отчаянных голов, а пачка купюр, попавшая в собственный карман, толкала людей на глупости с сиюминутной выгодой. А где глупость, там и опасность. Зоська же подвергать себя опасности из-за чужой неосмотрительности не собиралась. Но из каждого правила есть исключения. Хороший помощник при правильном подходе и нужной выучке мог быть полезен.
- Встань! Пройдись туда-сюда! - Приказала Шиманская, движением головы, указывая на тропинку.

+4

7

Марьяна поднялась, поправила чуть завернувшийся край подола и аккуратно прошлась по тропинке. Девушке накрепко запало в память одно из поучений мадам Люсьены –  расчётливая француженка хотела сделать из неё гордость заведения и кроме языка, давала ещё кое-какие, чисто женские советы: «Самое главное, ma chérie, это осанка. Правильная осанка из коровы сделает королеву и наоборот. Никогда не сутулься и не опускай голову».
Только вот знать бы, что всё-таки её неожиданная собеседница собирается делать? Вроде бы всё уже выяснили и в убытке мадам себя не считает.
«Такая, как она, без выгоды для себя и пальцем не пошевелит. Может, в самом деле, возьмёт в ученицы, тогда и учительницу искать не надо – хотя, вряд ли ей это нужно. А грамотность тоже проверять будет?», - Марьяна невольно улыбнулась, представив, как мадам вынимает из сумочки Псалтырь, раскрывает на первой попавшейся странице и велит читать. – «Ну это уж совсем невозможно, вот какой-нибудь французский роман у неё ещё может быть с собой. Если надо и прочитаю, и напишу – хоть чернилами на бумаге, хоть палочкой на земле».
Несмотря на юный возраст, Марьяна прекрасно понимала ненадёжность и опасность своего положения – в цинтовку или на каторгу девушке совсем не хотелось. И вот сейчас перед ней мелькнула возможность – пусть ещё смутная и неопределённая – перебраться выше и зарабатывать больше. Столько, чтобы хватило на свой дом с садом, где-нибудь в Крыму, там где много моря и солнца, и осталось на счету в банке – жить лучше на проценты с капитала. 
- Что-нибудь ещё? – Марьяна остановилась точно напротив мадам.

+4

8

Зоська с интересом понаблюдала за коротенькой сценкой в исполнении девчонки и когда та остановилась, вынесла безжалостный, но честный вердикт:
- Gówno. Никуда не годится.
Она уже поняла, что от всей этой чепухи, которую кто-то вдолбил девушке в голову, их делу пользы не будет. Какая-нибудь княгиня или дочка железнодорожного магната имела право сколько угодно корчить из себя недотрогу, а Зоська себе такого позволить не могла, если хотела носить шелка и есть с фарфоровой посуды.
Это только в книжках мужчин привлекают гордые и неприступные барышни, в жизни чтобы доить клиентов, как деревенская баба доит свою корову, нужно уметь выглядеть скромно, но не слишком робко, держаться с достоинством и при этом не казаться чересчур независимой. Спесивые особы отпугивают мужчин, а у дам вызывают зависть или раздражение. Искусство нравиться должно быть отточено до такой степени, чтобы те и другие сразу чувствовали к тебе расположение, доверяли без оглядки, а в случае непредвиденных обстоятельств винили за глупость лишь самих себя.
Ни одно из этих качеств девчонка пока Зоське не продемонстрировала. К молодости и хорошенькой мордашке ей было нужно добавить немало других талантов.
Сместившееся солнце накрыло лавочку густой тенью. Зинаида почувствовала, что в легком платье становится прохладно и вообще она проголодалась. Развязав шнурок сумочки, достала визитку и протянула ее девчонке со словами:
- Вот по этому адресу приходи завтра к трем часам. Я пока ничего не решила, но дам тебе шанс. Справишься - будешь жить ни в чем не нуждаясь , ну а если нет - не обессудь, крошка, наши дорожки разойдутся.
Она поднялась на ноги, раскрыла над головой зонтик и уже сделав шаг, обернулась.
- Ах, совсем забыла! Ты ведь предлагала мне деньги. Так и быть, возьму пятьдесят рублей. Нет, нет, сейчас не нужно, завтра отдашь.
Улыбнувшись напоследок, как будто расставалась с лучшей подругой, Зоська поплыла прочь.

окончен

Отредактировано Зинаида Шиманская (2019-02-09 18:53:54)

+3


Вы здесь » Русскій детективъ » Архив игры » Подготовка к рыбалке


Сервис форумов BestBB © 2016-2019. Создать форум бесплатно